Главная Статьи Войти О сайте

Гуру Чованг

Гуру Чованг

Второй из пяти прославленных королей-тертонов был Гуру Чоки Вангчук.

Имя: Гуру
Фамилия: Чованг



Гуру Чованг (Гуру Чоки Вангчук) (англ. Guru Chowang) (1212—1270) — второй из пяти прославленных королей-тертонов был Гуру Чоки Вангчук — эмана­ция речи царя Трисонга Децена. Пангтон Трупа получил пророче­ство о том, что он должен жениться на дакини Кагри Вангмо. Разные Мастера предсказывали ему рождение сына, который будет совер­шать деяния на благо существ и Учения. Когда сын вошел в матку матери, солнце и луна соединились и исчезли в ее макушке, из матки раздался звук А, и проявились другие чудесные знаки. Мальчик родился на рассвете 19 января 1212 года. В это время его отец пере­писывал золотыми чернилами текст «Песнопение имен Манчжушри» и, проверяя копию, дошел до слов «Владыка Учения, царь Учения». Сына назвали Чоки Вангчук (сокращенно Чованг) — Владыка Уче­ния. Отец научил его чтению и письму в четыре года.

Позже Чованг изучил:

тринадцать трактатов по грамматике,

десять трактатов по принципам поведения,

четыре великих тома Учений Ваджракилайи,

наставления по медицине,

искусство рисования тан­ка и многое другое.

В десять лет он изучил шесть традиций Ваджрапани в соответствии с Учениями школы Новых переводов. Когда Чованг делал подношение этому божеству, в ритуальном сосуде закипела вода.

Он выполнил также в полном объеме практики Ямантаки и Ваджракилайи.

В одиннадцать лет Чованг завершил изуче­ние всех аспектов Учений, относящихся к тантре «Магическая сеть».

Когда ему было тринадцать лет, он получил передачи множества традиций школ Ньингма и Сарма (Старых и Новых переводов), включая традиции Янгдага Херуки, Ямантаки, Великого Сострадающего и Хайягривы.

В этом же году у Чованга было видение, в котором Тара привела его на вершину хрустальной башни, где он встретился с Ваджрасаттвой и дакини с четырьмя лицами.

Белое лицо, расположенное спереди, сказало: «Ты должен сохранять Учение Будды».

Желтое лицо, расположенное справа, сказало: «Ты должен распространять истинное Учение».

Красное лицо, расположенное сзади, сказало: «Ты возвеличишь положение Сангхи».

Синее лицо, расположенное слева, сказало: «Ты должен усмирить тех, кого трудно учить в эту неблагоприятную эпоху».

Произнеся это, дакини вручила Гуру Човангу белую стрелу с пятью перьями.

В четырнадцать лет Гуру Чованг изучил логику, «Сборник Абхидхармы»,

трактат прославленного Шантидэвы «Руководство по образу жизни Бодхисаттвы»,

«Хеваджра тантру» и другие великие тексты под руководством Мастера Тисе Трогьянга Сарвы.

Он полу­чил также тайные наставления по Махамудре и Дзогпа Ченпо, Шес­ти Учениям, сутрам и тантрам школ Старых и Новых переводов.

Отец дал ему передачи всех гневных мантр защитников Учения.

В семнадцать лет Гуру Чованг встретил Нгадака Дрогона, получил у него Учения Ньянга Рала Ньимы Озера и в совершенстве овла­дел ими.

В возрасте восемнадцати лет он получил в Нежи Гангпо обеты порождения Бодхичитты от великого Сакья Пандиты и при­сутствовал во время освящения Ступы в Лхалунге.

В ту же ночь он отправился во сне в Китай на гору Утай-шан, чтобы найти цветок Удумвара. Там он увидел сидящего на голубом лотосе возвышенного Манджушри, который дал ему наставление. Когда Гуру Чованг про­снулся, он ощутил, что постиг все Учение.

Когда ему было тринадцать лет, в его руки попал список на желтом пергаменте, который Трапа Нгонше обнаружил в Самье. Многие шарлатаны пытались открыть Терма с помощью этого списка. Некоторые из них погибли, а другим удалось спастись от молний и града. Если кто-то пытался хранить список дома, его магическое воздействие становилось невыносимым. Когда список бросали в пропасть, в водоворот или прятали под землей, ничто не могло причинить ему вред. Поскольку со списком никто не мог иметь дело, его назвали «Желтый свиток разрушения». Отец Гуру Чованга сказал: «Что ты будешь делать с этим «Желтым свитком разрушения», который уничтожает все? Ты можешь подкупить смерть?». Он похитил свиток и спрятал его. В возрасте двадцати двух лет Гуру Чованг нашел свиток и подружился с одним практикующим, который достиг реализации. С его помо­щью он обнаружил дополнительный список в долине Намкечен. Охранявший Терма девятиглавый нага и дакини изначального познания вручили ему ключ к открытию Сокровищ. Гуру Чованг нашел пещерное убежище, открыл дверь и обнаружил там грифа раз­мером с гаруду. Он сел на птицу и взлетел в небесные сферы, где встретился с окруженным облаком радужного света Буддой Ваджра­саттвой. Гуру Чованг получил посвящение, и ему вручили сосуд с нектаром. Вернувшись в пещеру, он обнаружил бронзовую статую девятиглавого наги и две медные шкатулки. Внутри статуи содержа­лись четыре цикла наставлений, а в шкатулках находились сто восемь тайных наставлений. Это первое из восемнадцати Сокровищ, кото­рые открыл Гуру Чованг. Девятнадцатым считается Сокровище Ума - Терма, которое появилось в потоке сознания Тертона. Мастер Тхакорва обнаружил в одном из этих Терма пророчество, говорящее о вторжении в Тибет монгольской армии. Когда он сказал, что сейчас в Тибете нет монголов, Гуру Чованг решил спрятать наставления за­ново. Две девушки помогли ему оседлать белого крылатого коня и проводили его в сферу Гуру Падмасамбхавы - Гору цвета меди. Великий Орджен дал ему посвящение «Достижения тайн» (тиб. gsang-ba yongs-rdzogs).

Гуру Чованг дал своим ученикам устные наставления и, на пять­десят девятом году жизни, отправился в великий Дворец лотосного света, проявив непостижимые чудеса.

Среди его выдающихся уче­ников были Пема Вангчен, Ньел Ньима Озер, Мелунгпа Микьо Дордже, Невар Бхаро Тсукдзин и Мани Ринчен из Катока, который ушел в чистую сферу и не оставил материального тела. Все последователи широко распространяли в Тибете, Непале и Индии Учения Гуру Чованга, в особенности, главнейшие из них - ритуалы просветленных деяний Великого Сострадающего. Эти Учения сохра­нились без перерыва до наших дней.

© БиоЗвёзд.Ру