Главная Войти О сайте

Григорий Онуфриенко

Григорий Онуфриенко

Летчик истребитель

Имя: Григорий
Фамилия: Онуфриенко
Дата рождения: 22.06.1916
Гражданство: Украина



Родился 22 Июня 1916 года в городе Луганск ( Ворошиловград ), в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал слесарем на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. С 1936 года в Красной Армии. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Белоруссию 1939 года и Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. Сражался в составе 129-го ИАП ( с 6.12.1941 г. - 5-й ГвИАП ) в должности командира звена, командира эскадрильи.

К Августу 1941 года командир эскадрильи 129-го истребительного авиационного полка ( 47-я авиационная дивизия, Западный фронт ) Старший лейтенант Г. Д. Онуфриенко совершил 110 боевых вылетов, в 31 воздушном бою сбил 7 самолётов противника. 13 Апреля 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позднее Гвардии Майор Г. Д. Онуфриенко командовал 31-м истребительным авиационным полком ( 295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия ). Он совершил 505 боевых вылетов на МиГ-3, ЛаГГ-3, Ла-5 и Ла-7, в воздушных боях сбил 21 самолёт противника лично и 29 - в группе с товарищами, дважды был ранен.

После войны продолжал службу в ВВС. С 1971 года Гвардии Полковник Г. Д. Онуфриенко - в запасе. Жил в городе Пушкино Московской области. Работал старшим инженером механических мастерских Центральной клинической больницы имени Семашко в Москве. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени ( четырежды ), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени ( дважды ), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды ( дважды ), медалями, иностранным орденом.

* * *

Григорий Онуфриенко был не только лётчиком - истребителем "экстра - класса", но и незаурядным организатором воздушных операций, внимательным наставником. Тактическая одарённость Онуфриенко проявлялась как в создании и отработке новых приёмов воздушного боя, так и в заимствовании эффектных способов поединка у противника.

Красивый, сильный, весёлый, а порой озорной, он становился в воздухе образцом целеустремленности и дисциплины, отваги и упорства. "Отец Онуфрий" пользовался непререкаемым авторитетом среди лётчиков и в бою, и в моменты получения тяжёлых боевых приказов, и при разборах полётов. Анализ боёв, проводимый им, был чётким и жёстким, с обязательными "резюме" и рекомендациями на будущее. "Победители судят себя сами", - не однажды напоминал он и начинающим бойцам и признанным асам.

Григорий Денисович Онуфриенко родился в Луганске ровно за четверть века до начала войны. Его отец - Дениса Онуфриенко, участник рабочего движения, погиб в Гражданскую войну. Его имя высечено на памятнике борцам революции в Ворошиловграде. Григорий окончил 7 классов, работал слесарем на паровозном заводе. В 1938 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу. Участвовал в Советско - Финляндской войне, где произвёл несколько десятков боевых вылетов на биплане И-15бис.

Война началась в день его 25-летия. В это время он был Старшим лейтенантом, командиром эскадрильи 129-го ИАП, стоявшего на полевом аэродроме вблизи западной границы. Командир полка Капитан Ю. М. Беркаль рано утром 22 Июня поставил перед лётчиками задачу - отражать налёты вражеской авиации на аэродром и близлежащие населенные пункты. В первом же вылете комиссар эскадрильи старший политрук А. М. Соколов над аэродромом сбил "Мессера".

Потом были перелёты с аэродрома на аэродром, были победы и потери. На новых самолетах ЛаГГ-3 полк участвовал в Смоленском сражении, отбивая налёты вражеской авиации на Ельню, Дорогобуж, Ярцево, Духовщину, Вязьму. В боях отличались высоким лётным мастерством капитаны Г. Д. Онуфриенко, В. А. Зайцев, И. И. Мещеряков, П. И. Песков.

За два с половиной месяца лётчики полка уничтожили в воздушных боях и на аэродромах 82 вражеских самолёта, 120 автомашин, подавили 12 батарей зенитной артиллерии. 6 Декабря 1941 года 129-й ИАП был преобразован в 5-й Гвардейский истребительный авиаполк. Командир эскадрильи Капитан Г. Д. Онуфриенко был знаменосцем при вручении Гвардейского стяга этому прославленному полку. Он по - праву заслужил это высокое звание.

Г. Д. Онуфриенко перед вылетом, 1941 г.

Сбивший первый на своём счету "Мессер" в первые дни войны, Григорий Онуфриенко уже через месяц с небольшим совершил 116 боевых вылетов, в 33 воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов, был представлен к званию Героя.

Меткостью удара и высоким мастерством отличались лётчики 5-го Гвардейского авиаполка. Каждый вылет приносил победу. Его лётчики отважно сражались в небе Подмосковья.

