Главная Войти О сайте

Грэнвилль Орал Робертс

Грэнвилль Орал Робертс

американский телеевангелист-пятидесятник, проповедник

Имя: Грэнвилль
Фамилия: Орал
Дата рождения: 24.01.1918
Гражданство: США



Родился Робертс в Понтолок-Каунти, Оклахома; он был пятым – и самым младшим – ребенком преподобного Эллиса Мелвина Робертса и его супруги Клаудии Присциллы Ирвин.

Окончив школу, Робертс два года проучился в Баптистском Университете Оклахомы, а затем еще два – в Университете Филипса. В 1938-ом он женился на дочери проповедника, Эвелин Латмэн Фансток. Окончив обучение в колледже – и так и не получив ученой степени – Робертс стал странствующим целителем.

Согласно данным журнала 'Time', имя себя Робертс сделал в первую очередь своей огромной передвижной палаткой, рассчитанной на три тысячи складных металлических стульев; именно там Орал проводил свои сеансы чудотворного исцеления.

Через некоторое время Робертс открыл для своих проповедей новый фронт – он подался на телевидение. Фактически, Орал был одним из первых телеевангелистов; его программы начались в 1955-ом и довольно быстро снискали немалую популярность.

В 1947-ом Робертс оставил пост священника в Церкви Pentecostal Holiness и основал евангелисткую ассоциацию своего имени. Он начал целый ряд евангелистких и целительских крестовых походов по всей стране. Часто он выступал на самых различных конференциях и встречах – в качестве приглашенной знаменитости. Сотни больных были готовы стоять в очередях ради одной возможности предстать перед Оралом Робертсом и выслушать его молитву за них.

В 1963-ом Орал основал в Тулсе, штат Оклахома, университет имени Орала Робертса; по его словам, сделать это его сподвигла команда свыше. Весь 1963-ий год ушел на оформление необходимых разрешений; первые студенты поступили в это заведение лишь в 1965-ом. Вступающие давали клятву не пить, не курить и не вступать в интимную связь вне брака. Вторым важным элементом Евангелистской Ассоциации Орала Робертса была группа 'Молящиеся об полноте жизни' ('Abundant Life Prayer Group').

В 1977-ом Робертс заявил, что узрел девятисотфутового Иисуса, повелевшего ему построить город Верующей Медицины и научный центр при ней. Строительство продолжалось до 1981-ого, в Оклахоме; центр проработал девять лет, после чего был закрыт. В 1983-ом Иисус вновь явился Робертсу и уполномочил его на поиски лекарства от рака.

Методы Робертса приходились по вкусу отнюдь не всем. В 1987-ом он запустил очередной сбор средств, заявив, что, если к марту не наберется восьми миллионов долларов, бог призовет его на небо. Многим это пок азалось угрозой самоубийства; так или иначе, но Орал собрал 9.1 миллиона к заданному сроку. Позже, в том же году, он заявил, что сила Господа смогла оживить мертвого на одной из его служб. Его сын, Ричард Робертс, подтверждал это – отец, якобы, на его глазах воскресил божей силой мертвого ребенка. Несмотря на столь очевидную поддержку высших сил, доходы Орала продолжили падать; Центр в Оклахоме продолжал терять деньги с немалой скоростью.

В ноябре 2007-го Ричард Робертс отказался от поста президента Университета Орала Робертса, после того, как стал ответчиком в деле о некорректном использовании университетских фондов. Его отец утверждал, что вернется еще раз к административной деятельности, дабы помочь сыну; сделал он это через своего 'регента', Билли Джо Доэрти, ставшего исполнительным членом правления совета попечителей Университета.

К моменту смерти Орал практически ушел на пенсию; жил он в Ньюпорт-Бич, Калифорния.

© БиоЗвёзд.Ру