Главная Войти О сайте

Григорий Сыроежкин

Григорий Сыроежкин

майор госбезопасности (1936).

Имя: Григорий
Фамилия: Сыроежкин
Гражданство: Россия



В 1915 г. добровольцем вступил в армию, однако, как несовершеннолетний, был возвращен домой. Увлекался спортом и цирком: изучал искусство фокусника, джигитовку, был учеником знаменитых русских борцов И. Поддубного и И. Заикина, однако был вынужден отказаться от цирковой карьеры из-за травмы. Работал письмоводителем в управлении Закавказской железной дороги. Экстерном сдал экзамен за 4 класса гимназии.

В 1918 г. вступил добровольцем в Красную Армию, воевал на Южном фронте в 6-й дивизии Киквидзе, служил комендантом в ревтрибунале 9-й армии. Член Коммунистической партии с 1919 г.

Весной 1920 г. откомандирован в Новочеркасскую ЧК, затем направлен следователем в ревтрибунал Кавказского фронта. С августа 1921 г. — следователь Ревтрибунала Республики в Москве. Участвовал в подавлении антоновского мятежа на Тамбовщине и ликвидации банды Попова в Балашовском уезде Саратовской губ.

В сентябре 1921 г. переведен в Особый отдел ВЧК (с 1922 г. — контрразведывательный отдел ГПУ). Принимал активное участие в операции «Синдикат-2», задачей которой являлась ликвидация подпольной белогвардейской организации «Союз защиты Родины и свободы» и арест ее лидера Б. В. Савинкова. Под псевдонимом «Серебряков» дважды пересекал польскую границу в качестве курьера легендированной организации «Либеральные демократы». Участвовал в задержании эмиссара «Союза защиты» полковника Павловского. В сентябре 1925 г. участвовал в операции «Трест» по выводу в СССР и аресту английского разведчика С. Рейли. Действовал под фам. Щукина, боевика ранее разгромленной чекистами «Монархической организации Центральной России». Осенью 1925 г. переведен в полномочное представительство ОГПУ по Северо-Кавказскому краю. В составе оперативио-разведывательного отряда участвовал в специальной операции Красной Армии по борьбе с бандитизмом в Чечне.

В 1928 г. был направлен в Якутию, где бывшие белогвардейцы готовили вооруженное восстание с целью отделения Якутии от СССР. Благодаря успешной контрразведывательной операции, проведенной Сыроежкиным и его группой, попытка мятежа была ликвидирована. Во время конфликта на КВЖД боролся с бандитизмом в Бурятии. В ] 930—1931 гг. участвовал в подавлении контрреволюционных мятежей в Монголии. В 1932 г. направлен в Белоруссию, где руководил борьбой с подрывной деятельностью подпольных националистических организаций. За ликвидацию антисоветского «Союза освобождения Белоруссии» награжден золотыми часами.

С 1933 г. Сыроежкин работал в Ленинграде, участвовал в контрразведывательной операции по ликвидации шпионских и террористических групп, созданных немецкими спецслужбами и действовавших под прикрытием германских коммерческих представительств. При пров едении оперативных мероприятий выезжал в Германию, Норвегию, Финляндию и Швецию для встреч с агентурой. В Финляндии поддерживал связь с одним из бывших руководителей Кронштадтского мятежа С. М. Петриченко, который дал подробную информацию о военных приготовлениях на советско-финской границе.

В годы гражданской войны в Испании — старший военный советник 14-го корпуса республиканской армии, осуществлявшего разведывательно-диверсионные операции в тылу франкистов. Неоднократно лично участвовал в выполнении специальных заданий.

В конце 1938 г. отозван в Москву.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, именным оружием от Коллегии ОГПУ, золотыми часами.

8 февраля 1939 г. был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Польши и участии в контрреволюционной организации. 26 февраля приговорен Военной коллегией Верховного суда к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Посмертно реабилитирован в 1958 г.

© БиоЗвёзд.Ру