Главная Войти О сайте

Готфрид Хаберлер

Готфрид Хаберлер

Американский экономист, австриец по происхождению

Имя: Готфрид
Фамилия: Хаберлер
Дата рождения: 20.07.1900
Гражданство: США



Готфрид Хаберлер был одним из первых экономистов, скрупулезно рассматривавших повышение производительности и универсальные преимущества 'свободной' или не ограниченной государством международной торговли в условиях современной субъективной теорий стоимости. Он также разработал подход к анализу циклических подъемов и спадов, который был основан на синтезе 'до-кейнсианских' теорий экономического цикла, и настойчиво подчеркивал причинную роль политических манипуляций денежными массами. Будучи всемирно известным и влиятельным экспертом в этих областях, Хаберлер практически всегда твердо и активно выступал против протекционизма и инфляционных программ, методов, сторонниками которых являлись многие его коллеги-экономисты, и которые применялись правительствами менее развитых стран, а также западной смешанной экономикой послевоенного периода.

Хаберлер родился 20 июля 1900 года в Австрии (Austria), в маленьком городке Пуркерсдорф (Purkersdorf) недалеко от Вены (Vienna). Он учился в Венском Университете (University of Vienna) и, что неудивительно, принадлежал к австрийской экономической школе (иногда ее называют Венской школой экономики).

Он эмигрировал в Соединенные Штаты (United States) в 1936 году и присоединился к преподавательскому составу Гарвардского Университета (Harvard University) в качестве профессора экономики.

В Гарварде одним из коллег Хаберлера был другой выдающийся ученый австрийского происхождения, экономист Йозеф Шумпетер (Joseph Schumpeter).

С 1971 года, когда он покинул Гарвард, и до последних лет жизни Хаберлер был научным сотрудником Американского института предпринимательства общественно-политических исследований (American Enterprise Institute for Public Policy Research), неправительственного аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия (Washington, D.C.). Кроме того, он был президентом Международной экономической ассоциации (International Economic Association) в 1950-1953 годах и в 1963 году возглавлял Американскую экономическую ассоциацию (American Economic Association).

Еще в Австрии, а 20-е и 30-е годы, Хаберлер был членом знаменитого Mises-Kreis, особого круга избранных экономистов, социологов и философов, которые регулярно участвовали в частных семинарах, организованных австрийским экономистом Людвигом фон Мизесом (Ludwig von Mises), который позже, кстати, тоже эмигрировал в США. Безусловное влияние Мизеса и австрийской школы всегда было очевидно в теоретических работах Хаберлера, хотя в поздних его трудах наблюдался энергичный отказ автора от некоторых аспектов австрийской теории. Таким образом, с точки зрения экономического мировоззрения Хаберлер часто, хотя и не очень точно, считается приверженцем монетаристской теории или даже 'правым кейнсианцем', а его связь с Австрийской экономической школой игнорируется.

В свойе знаменитой работе, которая была спонсирована и впервые опубликована в 1937 году Лигой Наций (League of Nations), Хаберлер предпринял всесторонний обзор существующей литературы по теории делового цикла и сформулировал свое собственное 'синтетическое' объяснение причин и характера циклических явлений.

В начале 50-х Хаберлер отказался от своих ранних взглядов в поддержку международного золотого стандарта с участием национальных валют и начал кампанию за режим национальных валют, связанных друг с другом при помощи гибких обменных курсов. Впрочем, в начале 70-х Хаберлер порвал с монетаристами и назвал неустанное давление профсоюзов для повышения ставок заработной платы сверх рыночного уровня первопричиной инфляционного спада.

Готфрид Хаберлер скончался 6 мая 1995 года, в Вашингтоне, в возрасте 94 лет.

© БиоЗвёзд.Ру