Главная Войти О сайте

Гораций

Гораций

древнеримский поэт «золотого века» римской литературы

Родился Квинт в городке Венузия (Venusia), расположенном в приграничном регионе между Апулией (Apulia) и Луканией (Lucania). Отец Горация был вольноотпущенным рабом; сначала он трудился на собственной ферме в Венузии, а затем перебрался в Рим (Rome) и занялся посреднической деятельностью на местном аукционе. Зарабатывал Гораций-старший довольно прилично, так что сыну его удалось получить достойное образование. Сначала Квинт учился в Риме, затем отец отправил его в Афины, изучать греческий и философию. В своем труде 'Сатиры' ('Satires') Флакк писал, что за все его положительные черты следует благодарить его отца – человека, благодаря которому он никогда не испытывал ни стыда, ни нужды.

После смерти Юлия Цезаря (Julius Caesar) Гораций вступил в ряды римской армии; служил он под началом Брута (Brutus) и даже участвовал в битве при Филиппах (Battle of Philippi) в чине штаб-офицера (военного трибуна). По словам поэта, выжил он в этой битве способом довольно неприглядным – отбросив в сторону щит и бросившись бежать без оглядки. Победу в той войне одержал Октавиан Август (Octavian Augustus); уже позже, после того как Август объявил амнистию для всех, сражавшихся против него, Гораций вернулся в Италию – лишь для того, чтобы обнаружить, что имение его конфисковано, а отец скончался.

Поэт сумел получить пост секретаря местного казначейства – и параллельно как следует потренироваться в стихосложении.

Гораций занимал солидный пост в местном поэтическом сообществе – в котором в то время числились такие известные творцы, как Вергилий (Virgil) и Люций Варий Руфус (Lucius Varius Rufus). Последний познакомил Флакка с Гаем Меценатом (Gaius Maecenas), близким другом самого Августа. Меценат стал покровительствовать поэту – и даже даровал ему поместье близ Тиволи (Tivoli).

В 17-м году до нашей эры были проведены 'вековые игры' – своеобразный фестиваль в честь конца гражданских войн. Важным элементом праздничной церемонии должен был стать гимн; написать его должен был именно Гораций.

Этот заказ означал даже не столько признание поэтического таланта Флакка, сколько демонстрацию уважения со стороны государственной власти. Разумеется, поэт взялся за столь почетный заказ и создал чудесный панегирик живой природе и римскому патриотизму. Исполнен гимн был 3-го июня 17-го года; пел его хор из 27 юношей и 27 девушек.

Наряду с Вергилием и Овидием (Ovid) Гораций считается одним из величайших поэтов времен Октавиана. В дальнейшем целый ряд его излюбленных тем – вроде 'beatus ille', превозношения 'простой жизни' или 'carpe diem', практики наслаждения каждым днем – обрел второе дыхание ближе к концу средневековья – началу эпохи Возрождения.

Стихами Горация вдохновлялись многие творцы более поздних веков – вроде Петрарки (Petrarch) и Данте (Dante).

К 16-му веку – когда Возрождение окончательно сформировало своеобразный культ поклонения античным эпохам – Гораций стал одним из важнейших 'классиков'; на него ссылались Гарсиласо де ла Вега (Garcilaso de la Vega), Хуан Боскан (Juan Boscán), Торквато Тассо (Torquato Tasso), Пьер де Ронсар (Pierre de Ronsard) и Луис де Леон (Luis de León). 'Оды' ('Odes') последнего стали одними из ярчайших примеров 'beatus ille'. Повлиял Гораций и на более поздних поэтов – вроде Шекспира (Shakespeare) и Кеведо (Quevedo).

'Ars Poetica' Горация до самого конца эпохи романтизма считалось буквально каноничным руководством по стихосложению; разумеется, дословно исполнять рекомендации Квинта никто особо не стремился – но в качестве описания методик определения формы, сложения и окружения стихов его труд считался своеобразным эталоном. Нередко к формулам 'Ars Poetica' прибегали Лопе де Вега (Lope de Vega), Мишель де Монтень (Michel de Montaigne), Генри Филдинг (Henry Fielding), Кальдерон де ла Барка (Calderón de la Barca), Пьер Корнель (Pierre Corneille), Самуэль Джонсон (Samuel Johnson), Гете (Goethe), Вольтер (Voltaire) и Дидро (Diderot).

'Carpe diem' отнюдь не является единственным крылатым латинизмом авторства Горация; до наших дней сохранились также выражения: Dulce et decorum est pro patria mori (Сладка и прекрасна за родину смерть), Nunc est bibendum (Теперь надо выпить), Аurea mediocritas (Золотая середина) и Sapere aude (Решись быть мудрым).

Скончался Гораций в Риме (Rome), в 56 лет; Меценат, кстати, всего на несколько месяцев пережил своего подопечного. Наследников у него не было, так что поместье свое на смертном ложе он завещал своему другу – императору Августу; по сей день эти земли регулярно навещают поклонники таланта великого римлянина.

© БиоЗвёзд.Ру