Главная Статьи Войти О сайте

Гюнтер Далькен

Гюнтер Далькен

Нацистский журналист

Имя: Гюнтер
Фамилия: Далькен
Дата рождения: 24.10.1910
Гражданство: Германия

Гюнтер Далькен родился в городе Эссен, на западе Германии (Essen, North Rhine-Westphalia, Germany), в семье католической торговки и офицера запаса. После окончания школы в своем родном городе, в 1925 году Гюнтер вступил в Гитлерюгенд - юношескую нацистскую организацию, а в возрасте 17-ти лет стал членом политической партии НСДАП и вступил в формирование СА (коричневорубашечники), став молодежным лидером партии в период 1927 — 1931 гг. Такая активность помогла ему в 1931 году, 10 апреля вступить в ряды СС и в течение следующих трех лет получить звание гауптштурмфюрера (звание соответствовало капитану Вермахта).

Так и не закончив университетское обучение, Далькен сосредоточился на карьере журналиста. В 1932 году он присоединился к редакции немецкой газеты 'Народный обозреватель' (Völkischer Beobachter) в качестве политического корреспондента. Молодым журналистом весьма заинтересовался Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler) и в марте 1935-го назначил Гюнтера редактором официальной газеты СС 'Черный Корпус'.

Как выразитель интересов революционного нацизма и главный представитель СС в немецкой прессе, Далькен в своих статьях зачастую нападал на интеллектуалов, студентов, выдающихся ученых, церковных деятелей, спекулянтов, на различные фракции — одним словом на всех, кто каким-либо образом вызывал недовольство Гиммлера. Кроме того, что эта газета пропагандировала антисемитизм, она позиционировала себя как оплот немецкой морали и во время Второй мировой войны сконцентрировала свое внимание на победах немецкой армии на фронтах.

Гюнтер Далькен стал военным репортером СС после сентября 1939 года, и в конце войны Гиммлер назначил его главой пропагандистского отдела Вермахта. Среди многочисленных публикаций Далькена была и знаменитая 'История СС'.

В июле 1955-го он был оштрафован Берлинским денацификационным судом на 60 тысяч немецких марок и был лишен на три года всех гражданских прав. Также ему было отказано в получении пособия или пенсии из государственного фонда. Далькен был признан виновным в том, что сыграл важную роль в становлении Третьего Рейха, занимался военной пропагандой, подстрекательствами к убийствам евреев, побуждал к мятежам против церквей и зарубежных стран. Он прославлял СС и непогрешимость Гитлера, презирал демократию и поощрял антисемитизм. В ходе дальнейшего расследования деятельности Гюнтера Берлинским судом, 7 января 1958 года он был оштрафован еще на 28 тысяч марок. В довершение штрафов, Далькену было запрещено публиковать свои статьи в любых изданиях. До самой смерти он отрицал, что знал что-либо о планах истребления нацистами евреев.

© БиоЗвёзд.Ру