Главная Статьи Войти О сайте

Гудлак Эбеле Джонатан

Гудлак Эбеле Джонатан

Нигерийский политик, нынешний президент Нигерии.

Имя: Гудлак
Фамилия: Эбеле
Дата рождения: 20.11.1957
Гражданство: Нигерия

13-го января 2010-го федеральный суд дал Джонатану право вести государственные дела, пока президент Умару Яр'Адуа (Umaru Yar'Adua) проходил курс лечения в Саудовской Аравии. 9-го февраля 2010-го президентские полномочия Джонатана были подтверждены Сенатом Нигерии. 24-го февраля президент Яр'Адуа вернулся в страну, однако бразды власти остались в руках Гудлака; 5-го мая 2010-го Умару скончался и власть перешла в руки Джонатану уже безоговорочно.

Родился Джонатан в Отуеке, Огбия, Восточный регион (Otueke, Ogbia, Eastern Region). Семья его занималась изготовлением каноэ. Степень бакалавра Джонатан получил по зоологии, магистра – по гидробиологии и рыбоводству. Логическим завершением обучения Джонатана стала степень кандидата наук по зоологии, полученная им в Университете Порт-Харкорта (Port Harcourt).

После окончания университета Гудлак Джонатан работал в образовательной сфере – читал лекции и инспектировал учебные заведения – и занимался защитой окружающей среды.

В 1998-м Джонатан решил заняться политикой. Для начала он вступил в ряды Народной демократической партии; затем ему удалось стать заместителем губернатором штата Байелса. После того, как губернатор Диепрейе Аламийесейгха (Diepreye Alamieyeseigha) лишился своего поста, Джонатан занял его место. Аламийесейгха ушел с должности не по своей воле – стало известно, что он замешан в отмывании денег в Великобритании. Что интересно, в сентябре 2006-го аналогичное обвинение было предъявлено жене Джонатана; в качестве обвинителей выступали представители комитета по экономическим и финансовым преступлениям.

В декабре 2006-го Джонатан участвовал в президентской гонке, в качестве соперника Умара Яр'Адуа. 20-го апреля 2007-го, незадолго до собственно выборов, на политика напали; полиция позже заявила, что кандидата в президенты пытались убить. 16-го мая – после победы Народной демократической партии – нападавшие предприняли вторую попытку; на этот раз был взорван дом Джонатана в пригороде Отуеке. При взрыве погибло двое полицейских; самого политика дома не было.

Выборы выиграл Яр'Адуа. После вступления в должность он открыл народу всю информацию о своих доходах; чуть позже его примеру последовал и Джонатан – оказалось, что по данным на 30-е мая 2007-го у него на балансе было 8 569 662,4 доллара.

23-го ноября 2009-го президент Умару Яр'Адуа покинул Нигерию; ему было необходимо медицинское обследование. Никаких распоряжений о своем преемнике он не оставил; администрации пришлось принимать решение самостоятельно. Как уже упоминалось, 13-го января 2010-го федеральный суд дал необходимые полномочия Джонатану; 22-го января Высший суд постановил, что Федеральный исполнительный совет страны должен решить, можно ли считать президента Умару неспособным выполнять свои должностные обязанности. 9-го февраля Сенат постановил, что власть нужно передать вице-президенту.

Гудлак женат на Пэйшэнс Фэке Джонатан (Patience Faka Jonathan); у него двое детей.

На Кубке Мира ФИФА 2010-го команда Нигерии не смогла выйти из группы; после этого Джонатан постановил, что сборная более не может участвовать в международных соревнованиях. ФИФА это решение не понравилось; они пообещали исключить Нигерию из своих рядов – и лишь после этой угрозы Джонатан отменил свой запрет.

© БиоЗвёзд.Ру