БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Гомер Симпсон

Гомер Симпсон

Вымышленный персонаж, главный герой мультипликационного сериала 'Симпсоны' ('The Simpsons').

Имя: Гомер
Фамилия: Симпсон

Первое появление Гомера Симпсона датируется 19-м апреля 1987-го – именно тогда Симпсон впервые явился миру в качестве персонажа 'Шоу Трейси Ульман' ('The Tracey Ullman Show'). Голос Гомеру подарил актер Дэн Кастелланета (Dan Castellaneta); придумал же образ 'архетипичного американца' мультипликатор Мэтт Грейнинг (Matt Groening). Идея серии новых персонажей пришла к Грейнингу в голову, пока он ждал начала встречи с Джеймсом Бруксом (James L. Brooks'); отца придуманного семейства Мэтт назвал Гомером, в честь собственного отца.

На протяжении трех сезонов семейка Симпсонов 'выступала' в 'Шоу Трейси Ульман', после чего им был выделен собственный мультипликационный сериал – успешно транслирующийся и по сей день.

Гомер Симпсон воплощает в себе целый ряд стереотипов, традиционно связанных с образами представителей американского рабочего класса. Симпсон невежественен, лыс, страдает от ожирения, некомпетентен практически во всем, неуклюж, ленив, не знает меры в выпивке и местами откровенно глуп. Есть, конечно, у Гомера и положительные черты – при всех своих недостатках он является персонажем положительным, добронамеренным и чрезвычайно серьезно относящимся к семейным ценностям. Формально Симпсон занимает должность инспектора по вопросам ядерной безопасности на ядерной станции вымышленного городка Спрингфилд (Springfield); должность эту он получил еще в третьей серии самостоятельного сериала 'Симпсоны'. Работником Гомер является откровенно бездарным – он часто пренебрегает своими обязанностями, спит на рабочем месте и в целом не придает важности своей должности особого значения. Одной из постоянных шуток сериала являются непонятные отношения Гомера с его начальником, мистером Бёрнсом (Mr. Burns) – тот категорически не в состоянии запомнить ни имя, ни лицо своего подчиненного.

Нередко Симпсон по той или иной причине лишался места на энергостанции; впрочем, почти всегда к концу эпизода Гомер получал свою работу назад, успев попутно попробовать себя на каком-то новом поприще. Лишь за первые 400 выпусков сериала Гомер сменил 188 различных работ; практически везде он демонстрировал восхитительно неуемную энергию и столь же восхитительную некомпетентность.

Временные рамки в сериале избраны 'плавающие'; по сути это означает, что персонажи не стареют ни на миг, все время переживая один и тот же 'нынешний' год – а упоминавшиеся ранее события из их жизни планомерно сдвигаются в будущее с течением реального времени. Впрочем, даже в столь мягком режиме Гомера неумолимое время не пощадило – если в начале сериала ему было 36, то сейчас персонажу примерно 38-40.

Создатели шоу несколько раз отмечали, что писать шутки для Гомера любят практически все – и если в ранних сезонах центром внимания почти всегда был сын Гомера, Барт (Bart), то в дальнейшем парадигма заметно сменилась. И Гомер, и Барт были склонны примерно к одному уровню незрелой глупости, однако в исполнении взрослого и более ответственного Гомера глупости эти производили куда больший комедийный эффект.

Оптимальный характер для Гомера создатели шоу 'нащупали' не сразу. Изначально он был довольно плоским образом 'агрессивного отца' Барта; со временем, однако, злобность его была заметно снижена. В некоторых эпизодах Гомер сильно опасался того, что действия родных выставят его глупцом; позже он явно научился спокойнее воспринимать общественное мнение. Когда проектом управлял Майкл Скалли (Mike Scully) – в период с 1997-го по 2001-й, – Гомера вновь вернулся 'к своим истокам'; как персонаж он слегка поглупел, заметно озлобился и во многих отношениях стал вести себя откровенно 'мультяшно'. Подобное переосмысление не понравилось ни фанатам, ни актерам – по мнению многих, Гомер, при всех своих недостатках, никогда не отличался откровенной злонамеренностью.

Еще одной развивающейся шуткой стало постоянное 'оглупление' Гомера. Сравнительно низкий уровень интеллекта Симпсона получал на протяжении сериала разные объяснения – от сложной генетической болезни, поражающей исключительно мужчин семейства, до наличия у него в мозгу инородного тела (карандаша). Извлечение карандаша, кстати, помогло Симпсону заметно поумнеть, однако справиться с внезапно обретенным интеллектом Гомер не сумел и в конечном итоге вернул карандаш на место. В новых сериях глупость Гомера проявляется во все более и более тяжелых формах – так, с определенного момента было заявлено, что Гомер даже не умеет читать. Авторы периодически спорят о том, насколько глупым можно изображать героя; среди немногих правил значится, к примеру, что собственное имя персонаж не забудет никогда.

© БиоЗвёзд.Ру