Главная Статьи Войти О сайте

Ханна Гэй

Ханна Гэй

Американский врач, вероятно, вылечившая первого ребенка, рожденного с ВИЧ

Имя: Ханна
Фамилия: Гэй
Гражданство: США



Д-р Гэй, мать четверых взрослых детей, спокойный и уравновешенный педиатр родом из Джексона, штат Миссисипи (Jackson, Mississippi), заявила: 'Прорыв просто потрясающий, и я очень надеюсь, что это приведет к будущим исследованиям, которые дадут нам ответы на некоторые вопросы'.

Ее муж, Пол Гэй (Paul Gay), сказал, что такого огромного внимания к своей персоне его супруга просто не ожидала. Он уточнил, что Ханне куда проще общаться с детьми, чем начинать разговор со взрослыми. Известно, что 59-летняя Гэй любит коротать время за вышивкой, петь в церковном хоре и читать медицинскую литературу и книги по теологии, когда отработает свою 12-часовую рабочую смену. Ханна помогает особой категории больных, положение которых попадает под определение высокого уровня бедности.

Джей Ричардсон (Jay Richardson), ее бывший пастор баптистской церкви, описывает д-ра Гэй следующим образом: 'На самом деле, такого рода международного внимания она искала для себя меньше всех на всем белом свете. Вы никогда не услышите, что она говорит о себе или как-то пытается выделиться. Она тихий, скромный человек, чрезвычайно умный. Очень предана своей вере. Очень активна в делах своей церкви и имеет большое желание обучать детей библейским истинам'.

За исключением шести лет, когда д-р Гэй была миссионером в Эфиопии (Ethiopia), большую часть академической и профессиональной карьеры она провела в Университете Миссисипи (University of Mississippi), где и познакомилась со своим будущим мужем. Она много времени посвятила работе в университетском медцентре, где стала детским специалистом по ВИЧ-инфекции. Ханна опубликовала несколько статей о том, как инфицированная мать может уберечь своего ребенка от передачи ВИЧ, и принимала участие в клинических исследованиях, в основном направленных на тестирование агрессивных методов лечения детей, которые подвергаются высокому риску заражения ВИЧ.

Дочь Ханны, Рут Гэй Томас (Ruth Gay Thomas), говорит о том, какие личные качества проявляет ее мать, когда общается с больными: 'Она выказывает сострадание и огромное, просто невообразимое количество терпения к своим пациентам и их семьям. На самом деле, она реализует себя гораздо больше, нежели просто умный врач, знающий толк в лекарствах'.

Когда в июле 2010-го из сельской больницы в Миссисипи была доставлена новорожденная девочка, у матери которой во время родов был выявлен положительный результат на ВИЧ, было принято решение обратиться за помощью к д-ру Гэй. Мать не получала никакого дородового ухода, никакого лечения ВИЧ-инфекции, поэтому Хан на решила назначить ребенку, которому было всего 30 часов, сразу три сильнодействующих ретровирусных препарата.

Это был смелый шаг. Большинству детей с риском заражения ВИЧ в утробе матери или во время родов прописывают 6-недельный курс одного или двух препаратов, пока тесты не выявят наличие инфекции. Д-р Гэй продолжила 'агрессивное лечение' до января 2012-го, пока девочке не исполнилось 18 месяцев, и последующее тестирование не выявило заражения. Даже сверхчувствительные тесты не обнаружили следов генетического материала вируса. Сегодня 30-месячная малышка не принимает лекарств и чувствует себя хорошо.

Ханна заявила, что вопросов в случае первого 'функционального излечения' осталось еще немало, но она надеется, что этот опыт поможет найти способы лечения других инфицированных младенцев при рождении. Д-р Гэй рада, что этот случай был зафиксирован в Миссисипи, ведь это непременно должно повысить репутацию этого штата.

© БиоЗвёзд.Ру