БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Хайнц Фельфе

Хайнц Фельфе

Немецкий гражданин, советский разведчик

Имя: Хайнц
Фамилия: Фельфе
Дата рождения: 18.03.1918
Гражданство: Германия

Хайнц Фельфе (Heinz Felfe) родился в 1918 году в германском Дрездене (Dresden, Germany). В 1931-м, будучи еще 13-летним, он вступил в ряды национал-социалистов, а в 1936 году Фельфе стал членом СС. Примечательно, что сначала был Хайнц страстным сторонником режима и Гитлера, и искренне считал СС весьма благородной организацией. Уважал Фельфе и лично фюрера, полагая, что он дал немецким людям как раз то, в чем они нуждались – 'ясную цель, строгий порядок и дисциплину'. Со временем его убеждения в правоте власти все же несколько пошатнулись, в частности, Фельфе, будучи человеком вдумчивым, никак не мог согласиться с необходимостью нападения на Советский Союз. Так, во-первых, он был не согласен с тем, что был нарушен пакт о ненападении, а во-вторых, Хайнц смотрел на карту и никак не мог увидеть, что могло дать фюреру уверенность в победе над такой огромной страной.

К тому времени Фельфе уже готовился к руководящей должности в охранной полиции, входящей в СС.

В 1943-м его перевели во внешнюю разведку Главного управления Имперской безопасности, и, несмотря на то, что он совершенно не имел опыта работы в разведке, его назначили на руководящую должность. Его 'участками' стали Швейцария (Switzerland) и Нидерланды (Netherlands). Работая в Швейцарии, Хайнц все глубже понимал положение его страны в текущей войне и предвидел крах фашистского рейха. Кроме того, он не мог закрывать глаза и на зверства фашистов, особенно в отношении евреев. Так, окончательно разочаровавшись, он решил уйти со службы, однако удобного случая все не представлялось – Фельфе почти все свое время проводил за границей. Конец войны он встретил вместе с отступающими немецкими войсками, попав в плен к союзникам. Как бывшего разведчика, его подвергли многочисленным допросам, однако позже отпустили.

К тому времени Хайнц Фельфе был уже убежденным антифашистом и антимилитаристом. Более того, он мечтал внести свой вклад в дело мира. Так, Фельфе стал журналистом, и это дало ему возможность не только заработать на жизнь, но и завести нужные знакомства. В начале 1950-х Фельфе вступил в разведывательную организацию 'Гелена' (Gehlen Organization). Быстро продвигаясь по служебной лестнице, Хайнц вскоре стал главой отдела советской контрразведки. Фельфе была поручена разработка операций в области контршпионажа против Советского Союза и некоторых других социалистических стран. В результате, будучи весьма значительной фигурой в 'Гелене', Фельфе начал снабжать советскую разведку сведениями о намерениях этой слу жбы. Кстати, особо важными сведениями от Фельфе были донесения о дезинформирующих мероприятиях, что давало возможность Союзу всегда быть в курсе двойной игры противника.

Несмотря на то, что встречи Фельфе с советскими разведчиками были тщательно законспирированы, осенью 1961 года он был арестован немецкой контрразведкой. Кое-что ему удалось уничтожить по дороге в участок, однако найденных при нем доказательств шпионажа оказалось все же достаточно. Фельфе сразу признался, что является агентом Советов, судебный процесс начался летом 1963 года. Ему дали 15 лет, что было весьма мягкой мерой наказания. Срок в тюрьме оказался серьезным испытанием для Хайнца, однако продлился он не слишком долго.

14 февраля 1969 года его привезли к границе с ГДР, где обменяли на троих западногерманских студентов. Начав новую жизнь в ГДР, Фельфе стал доктором наук и написал мемуары.

Умер Хайнц Фельфе 8 мая 2008 года в Берлине (Berlin).

© БиоЗвёзд.Ру