Главная Статьи Войти О сайте

Герта Оберхойзер

Герта Оберхойзер

Нацистский врач

Имя: Герта
Фамилия: Оберхойзер
Дата рождения: 15.05.1911
Гражданство: Германия



Герта Оберхойзер - нацистский врач, единственная женщина-обвиняемая на Нюрнбергском процессе над врачами. Родилась 15 мая 1911 года в Кёльне, умерла 24 января 1978 в Линце-на-Рейне. Герта Оберхойзер была врачом, проводившим медицинские исследования в концлагере Равенсбрюк с 1940 по 1943 год.

Она родилась в небогатой семье и сама зарабатывала себе на жизнь во время обучения медицине в университетах Бонна и Дюссельдорфа. В 26 лет Оберхойзер получила диплом врача и поступила на работу в физиологический институт. В 1937 год Оберхойзер стала членом правящей партии НСДАП. В 1940 году Герта Оберхойзер сама вызвалась работать в концлагере Равенсбрюк, летом 1943 года была переведена в госпиталь Хоенлихен, где вплоть до окончания Второй мировой войны трудилась под началом Карла Гербхардта, личного врача руководителя СС Генриха Гиммлера.

Герта Оберхойзер принимала участие в ужасающих медицинских экспериментах, направленных на изучение человеческого организма в условиях, возникающих во время боевых действий. Оберхойзер выполняла самые болезненные и страшные медицинские манипуляции, временами заменяя своих коллег, которым не так легко давались исследования на живых людях. Впоследствии Герту Оберхойзер обвиняли в крайней жестокости и садизме. Под руководством Карла Гербхардта проводились испытания препарата сульфаниламид на здоровых польских женщинах, которые были политическими заключенными Равенсбрюка. Им наносились раны, в которые затем закладывались инородные предметы – грязь, опилки, ржавые гвозди, осколки стекла. Здоровым детям Оберхойзер делала убивавшие их инъекции, а затем удаляла их конечности и жизненно важные органы. Все это время, от трех до пяти минут, жертвы находились в полном сознании. Оберхойзер принимала участие в проведении абортов на поздних сроках беременности, а также в насильственной стерилизации заключенных с целью выработки метода, позволившего бы проводить массовые стерил изации с минимальными затратами в кратчайшее время.

Герта Оберхойзер была единственной женщиной, представшей перед трибуналом на Нюрнбергском процессе над врачами. По необъяснимой мягкости судей вместо повешения Оберхойзер была приговорена к двадцати годам тюремного заключения, в 1951 году срок был снижен до десяти лет, а в апреле 1952 года военная преступница Герта Оберхойзер была выпущена на свободу за примерное поведение. На свободе Оберхойзер занялась тем единственным, что умела – врачебной практикой. В 1956 году Герте Оберхойзер не повезло – в госпитале иоаннитов, где она работала, ее опознала бывшая узница концлагеря Равенсбрюк. Ее медицинская лицензия была аннулирована в 1958 году, а суд немецкого города Киля предъявил ей повторные обвинения под давлением множества бывших заключенных. Дело получило широкую общественную огласку, и Оберхойзер была вынуждена сменить место жительства и прекратить медицинскую деятельность.

© БиоЗвёзд.Ру