Главная Статьи Войти О сайте

Ханс Бибов

Ханс Бибов

Нацист, руководитель Лодзинского гетто

Имя: Ханс
Фамилия: Бибов
Дата рождения: 18.12.1902
Гражданство: Германия



Ханс Бибов (Hans Biebow) родился в Бремене (Bremen, Germany) в 1902 году, в семье главы страховой компании. После окончания средней школы Ханс в качестве ученика был принят в компанию своего отца - 'Stuttgart Insurance Company', вернее, в один из ее филиалов. В процессе обучения юноша понял, что жизнь страхового агента его мало привлекает, и он нашел себя на поприще зернового бизнеса, занимаясь торговлей. Когда Хансу исполнилось 22 года, один из деловых партнеров его отца провел с ним краткосрочный курс обучения по ведению бизнеса, и вот тогда Бибов с головой ушел в собственное дело, вложив очень незначительную сумму в его развитие. Его бизнес развивался в течение 18-ти лет и в итоге превратился в одну из крупнейших компаний по импорту кофе в Германии. Всего в компании работало около 250 рабочих, и это не считая офисного персонала.

Когда весной 1940 года было установлено Лодзинское гетто, Бибова назначили ответственным за продуктовое снабжение и руководителем экономического отдела, который в октябре был переформирован правлением гетто. Отдел имел укомплектованный штат — 250 служащих и Бибов, благодаря личному знакомству с начальником Главного управления имперской безопасности Рейнхардом Гейдрихом (Reinhard Heydrich) и рейхсштатгальтером Ватерланда Артуром Грейзером (Arthur Greiser), всецело наслаждался широкими полномочиями, которые открылись ему, как руководителю Лодзинского гетто. Эксплуатируя рабочих на фабриках, отнимая у евреев их собственность, Бибов извлекал большую прибыль. Фабрики гетто производили такую продукцию, как ботинки для немецких солдат, и евреи, работающие на них, были весьма выгодной рабочей силой, поскольку работали за еду и предметы первой необходимости. Прибыль фабрик оценивалась в 14 миллионов долларов, при этом среди их работников была довольно хорошая выживаемость, если бы не регулярные депортации в лагеря смерти. Бибов лично следил за тем, чтобы гетто, в котором находились 164 тысячи цыган и евреев, было надежно изолировано от внешнего мира; жители его голодали, поскольку поставка еды была строго ограничена. В Пабьянице (Pabiance) он построил склады, куда свозилось личное имущество и одежда заключенных концлагеря Хелмно (Chelmno). Вещи сортировали и отправляли в Рейх в качестве помощи немецкому населению.

Ханс Бибов был среди тех, кто занимался подготовкой транспортного обеспечения для лагеря Хелмно — заключенных из гетто и близлежащих городов впоследствии доставляли именно таким способом. Депортации в этот лагерь смерти начались 16 января 1942 года и продолжались, с небольшими перерывами, вплоть до 15 мая. В этот период из Лодзинского гетто были перевезены 55 тысяч человек; все они были убиты в Хелмно. Бибов был решительно настроен сохранить контроль над гетто и поддержать поток прибыли от фабрик на прежнем уровне даже после массовых депортаций в период с 1942 до лета 1944-го. За время его пребывания на посту руководителя, гетто разрослось до 204 тысяч евреев, из которых выживших осталось всего около 10 тысяч; остальные были убиты в Освенциме и Хелмно.

Как только было вынесено решение о ликвидации гетто, Бибов снова стал активно участвовать в организации транспорта до лагерей Хелмно и Освенцим. Руководитель гетто также весьма преуспел и в тактике обмана, убеждая евреев в том, что транспорт от гетто повезет их в трудовые лагеря, принадлежащие немецким фабрикам. Он был одним из тех, кто предпочитал использовать евреев в качестве дешевой рабочей силы, а не убивать их, но, тем не менее, с присущим ему умением приспосабливаться, вполне свыкся с уничтожающей политикой нацизма.

После безоговорочной капитуляции Германии Бибову удалось скрыться, но впоследствии он все же был арестован и предстал перед судом, который проходил 23-30 апреля 1947 года. Его признали виновным по всем статьям и приговорили к смертной казни, которая состоялась 24 апреля 1947 года.

© БиоЗвёзд.Ру