Главная Статьи Войти О сайте

Хайрам Бингем III

Хайрам Бингем III

Американский исследователь и политический деятель

Имя: Хайрам
Фамилия: Бингем
Дата рождения: 19.01.1875
Гражданство: США



Родился Бингем в Гонолулу, Гавайи (Honolulu, Hawaii); его отец и дед были протестанскими миссионерами. Уже подростком Хайрам перебрался в Штаты; там он продолжил обучение. В 1894-м Бингем окончил школу в Эндовере, Массачусетс (Andover, Massachusetts), в 1898-м получил диплом бакалавра в Йеле (Yale University), в 1900-м – диплом Калифорнийского Университета в Беркли (University of California, Berkeley), а в 1905-м – степень кандидата наук в Гарварде (Harvard University). Некоторое время Хайрам преподавал политику и историю в Гарварде. Интересно, что именно в бытность свою преподавателем – уже, впрочем, в Йеле – Бингем и совершил обессмертившее его открытие; профессиональным археологом он, как это ни странно, на тот момент не был.

Началось все в 1908-м – именно тогда судьба занесла Бингема на научный конгресс в Сантьяго, Чили (Santiago, Chile). Уже на обратном пути от одного из чиновников Перу (Peru) Хайрам узнал о расположенном неподалеку городке доколумбовских времен; свой отчет о путешествии в этот город Бингем позже опубликовал в Штатах. Рассказы о затерянных в Центральной и Южной Америке индейских городах изрядно взбудоражили его; уже в 1911-м Хайрам вернулся в Анды (Andes) в составе новой экспедиции. 24 июля 1911-го экспедиция эта и обнаружила город Мачу-Пикчу. К тому моменту о существовании его помнили лишь житель расположенной неподалеку долины; благодаря Бингему Мачу-Пикчу стал одной из главных туристических достопримечательностей страны и Южной Америки в целом. Львиная доля славы за открытие досталась именно Бингему – хотя помощников и коллег у него было немало. Кроме того, уже после объявления о сделанном им открытии появилось немало путешественников, претендовавших на пальму первенства – так, немецкий исследователь Август Бернс (Augusto Berns) бывал в этих краях еще в 60-х годах.

В общей сложности экспедиции Бингема изъяли с территории Мачу-Пикчу порядка 40000 различного рода уникальных археологических находок – вроде мумий, керамических сосудов и костей. Вернуть эти находки себе правительство Перу сумело лишь 14 сентября 2007-го.

Оставив археологию, Бингем вступил в ряды армии. Уже в 1916-м он числился капитаном национальной гвардии Коннектикута (Connecticut National Guard); в 1917-м Хайрем подался в летчики – и даже основал в 8 американских университетах факультеты военного в оздухоплавания. Продолжал сотрудничать с американскими авиационными группами Хайрам и после войны.

В 1922-м Бингем был избран на должность вице-губернатора штата Коннектикут; занимал этот пост он до 1924-го – после чего его избрали уже губернатором. Вскоре после победы на губернаторских выборах Бингем был избран в Сенат; пост губернатора он, фактически, занимал всего 1 день – поставив своеобразный рекорд штата.

Во время первого своего срока в Сенате он получил место в Президентском авиационном совете (President's Aircraft Board) – и кличку 'Летучий сенатор' ('The Flying Senator'). В 1926-м Бингема переизбрали на еще один срок; на выборах 1932-го ему не повезло, и он был вынужден покинуть Сенат.

Во время Второй мировой Бингем преподавал в тренировочных заведениях американского флота. Уже после войны он вернулся в политику.

6 июня 1956-го Хайрам Бингем скончался в своем доме в Вашингтоне (Washington, D.C).

© БиоЗвёзд.Ру