Главная Статьи Войти О сайте

Григорий Плужник

Григорий Плужник

актер

Имя: Григорий
Фамилия: Плужник
Дата рождения: 01.05.1914
Гражданство: Украина

Содержание

  1. Фильмография:

Григорий Плужник проснулся знаменитым после выходы на экраны в 1936 г. спортивной комедии Семёна Тимошенко "Вратарь", в которой он исполнил роль Антона Кандидова. Больше месяца актёр готовился и тренировался на вратаря, учился правильно ловить мяч. Даже подумывал отказаться от этой роли, потому что нужно было падать за мячом, бросаться в ноги соперникам, то есть в полной мере быть футбольным вратарём...

Съёмка начала фильма проходила на Днепре, возле Херсона, в родных местах Плужника, хотя по сюжету подразумевалась Волга. Так что арбузы, которые так ловко ловил Кандидов, на самом деле были херсонскими. Григорий Плужник

Фильм "Вратарь" имел огромный успех и не сходил с экранов страны. Гимн футболистов "Эй, вратарь, готовься к бою!", звучащий в кинокартине, по-настоящему стал бессмертным.

Сам Григорий Плужник хорошо освоил вратарское ремесло и некоторое время даже играл в качестве настоящего вратаря в одной киевской футбольной команде.

До 1953 г. Плужник служил в Одесском Театре Советской Армии. Но потом решением правительства - "в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией" - Одесский театр был принудительно переведён во Львов (и стал называться Театром Советской Армии Прикарпатского военного округа), а Львовский театр оперетты перевели в Одессу (ныне это - Одесский театр музыкальной комедии им. Михаила Водяного). Григорий Дмитриевич во Львов перебираться не захотел и через какое-то время перебрался в Москву.

Кроме "Вратаря", Плужник снялся также в фильмах "Одиннадцатое июля", "Сын полка", "Поэма о море" и др., но ни одна из ролей не принесла ему такого успеха, как роль Антона Кандидова.

Умер Григорий Дмитриевич Плужник в Москве в начале 1975 г. от сердечного приступа.

Фильмография:

1. Вратарь - 1936 - Антон Кандидов

2. Одиннадцатое июля - 1938

3. Моряки - 1939

4. Огненные годы - 1939

5. Два друга - 1941

6. Сын полка - 1946

7. Поэма о море - 1958

8. В начале века - 1961

© БиоЗвёзд.Ру