Главная Статьи Войти О сайте

Готтфрид Йон

Готтфрид Йон

Немецкий актер

Имя: Готтфрид
Фамилия: Йон
Дата рождения: 29.08.1942
Гражданство: Германия



Готтфрид Йон – немецкий актер, более всего известный ролью генерала Урумова в фильме 'Золотой Глаз' ('Golden Eye') и ролью Юлия Цезаря в 'Астерикс и Обеликс против Цезаря' ('Asterix and Obelix take on Caesar').

Родился Йон в Берлине, Германия (Berlin, Germany); растила его по большей части одна матушка. Живший с новой женой отец мальчика никак не поддерживал, да и лично с ним Готтфрид не встречался ни разу. В своей автобиографии Готтфрид признавался, что своего 'внебрачного' статуса в свое время он изрядно стыдился. Во время Второй мировой Йона с матерью эвакуировали в Восточную Пруссию (East Prussia). Известно, что некоторую часть детства Готтфриду пришлось провести в детских приютах; после войны мальчик с матерью много скитался по стране, в результате чего мать Йона была лишена родительских прав, а сам Готтфрид попал в руки чиновников. Позже 15-летний Готтфрид сбежал из очередного приюта и вернулся к матери; жила мать его на тот момент в Париже. Некоторое время Йон провел в Париже, работая строителем и уличным художником ради небольшого дохода; в родной Берлин он вернулся лишь в 1960-м.

В 1962-м Готтфрид начал изучать актерское мастерство под началом Людвига Марлизе (Marlise Ludwig). Уроки дали свои плоды, и после ряда пробных выступлений на театральных подмостках (в частности, в Театре Шиллера) Йон сумел обратить на себя внимание серьезных представителей киноиндустрии.

Кинематографическая карьера Готтфрида Йона началась в 70-х; именно в этот период режиссер Райнер Вернер Фасбиндер (Rainer Werner Fassbinder) последовательно предложил Йону поучаствовать в нескольких своих проектах. В общей сложности Райнер Фасбиндер и Йон Готтфрид вместе успели поработать в 9 фильмах и телевизионных сериалах. Известно, что еще до знакомства с Фасбиндером Йону минимум дважды удавалось сниматься в телевизионных проектах, однако тогда он даже не удостаивался места в титрах. В своем первом же 'настоящем' фильме, 'Дайдер – одинокий охотник' ('Jaider, der einsame Jäger') 1971-го Готтфрид Йон сыграл главную роль. Помимо прочего, Готтфриду довелось сыграть Рейнхольда в минисериале 1980-го 'Берлин-Александерплац' ('Berlin Alexanderplatz'); этот проект заслуживает особого внимания хотя бы потому, что он среди проектов Фасбиндера по сей день является одним из самых длинных.

Славу международного уровня Готтфриду удалось обрести значительно позже; сначала его заметили после роли в очередном фильме 'бондианы', 'Золотой глаз', вышедшем на экраны в 1995-ом. В 1996-ом Йон сыграл в картине Фолькера Шлёндорфа (Volker Schlöndorff) 'Лесной царь' ('Der Unhold'); главную роль в фильме этом исполнил Джон Малкович (John Malkovich). Немалым успехом на международной киносцене также пользовался другой фильм с участием Йона, 'Астерикс и Обеликс против Цезаря' 1999-го; за эту роль Готтфрид даже получил Баварскую кинопремию в категории 'Лучший актер второго плана'.

В 2000-м Готтфриду довелось сняться в фильме 'Доказательство жизни' ('Proof of Life'); главные роли в фильме этом играли Мег Райан (Meg Ryan) и Рассел Кроу (Russell Crowe).

В августе 2006-го Готтфрид сыграл Джонатана Иеремию Пичема в постановке 'Трёхгрошовая опера' ('Die Dreigroschenoper').

С 2008-го Йон Готтфрид жил в Уттинг-ам-Аммерзе (Utting am Ammersee), близ Мюнхена, Германия (Munich, Germany), вместе со своей женой Барбарой. Именно там актер и скончался; случилось это 1 сентября 2014-го. По официальным данным, причиной смерти 72-летнего актера стал рак.

© БиоЗвёзд.Ру