|
Глеб КаледаСвященник Русской Церкви, протоиерей
Дата рождения: 02.12.1921
Гражданство: Россия |
- Биография Глеба Александровича Каледы
- Война и научная деятельность
- Духовный путь
- Рукоположение и служение
- Наследие
Биография Глеба Александровича Каледы
Дореволюционное происхождение и студенческий путьГлеб Каледа родился в семье экономиста Александра Васильевича и дворянки из рода Сульменевых. После переезда семьи в Москву в 1927 году они установили связи с членами Христианского студенческого движения. Несмотря на репрессии, квартира семьи Каледы стала временным пристанищем для репрессированных священнослужителей.
Война и научная деятельность
Во время Великой Отечественной войны Глеб Каледа служил радистом. После войны он окончил Московский геологоразведочный институт с отличием, защитил кандидатскую и докторскую диссертации по геологии. Работал в научных и учебных заведениях, а также участвовал в геологических экспедициях в Средней Азии.
Духовный путь
Еще в подростковом возрасте Каледа участвовал в деятельности "катакомбной церкви" и оказывал помощь репрессированным священникам. В середине 1940-х он познакомился с будущим епископом Стефаном и митрополитом Гурием, которые оказали на него большое духовное влияние.
Каледа организовал подпольный христианский кружок для детей своих знакомых. Позднее подобные кружки стали прообразом воскресных школ при храмах. Он писал богословские труды, которые распространялись в самиздате.
Рукоположение и служение
В 1972 году митрополит Иоанн Вендланд тайно рукоположил Гледа Каледу во диакона и пресвитера. Отец Глеб регулярно совершал Евхаристию в своей домовой церкви и стал видным духовным отцом.
Наследие
Глеб Каледа был отцом шестерых детей, четверо из которых стали медиками, двое - геологами. Среди них - настоятели монастыря и московских храмов, а также геологи и врачи. Двоюродный брат Глеба Александровича - заслуженный врач Беларуси.
Священническая и научная деятельность Глеба Каледы оказали значительное влияние на развитие русской православной церкви и геологии. Его богословские труды и духовное служение вдохновили многих верующих и продолжают вдохновлять до сих пор.