Главная Войти О сайте

Герта Боте

Герта Боте

Нацистка

Имя: Герта
Фамилия: Боте
Дата рождения: 08.01.1921
Гражданство: Германия



Родилась Герта в городке Тетеров (Teterow). Некоторое время она помогала отцу в его небольшой деревообрабатывающей мастерской; успела Боте потрудиться и на местной фабрике, и в местном же госпитале.

В 1939-м Герта числилась в Союзе Немецких Девушек (League of German Girls); в свободное время Боте занималась – причем довольно успешно – спортом.

В сентябре 1942-го Герта получила должность охранницы в концентрационном лагере Равенсбрук (Ravensbrück). После четырехнедельных подготовительных курсов Боте отправили в лагерь Статхофф (Stutthof), расположенный близ современного Гданьска (Gdansk). Именно во время работы в этом лагере Герта и снискала большую часть своей довольно печальной славы – и заслужила характерную кличку 'Статхоффская садистка' (Sadist of Stutthof).

В июле 1944-го старшая надзирательница Герда Стейнхофф (Gerda Steinhoff) перевела Боте в лагерь Бромберг-Ост (Bromberg-Ost).

21-го января 1945-го 24-летняя Боте принимала участие в 'Марше смерти' пленниц концентрационных лагерей центральной Польши (Poland); вели пленниц в лагерь Берген-Бельзен (Bergen-Belsen), что близ Целле (Celle). Дорога затянулась несколько дольше ожидаемого; какое-то время маршу пришлось провести в концлагере Аушвиц (Auschwit z). Добрались до пункта назначения пленницы и их конвоиры лишь в конце февраля 1945-го.

В лагере Боте надзирала за женской деревообрабатывающей бригадой из 60 пленниц.

Войска освободителей прибыли в лагерь лишь 15-го апреля 1945-го. Боте, по слухам, была самой высокой из арестованных нацисток; ничуть не меньше на фоне коллег её выделяла обувь – в отличие от напарниц, Герта предпочитала гулять в обычной обуви, а не характерных черных ботфортах. Союзные солдаты заставили Боте перенести в братские могилы близ лагеря приличное количество мертвых тел; позже нацистка вспоминала, что ей при этом запретили пользоваться перчатками – и больше всего Герту пугала возможность заразиться тифом.

На последовавшем судебном процессе Боте была приговорена к 10 годам тюрьмы. Вышла на свободу Герта раньше положенного, 22-го декабря 1951-го. До конца своих дней Боте не привлекала к себе особого внимания, лишь изредка давая интервью.

© БиоЗвёзд.Ру