Главная Статьи Войти О сайте

Гвидо Мантега

Гвидо Мантега

Бразильский экономист итальянского происхождения, политический деятель, ныне занимающий пост министра финансов Бразилии.

Имя: Гвидо
Фамилия: Мантега
Дата рождения: 07.04.1949
Гражданство: Бразилия



Образование Мантега получал в стенах Школы экономики, бизнеса и бухгалтерского учета Университета Сан-Паулу; позже он получил степень доктора социологических наук и некоторое время занимал должность профессора экономики в ряде ведущих учебных заведений штата. Преподаванием Мантега занимался с 1982-го по 1987-й; среди студентов его были экономист Демиан Фиокка (Demian Fiocca) и экономист и предприниматель Марсио Хосе Рего (Márcio José Rego).

Мантега всегда был тесно связан с 'левыми' деятелями Партии трудящихся; считается, что он сыграл ключевую роль в победе основателя и лидера партии Луиса Инасиу Лула да Силва (Luiz Inácio Lula da Silva) на президентских выборах. Гвидо Мантега сотрудничал с да Силва как в политическом, так и в экономическом плане – с 1993-го он был экономическим советником будущего президента, а в 2002-м стал одним из координаторов экономической программы Партии трудящихся. Известно, что да Силва участвовал в президентских выборах пять раз; первые три раза (в 1989-м, 1994-м и 1998-м) ему не удавалось одержать победу, а вот в 2002-м и в 2006-м избиратели отнеслись к нему заметно благосклонней. После того, как да Силва пришел к власти, своя доля славы досталась и Мантеге – тот сначала был назначен министром планирования, а позже стал председателем Национального Банка экономического и общественного развития (BNDES). В ведении Мантеги находились вопросы управления финансовыми потоками и разного рода сокращения и экономические процедуры разного толка. На пост в BNDES Гвидо заступил после ухода на покой предыдущего председателя, Карлоса Лессы (Carlos Lessa).

27 марта 2006-го Гвидо Мантега стал министром финансов Бразилии; сменил на этом посту Мантега ушедшего после громкого коррупционного скандала Антонио Палоччи (Antonio Palocci). Известно, что в этом качестве он выступал против ряда финансовых техник, использующихся американским правительством – по словам Мантеги, Штаты с помощью количественного смягчения и махинаций с курсом доллара получали нечестное преимущество в 'валютных войнах'. Разумеется, выступления эти пришлись не по вкусу представителям США – те, в свою очередь, проходились с ехидными комментариями по самому Мантеге и его действиям.

Впрочем, даже критики признавали, что Мантега является довольно эффективным управленцем; в 2009-м Гвидо был включен в список '100 самых влиятельных бразильцев' по версии журнала 'Time'.

После того, как да Силва отошел от дел, Гвидо вошел в состав правительства нового президента Бразилии, Дилмы Русеф (Dilma Rousseff). 24 ноября 2010-го было официально подтверждено, что Мантега сохранит за собой пост министра; он стал первым, чья кандидатура получила формальное одобрение. Сохранение за Мантегой его должности означало, что новое правительство не планирует принципиально менять существующую экономическую политику.

Успел Гвидо Мантега попробовать себя и в качестве ученого-экономиста. Как один из бывших членов Бразильского Центра анализа и планирования, Гвидо удостоился довольно высокой чести – предисловие к его книге 'Monopoly Accumulation and Crisis in Brazil' написал сам Фернандо Энрике Кардосо (Fernando Henrique Cardoso). Другую книгу Мантеги, написанную в соавторстве с Марсио Хосе Рего 'Conversations with Economists Brazilians II', предисловием снабдил Луис Гонзага Беллуццо (Luiz Gonzaga Belluzzo).

© БиоЗвёзд.Ру