Главная Войти О сайте

Грэхэм Гулдман

Грэхэм Гулдман

Английский рок-музыкант (10сс), композитор

Имя: Грэхэм
Фамилия: Гулдман
Дата рождения: 10.05.1946
Гражданство: Великобритания



Грэхэм Гулдман родился 10-го мая 1946-го в Бротоне, Солфорд, Англия (Broughton, Salford, England). Он играл в нескольких манчестерских группах с 1963-го, включая 'The High Spots', 'The Crevattes', 'The Planets' и 'The Whirlwinds', и в конце 1964-го исчез из последней из них – и в феврале 1965-го основал 'The Mockingbirds' вместе с Стивеном Джакобсеном (Stephen Jacobsen) и ударником Кевином Годли (Kevin Godley).

Группа 'The Mockingbirds' подписала контракт с лейблом 'Columbia', которого не заинтересовал сингл Гулдмана 'For Your Love', впоследствии ставший ударным хитом группы 'The Yardbirds'. Вместо этого вышли два сингла – 'That's How (It's Gonna Stay)' и 'I Can Feel We're Parting'. В октябре 1965-го лейбл 'Immediate' выпустил песню 'You Stole My Love', а в следующем году 'The Mockingbirds' уже работали с лейблом 'Decca', которому выбрали для релиза синглы 'One By One' и 'How to Find a Lover'.

В 1966-1967 Грэхэм записал несколько песен с группами 'High Society' и 'The Manchester Mob', а в марте 1986-го заменил басиста Боба Лэнга (Bob Lang) в группе 'The Mindbenders', записав два финальных сингла этого коллектива, 'Schoolgirl' и 'Uncle Joe, the Ice Cream Man', перед его распадом.

Гулдман с 1965-го выходил в день на работу в магазин мужского снаряжения, а по ночам играл с полупрофессиональной группой, сочинив для различных исполнителей проданные миллионами хиты: 'For Your Love', 'Evil Hearted You', 'Bus Stop', 'No Milk Today', 'Pamela, Pamela', а также в 1967-м австралийский хит 'Going Home' для Норми Роу (Normie Rowe).

Недолгое время Гулдман сочинял песни для издательства 'Robbins Music' и продюсера Микки Моста (Mickie Most) в 1967-м, а затем четыре года работал на 'Kennedy Street Enterprises' в Манчестере (Manchester). Об этом времени музыкант вспоминает: 'Это было похоже на работу в офисе. Я приходил туда каждое утро в десять часов и оставался там, работая над моими песнями, пока не заканчивал каждый вечер в шесть часов. Это была самодисциплина, и мне это было нужно'.

Прежде чем Грэхэм выпустил свой сольный альбом 'The Graham Gouldman Thing', он также смог запустить в продажу три своих сингла в качестве солиста. Заработав репутацию автора хитов, он начал работать на износ по контракту с бабблгам-поп-продюсерами Джерри Казенецом (Jerry Kasenetz) и Джеффом Кацом (Jeff Katz) из компании 'Super K Productions'. Все закончилось тем, что Гулдману пришлось обратиться к врачу, который констатировал ему: 'Вы совершенно измотаны'.

Вообще, сочиняя банальные песенки с приторными мелодиями, Грэхэм начал сравнивать себя с проституткой, которой тандем Кац-Казенец платил наличными. Он вспоминает: 'Это было время, когда я немного утратил уверенность в себе как автор… Я чувствовал себя ужасно…'. В декабре 1969-го Гулдман убедил своих работодателей, что всю серию одноразовых двухминутных песен, которые он сочинил, может записать сам с тремя друзьями. Тогда Джефф и Джерри на три месяца сняли студию 'Strawberry' для этого рабочего квартета.

Кевин Годли, один из участников 'счастливой' четверки, позднее поделился своими впечатлениями от работы: 'Мы записали много треков за очень короткое время – это как работать на конвейере. Двадцать треков примерно за две недели – и много дерьма, на самом деле – настоящее дерьмо. Мы сами пели, делали все – и экономили их деньги. Мы даже сами отвечали за женский бэк-вокал'.

Наконец, в июле 1972-го Грэхэм присоединился к участникам новой группы '10cc', которая за 23 последующих года выпустила пять альбомов, вошедших в 'горячую десятку', и три сингла, ставших в Великобритании 'номером один'. Гулдман стал соавтором самых популярных песен '10cc', включая 'The Wall Street Shuffle', 'I'm Not in Love', 'I'm Mandy, Fly Me', 'Art For Art's Sake', 'The Things We Do For Love' и 'Dreadlock Holiday'.

В конце 1990-х музыкант работал с несколькими авторами, включая Пола Каррека (Paul Carrack), с которым в 1997-м сочинил небольшой хит 'The way I'm feeling tonight'. Также вместе с Кирсти МакКолл (Kirsty MacColl) он создавал материал для ее последнего альбома 'Tropical Brainstorm' 2000-го. Гулдман и Годли в 2006-м выложили на веб-сайте четыре скачиваемых трека: 'The Same Road', 'Johnny Hurts', 'Beautifulloser.com' и 'Hooligan Crane', а в 2010-м просочилась информация о том, что Грэхэм работает над своим третьим сольным альбомом.

В августе 2010-го группа '10cc' с участием Гулдмана стали хедлайнерами воскресного дня музыкального фестиваля 'Rhythm Festival'.

© БиоЗвёзд.Ру