Главная Статьи Войти О сайте

Гвендолин Брукс

Гвендолин Брукс

Американская поэтесса

Имя: Гвендолин
Фамилия: Брукс
Дата рождения: 07.06.1917
Гражданство: США



Гвендолин Брукс родилась 7 июня 1917 года в городе Топика, штат Канзас (Topeka, Kansas). Она была старшим ребенком Дэвида Андерсона Брукса (David Anderson Brooks) и Кежии Уимс (Keziah Wims). Ее мать была в прошлом школьной учительницей, оставившей преподавание ради семьи и детей. Отцу пришлось оставить мечту стать доктором и работать сторожем, поскольку обучение в медицинской школе ему было не потянуть. Дедушка Гвендолин со стороны отца был беглым рабом, присоединившимся к военным силам Союза во время Гражданской войны. Когда девочке было полтора месяца от роду, ее семья переехала в Чикаго, Иллинойс (Chicago, Illinois). Позже этот процесс – переселение около шести миллионов афроамериканцев с юга страны на северо-восток, средний запад и запад на протяжении полувека, - назовут Великой миграцией.

Близкие друзья звали будущую поэтессу Гвенди (Gwendie). Ее жизнь с семьей была стабильной и полной любви, хотя Гвендолин и пришлось столкнуться с расовыми предрассудками в своем районе и в школах. Она училась в средней школе Hyde Park High School, главной белой средней школе города, пока не перешла в школу Wendell Phillips, только для черных. Затем она посещала расово интегрированную школу Englewood High School и в 1936 году окончила колледж Wilson Junior College. Эти четыре школы дали ей представление о расовой динамике в городе, что в будущем оказало влияние на ее работы.

Брукс опубликовала свое первое стихотворение в журнале для детей в возрасте 13 лет. К тому времени, как ей исполнилось 16, у Гвендолин накопилось уже около 75 опубликованных стихотворений. В 17 лет она попыталась получить работу ведущей 'Lights and Shadows', поэтической колонки в афроамериканской газете 'Chicago Defender'. Хотя ее стихи различались по стилю – от традиционных баллад и сонетов до использования блюзовых ритмов и 'белых стихов', - ее героями часто становились люди из бедных районов города. После неудачной попытки получить работу в 'Chicago Defender', Брукс сменила несколько мест, работая машинисткой.

К 1941 году Брукс принимала участие в поэтических семинарах. Один из наиболее влиятельных был организован Инес Каннингем Старк (Inez Cunningham Stark), богатой женщиной с сильной тягой к литературе. Вскоре стихи Брук начали воспринимать всерьез, а в 1943 году она получила поэтическую награду на конференции писателей Среднего запада. Первый поэтический сборник Брукс, 'A Street in Bronzeville' (1945), получил мгновенное признание критиков. Поэтесса получила свою первую стипендию Гуггенхайма (Guggenheim Fellowship) и попала в список 'Десять молодых женщин года' по версии журнала 'Mademoiselle'. После выхода второго сборника, 'Annie Allen' (1950), она стала первой афроамериканкой-лауреатом Пулитцеровской премии в области поэзии и обладательницей премии 'Eunice Tietjens Prize'.

После того, как президент Джон Кеннеди (John Kennedy) пригласил ее в 1962 году прочесть свои произведения на поэтическом фестивале в Библиотеке Конгресса, Брукс начала новую карьеру, преподавательскую. Она преподавала в Колумбийском колледже Чикаго (Columbia College Chicago), Северо-Восточном Университете Иллинойса (Northeastern Illinois University), Университете Чикаго (Chicago State University), Элмхерст-колледже (Elmhurst College), Колумбийском Университете (Columbia University) и Университете Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin–Madison).

В 1939 году Гвендолин вышла замуж за Генри Лоуингтона Блэйкли (Henry Lowington Blakely). У них родились двое детей: сын, названный в честь отца, 10 октября 1940 года, и дочь Нора Блэйкли (Nora Blakely) в 1951-м.

Гвендолин Брукс умерла 3 декабря 2000 года, в возрасте 83 лет, в своем доме на юге Чикаго. В 1988 году Гвендолин Брукс была введена в Национальный Зал Славы Женщин (National Women's Hall of Fame); в 1994 году ей предложили выступить в качестве докладчика на Джефферсоновских лекциях – это, пожалуй, высочайшая честь для писателя или поэта в американской литературе; в 1995-м она была награждена Национальной медалью искусства (National Medal of Arts) и стала первой Женщиной года, избираемой гарвардским обществом 'Harvard Black Men's Forum'. Помимо других премий и наград, которые она получила на протяжении своей творческой карьеры, Брукс стала обладательницей более 75 почетных степеней от колледжей и университетов по всему миру.




© БиоЗвёзд.Ру