Главная Войти О сайте

Хаджи Али

Хаджи Али

Цирковой и ярмарочный артист, изрыгавший из себя проглоченное

Имя: Хаджи
Фамилия: Али
Гражданство: Египет

Родился Хаджи Али (Hadji Ali) около 1888–92 в Египте (Khedivate of Egypt). Скорее всего, происходил он из простой семьи, однако точных сведений ни о его происхождении, ни даже о месте и дате рождения все же нет. Так, некоторые источники утверждают, что еще в детстве Хаджи Али проявил весьма необычные способности – мальчик легко мог выпить огромное количество воды, а затем изрыгнуть ее из себя наподобие фонтана. Он обнаружил это случайно, будучи 10 лет от роду, во время купания в Ниле (Nile). Но эту историю Хаджи Али рассказал уже много позднее, в 1926 году, во время выступления в больнице St. Mary's Hospital в Ниагара-Фолс, Нью-Йорк (Niagara Falls, New York).

А еще Хаджи Али рассказывал, что когда он обнаружил в себе странный дар, он начал развивать его, надеясь подзаработать немного денег представлениями. Так, однажды на улице 15-летний Али показывал свой фокус с водой, выпивая ее и тут же пуская фонтан, когда из кафе поблизости вышел хозяин. Парень подумал, что он хочет избить его и начал убегать по улице, но владелец кафе догнал его, и оказалось, что тот хотел дать ему монетку и попросил повторить свой трюк. Так Хаджи Али получил свою первую работу артистом – он начал развлекать публику в кафе.

Позднее, в середине 1920-х, уже после выступлений в Европе, он перебрался в Америку, и американцы, известные любители всего необычного, проявили большой интерес к столь необычному артисту. Али выступал на ярмарках, в водевилях и на карнавалах, и со временем он отточил свое мастерство до самого настоящего совершенства.

Его знали под несколькими сценическими именами – Египетская Энигма (The Egyptian Enigma), Живой Аквариум (The Human Aquarium), Живой Вулкан (The Human Volcano) и прочими, и публика валом валила на его представления. Хаджи Али мог проглотить все – от нескольких галлонов воды до зажженных сигарет, от аквариума вместе с рыбами до чистого керосина. Фонтаны, которые изрыгал потом Али, приводили публику в восторг, а он все совершенствовал свое мастерство. Так, его знаменитым номером было тушение пожара, который он сам же и устраивал.

На глазах у зала Али выпивал сначала воды, а затем 'дозаправлялся' небольшим графином керосина. Затем Али надевал защитные очки, а помощники между тем уже выносили на сцену маленький деревянный домик, вроде игрушечного, в котором горел небольшой очаг. Али извергал на домик сначала керосин, после чего в доме начинался самый настоящий пожар, и тогда Али становился благородным пожарным – он изрыгал из себя воду, которая и тушила огонь. Публика ликовала и осыпала артиста аплодисментами.

Он был невероятно популярен – иногда за неделю Хаджи Али давал более 20 представлений. Было у него и несколько конкурентов, однако на момент его активной карьеры сравниться с Египетской Энигмой не мог никто. Кстати, появилось у Али и множество последователей – артисты этого жанра есть и сегодня, и самые известные из них - это британец Стиви Старр (Stevie Starr), который способен проглатывать и изрыгать из себя весьма необычные предметы вроде лампочек, и Диксон Оппонг (Dickson Oppong), который известен как Человек-гидрант или Человек-насос.

Известно и то, что неск олько раз его тщательно обследовали на предмет шарлатанства, но поймать Али на обмане так ни разу и не удалось. Говорили, что на его желудок претендовал Рокфеллеровский институт (Rockefeller Institute), который даже предложил артисту внушительную сумму денег за возможность обследовать его после смерти Али. Известно однако, что после смерти тело его было предложено Университету Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), однако университет предложение отклонил.

Умер Хаджи Али 5 ноября 1937 года, случилось это во время гастрольной поездки по Англии (Wolverhampton, England).

Необычное искусство Хаджи Али оказалось увековечено в нескольких фильмах, в том числе в картине 'Politiquerias' 1931 года. Несмотря на то, что при жизни он не был особенно известен, имя Хаджи Али помнят и сегодня, он считается одним из первых популяризаторов регургитации (исторжения из организма проглоченных субстанций) как исполнительского искусства.

© БиоЗвёзд.Ру