Главная Статьи Войти О сайте

Гун Ли

Гун Ли

Китайская актриса

Имя: Гун
Фамилия: Ли
Дата рождения: 31.12.1965
Гражданство: Сингапур

Международную популярность актриса завоевала, снимаясь в фильмах Чжана Имоу, который одновременной являлся и её возлюбленным (но не мужем). Их вторая совместная работа «Зажги красный фонарь» была номинирована на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке», а картина «Цю Цзю обращается в суд» была признана лучшей на Венецианском кинофестивале 1992 года. Однако уже в следующем году Гун Ли и Чжан Имоу разорвали отношения и прекратили сотрудничество, что впрочем не отразилось на популярности актрисы, которая продолжила сниматься в картинах теперь уже других режиссёров. Первой серьёзной ролью у другого режиссёра стала главная роль в фильме Чэнь Кайгэ «Прощай, моя наложница» (1993).

В ноябре 1996 года Гун Ли вышла замуж за сингапурского табачного магната, а в 2008 году актриса сменила китайское гражданство на сингапурское

Гун Ли, пятый ребёнок в семье, родилась в городе Шэньян. Её отец был профессором экономики в Ляонинском университете (англ.)русск., а мать, которой к моменту рождения Гун Ли исполнилось сорок лет, была материаловедов в том же университете. Девушка выросла в Цзинане, центре провинции Шаньдун. Во время обучения в начальной школе учителя заметили в ней талант певческий и актёрский талант. Школа рекомендовала её для выступления на местной радиостанции. Во время обучения в высшей школе она продолжала активно выступать со школьной труппой.

Завершив начальное образование в 1983 году, девушка постаралась поступить на факультет искусств Шаньдунского педагогического института и в Педагогический институт Цюйфу, но получила отказ в обоих случаях. В следующем году Гун Ли также получила отказ, на этот раз со стороны Шаньдунского института искусств и Института искусств Народно-освободительной армии. Однако в 1985 году ей посчастливилось встретить режиссёра Ин Давея, который посвятил своё свободное время подготовке Гун Ли к вступительным экзаменам, и в июле того же года девушка получила приглашение от престижной Академии драмы в Пекине, которую окончила в 1989 году. Там же начинающая актриса познакомилась с режиссёром Чжан Имоу, сотрудничество с которым и принесёт ей мировую известность.

После успешного дебюта, актриса завоевала популярность как в Китае, так и во всём мире, снимаясь в фильмах Чжана Имоу: «Цзюй Доу» (1990); «Зажги красный фонарь», за роль в котором Гун Ли была номинирована на «Оскар»; «Цю Цзю обращается в суд», после чего была номинирована как «Лучшая актриса» на Венецианском кинофестивале 1992 года.

Первой серьёзной ролью у другого режиссёра стала главная роль в фильме Чэнь Кайгэ «Прощай, моя наложница» (1993). В июне 1998 года она получила французский Орден литературы и искусства, а спустя два года вошла в состав жюри на юбилейном 50-м Берлинском фестивалье. В 2006 году по результатам голосования в Китае она была признана самой красивой женщиной. Последней крупной работой Гун Ли была роль императрицы в «Проклятие золотого цветка» (2006).

Гун Ли связывали длительные отношения с Чжаном Имоу, настолько широко освещавшиеся в прессе, что Гун Ли ошибочно называли его женой. В 1995 году их роман закончился скандалом, который положил конец и творческому сотрудничеству. В 1996 году появились слухи о том, что Гун Ли вышла замуж за табачного магната из Сингапура. Актриса отрицала их до той поры, пока сингапурская газета не опубликовала копию их брачного свидетельства Они поженились в ноябре 1996 года в Гонконге, а в 2008 году Гун Ли сменила китайское гражданство на сингапурское.

© БиоЗвёзд.Ру