Главная Статьи Войти О сайте

Герман Пистер

Герман Пистер

Нацист, оберфюрер, комендант концентрационных лагерей

Имя: Герман
Фамилия: Пистер
Дата рождения: 21.02.1885
Гражданство: Германия



Родился Герман Пистер в Любеке (Lubeck), в семье финансового секретаря. В 1916-м Герман устроился работать в Немецкий Имперский Флот (German Imperial Navy); продолжал он там служить до самого конца войны. В 1918-м Пистер стал подмастерьем автомеханика; в дальнейшем он занялся торговлей автомобилями.

К нацистам Герман Пистер примкнул в 1932-м; в том же году он вступил и в СС. Сначала его назначили в один из моторизованных эшелонов СС, затем – в моторизованный полк. В 1937-м Пистеру досталось место в мотопарке самого Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler).

9 октября 1939-го Пистер стал комендантом концентрационного лагеря Хинцерт; служил там он до декабря 1941-го.

1 января 1942-го Германа Пистера назначили на должность коменданта Бухенвальда; заменил на этом посту Пистер Карла Отто Коха (Karl Otto Koch).

В апреле 1945-го стало очевидно, что войска союзников доберутся до Бухенвальда в самом скором времени; просто так отдавать пленников нацисты, впрочем, не собирались – заключенных было решено эвакуировать. Первая группа была отправлена в Дахау (Dachau) 7 апреля 1945-го, по собственному распоряжению Пистера. Пленников отвели на железнодорожную станцию и загнали в открытые вагоны. Перевозивший заключенных состав позж е был наречен 'Поездом смерти'; в Дахау транспорт прибыл лишь 27 апреля и отнюдь не все пленники до этого дня дожили – голод и болезни собрали чрезвычайно щедрый урожай. Уже позже пошли слухи о том, что отнюдь не все погибшие скончались 'самостоятельно' – есть основания полагать, что поезд по дороге обстреливали. В дальнейшем эвакуацией руководил оберштурмфюрер СС Ганс Мербах (Hans Merbach).

Пистер был арестован американцами в 1945-м; судил его Американский военный трибунал (American Military Tribunal) в Дахау, вместе с еще 30 нацистами. Суд начался 11 апреля 1947-го; Гансу вменялось в вину участие в глобальном заговоре и нарушение целого ряда постановления Женевской и Гаагской конвенций – в частности, посвященных правильному обращению с военнопленными. Пистера признали виновным и приговорили к смертной казни через повешение. До казни, однако, дело не дошло – 28 сентября 1948-го Пистер скончался в тюрьме; его подвело сердце.

© БиоЗвёзд.Ру