Главная Войти О сайте

Горацио Элджер мл

Горацио Элджер мл

Американский писатель

Имя: Горацио
Фамилия: Элджер



Родился Элджер в Челси, Массачусеттс (Chelsea, Massachusetts), в семье священника-унитария. С ранних лет Горацио страдал от серьезных проблем со здоровьем; помимо прочего, мальчику осложняли жизнь бронхиальная астма и близорукость. Отец, однако, верил, что в один прекрасный день сын продолжит его дело – и, как следствие, старался дать ему соответствующее образование.

В декабре 1844-го Элджеры были вынуждены переехать в небольшой сельскохозяйственный городок к западу от Бостона (Boston); здесь Горацио успешно окончил школу – и здесь же (на страницах местных газет) были опубликованы его первые творения.

В июле 1848-го Элджер сдал вступительные экзамены в Гарвард; в 1852-м Горацио был зачислен на курс. Как отметил один из его однокурсников, Гарвард в то время был учебным заведением довольно-таки провинциальным, ограниченным и чрезвычайно религиозным. Элджеру, однако, местные обычаи пришлись по вкусу – с дисциплиной у него проблем не было, да и с унитарианской верой он, благодаря отцу, знаком был очень хорошо.

В 1849-м Горацио начал писать профессионально – два его эссе и стихотворения купил один из бостонских журналов. Элджер в то время увлекался творчеством Вальтера Скотта (Sir Walter Scott), Фенимора Купера (James Fenimore Cooper), Германа Мелвилла (Herman Melville) и прочих популярных тогда писателей; особенно тепло Горацио относился к работам Лонгфелло (Henry Wadsworth Longfellow).

К сожалению, после окончания учебы Элджер работу найти не сумел; вернувшись домой, он продолжил писать. Некоторые его работы принимали в разных религиозных и литературных изданиях, однако стабильного успеха добиться не удавалось.

В 1864-м Горацио опубликовал свою первую повесть 'Мари Бертран: Дочь преступника' ('Marie Bertrand: The Felon's Daughter') и первый 'роман для мальчиков' – 'Кампания Фрэнка' ('Frank's Campaign'). Какое-то время Элджер подумывал заниматься взрослой литературой, однако в дальнейшем решился все же переключиться на книги для детей.

В декабре 1864-го Элджер стал пастором унитарианской церкви. Горацио много сил уделял заботе о мальчиках из вверенного ему прихода – устраивал для них разного рода развлечения и активно боролся с курением и пристрастием к выпивке. Не оставил Горацио и литературы – его рассказы публиковались в местном детском журнале. В начале 1866-го Элджера обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к подопечным мальчикам; Горацио признался во всех предъявленных обвинениях, оставил церковь и у ехал из города.

Обосновавшись в Нью-Йорке, Элджер сконцентрировался на писательской деятельности. Его литература для взрослых успехом все еще не пользовалась; на 'детском' поприще успехов Горацио добивался куда как более впечатляющих. В январе 1867-го вышла первая из 12 книг серии 'Ragged Dick'; история о бедном чистильщике обуви, сумевшем пробиться в средний класс, принята была чрезвычайно тепло. Вдохновленный успехом Элджер переключился исключительно на книги для мальчиков – и даже подписал контракт на целую серию. Серия оказалась довольно успешной, однако на финансовом положении Элджера это особо не сказалось; на жизнь писатель зарабатывал уроками.

В 80-х и 90-х качество книг Элджера начало ухудшаться; Горацио начал откровенно повторяться. Тщетные попытки завоевать читателей сценами насилия ни к чему не привели. В 1896-м Горацио перенес нервный срыв, а в 1899-м он скончался; смерть его практически никто не заметил.

© БиоЗвёзд.Ру