БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Грейс Росиан

Грейс Росиан

Маленькая американка с синдромом Дауна, излечившаяся от двух форм агрессивного лейкоза

Имя: Грейс
Фамилия: Росиан
Гражданство: США

Грейс Росиан вышла победителем в изматывающем сражении с двумя формами агрессивного лейкоза, за что ее заслуженно нарекли 'Удивительной Грейс'.

Девочка появилась на свет на два месяца раньше, чем ожидалось, в октябре 2016-го. У нее тут же обнаружили редкую форму рака крови, поражающую менее одного из десяти детей с синдромом Дауна.

Первую процедуру химиотерапии Росиан прошла, когда ей было всего два дня от роду, в Кливлендской клинике в Огайо.

Лечение принесло свои плоды, и Грейс отправили домой в возрасте двух месяцев. Однако не прошло и года, как онкология вернулась в еще более опасной форме лейкемии — с 26% шансом на выживание в последующие пять лет. Малышке пришлось вернуться в больницу.

Через восемь месяцев 'Удивительная Грейс' благополучно добралась до стадии ремиссии. Для нее вновь зажегся зеленый свет — и ей позволили вернуться домой в Стронгсвилл, штат Огайо (Strongsville, Ohio).

'Она всегда оставалась счастливым ребенком, несмотря на все пройденное ею', — уверяет ее мать, Валери Ревелл-Росиан.

'Мне кажется, не прошло и дня, чтобы наша дочь не улыбнулась'.

После рождения Грейс так много времени провела в больнице, что за два года своей жизни прожила дома всего пять-шесть месяцев.

Кливлендская клиническая детская больница стал вторым домом не только для Росиан, но и для ее родителей и ее старшего брата, трехлетнего Роберта.

При рождении у девочки диагностировали транзиторное миелопролиферативное заболевание — форму лейкемии, встречающуюся исключительно у детей с синдромом Дауна и затрагивающую от 4 до 10 процентов новорожденных.

Лечение химиотерапией продолжалось два месяца и оказалось успешным. Менее чем через год у Грейс обнаружили острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) — другую форму рака крови и костного мозга. Известно, что злокачественная опухоль миелоидного ростка крови у пациентов с синдромом Дауна встречается гораздо чаще, чем у других детей.

'Несмотря на то, что ОМЛ — излечимая форма лейкемии у детей с синдромом Дауна, их тела чрезвычайно чувствительны к химиотерапии', — отмечает детский онколог Сет Ротц.

'Грейс подвергалась такой опасности серьезного инфицирования, что ей пришлось оставаться в больнице на протяжении всего лечения'.

Измененные белые кровяные клетки были обнаружены в спинномозговой жидкости Росиан, поэтому химиотерапевтические препараты потребовалось вводить непосредственно в позвоночник — через десять спинальных отводов, в течение долгих восьми месяцев. Данная процедура — чрезвычайно болезненна для взрослого, не говоря уже о ребенке.

Свой первый день рождения Грейс отметила в больничной палате.

'Мне больно смотреть на фотографии с первого дня рождения моей дочери', — заявила Валери.

'Мы старались сделать для нее этот день особенным. Но ей было так плохо. Она выглядела такой измотанной'.

21 марта 2018-го, в Международный день человека с синдромом Дауна, 'Удивительную Грейс', наконец, позволили забрать домой.

'Как я узнала о том, что могу забрать дочь из больницы, я подумала: 'Теперь я могу свободно дышать', — добавляет Валери.

'Мне было хорошо, но примешивалось какое-то странное чувство, поскольку я большую часть своего времени провела с Грейс в больнице'.

'Когда я забирала Грейс домой, все стало просто прекрасно. Теперь я могла быть мамой в полном понимании этого слова. Я могла быть мамой на все 100%'.

Валери намерена продолжать рассказывать о том, что происходит в ее семье на своей странице в Facebook под названием 'Fight with Amazing Grace Rosian'.

Согласно информации из Facebook, мать Грейс надеется повысить осведомленность о детском раке, на исследование которого выделяется всего 4% из всех средств на борьбу с онкологией, если верить информации Национального института онкологии США.

Дети с синдромом Дауна имеют значительно более высокий риск развития рака крови.

Исследования показали, что повышенный риск может быть связан с дополнительной копией отвечающего за кроветворение гена ERG (протоонкоген), появляющегося в результате трисомии по хромосоме 21.

Иными словами, копия ERG у людей с синдромом Дауна появляется, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями.

Проведенное в Королевской больнице Мельбурна исследование показало, что снижение функционирующих генов ERG от трех до нормальных двух может предотвратить развитие злокачественных заболеваний крови.

© БиоЗвёзд.Ру