Однажды, в районе Вязьмы, Онуфриенко четвёркой принял бой с 12 немецкими самолётами, уничтожил 2 Ме-109, а когда кончились патроны и его МиГ-3 был окружён несколькими машинами противника, ас вышел из "клещей" немыслимым разворотом после полубочки, но вновь был настигнут врагом и ранен разорвавшимся в кабине снарядом. Онуфриенко всё же ушёл от разящих очередей, "тормознув" в воздухе посадочными щитами, и наконец посадил искромсанный истребитель на поляне. Лётчик нашел в себе силы покинуть машину, сбросить парашют и скрыться в лесополосе. Ещё несколько минут разъяренные немцы носились над лесом, обстригая очередями деревья... Потерявший сознание пилот вскоре был подобран красноармейцами и отправлен в медсанбат.

2 Октября 1941 года, когда на его счету было уже около 150 боевых вылетов, Старший лейтенант Онуфриенко выполнял важное разведывательное задание. Лётчик был сбит, но несмотря на ранение и ожоги вернулся в полк на следующий день и доложил о результатах полёта. Впоследствии Григорий Денисович вспоминал, что пролетая над ближним тылом противника он поразился количеству немецкой авиации, сконцентрированной у переднего края. Ничего подобного ему не довелось наблюдать в течение долгой войны.

Свой следующий боевой вылет он совершил уже на ЛаГГ-3, а 5 Декабря 1941 года, в день начала контрнаступления войск Калининскою фронта, взлетев во главе группы добровольцев в снегопад, при крайне ограниченной видимости ( бомбардировщики немцев летали с дальних аэродромов, где погодные условия были более благоприятными ) Онуфриенко сбил лидера Ju-88 прямо над КП командующего фронтом Генерал - Полковника И. С. Конева.

С Января 1942 года полк участвовал в боях на Ржевском направлении. 11 Января в районе Зубцова Гвардии Майор Г. Д. Онуфриенко в воздушном бою сбил пикировщик Ju-87.

5 Февраля противник нанёс контрудары из Оленино и Ржева, перерезал коммуникации 29-й и 39-й армий. В окружение попал и 11-й кавалерийский корпус. Советские войска мужественно отражали яростный натиск противника. На помощь им пришли лётчики. Звено истребителей ЛаГГ-3 во главе с Гвардии Майором Г. Д. Онуфриенко первым обрушилось на вражеские позиции, обстреливая их из пушек и пулемётов.

Выполнив задачу, командир группы взмыл вверх и посмотрел на часы. Приближалось время подхода группы Гвардии Майора Н. П. Городничева им на смену. В безоблачном небе Онуфриенко заметил силуэты самолётов. "Вот и смена летит", - подумал он и пошёл им навстречу. Но это оказались самолёты противника. Онуфриенко врезался в их строй и меткой пушечно - пулемётной очередью один вражеский самолёт отправил на землю. Под стать ведущему действовали и ведомые. С другой стороны бомбардировщиков противника атаковала группа Городничева. Светящаяся нитка трассирующих пуль от машины командира протянулась к Ju-88. Вскоре он загорелся. Гвардейцы П. И. Песков, Н. П. Дмитриев и Мочалов сбили ещё три "Юнкерса". Остальные ушли.

4 Августа 1942 года Гвардии Майор Г. Д. Онуфриенко одержал свою последнюю, 15-ю, победу в составе прославленного 5-го Гвардейского авиаполка, а 18 Августа был назначен командиром 31-го ИАП. Он прошёл с этим полком через бои на Кавказе и Курской дуге, участвовал в освобождении Николаева и Одессы, в Тираспольской и Дубоссарской операциях. Внушительна "зар убежная география" боевой работы полка: Румыния и Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия. Под началом Онуфриенко полк одержал большинство из своих 350 побед. Среди его асов были такие выдающиеся мастера воздушных боев, как Н. Краснов и Н. Скоморохов.

К концу войны Гвардии Подполковник Г. Д. Онуфриенко выполнил 505 успешных боевых вылетов, уничтожив в воздушных боях 50 самолётов противника - 21 лично и 29 в составе группы ( по другим источникам имел 29 воздушных побед ), дважды был ранен.

После войны Григорий Денисович продолжал служить в ВВС до 1971 года, летал на всех типах основных истребителей - от МиГ-9 до МиГ-21 и от Як-15 до Як-28. Демобилизовался в звании Полковника. Жил и работал в городе Пушкино Московской области, работал старшим инженером мастерских Центральной клинической больницы имени Семашко. Сын аса, О. Г. Онуфриенко, продолжил отцовские традиции и служит в ВВС. Он Полковник, военный лётчик 1-го класса.

© БиоЗвёзд.Ру