Главная Войти О сайте

Ханс Эгеде

Ханс Эгеде

норвежский лютеранский миссионер

Имя: Ханс
Фамилия: Эгеде



Эгеде был евангелистом на северных норвежских островах Лофотен, когда он услышал о «зелёной стране», открытой викингами, но контакт с которой был почти утерян к тому времени. В мае 1721 году Эдеге попросил у датского короля Фредерика IV разрешение организовать поиск колонии и основать в Гренландии религиозную миссию. Он полагал, что если на острове остались европейцы, то они могли остаться католиками или отойти от христианства. Фредерик IV дал согласие на это.

Эгеде высадился на западном побережье Гренландии 3 июля 1721 года. Он был послан, чтобы отыскать старую колонию викингов на острове, но ни одного выжившего не было обнаружено. Последние контакты с этой колонией были более трёхсот лет назад. Однако, Эгеде обнаружил инуитов и стал проповедовать среди них. Он изучил инуитский язык и перевёл на него христианские тексты. Это потребовало некоторых ухищрений, так как, например, у интуитов не было хлеба и они не имели о нём никакого понятия. Пришлось заменить упоминания о хлебе в молитвах другими понятиями.

Эгеде основал город Готхоб (теперь Нуук), который позже стал столицей острова. В 1724 он крестил первых детей. Новый король Дании Кристиан IV в 1730 году отозвал всех европейцев из Гренландии, однако Эгеде, поддержанный своей женой Гертрудой Раск (норв. Gjertrud Rask, 1673 — 21 декабря 1735), остался. В 1729 году вышла его книге с описанием старых скандинавских колоний в Гренландии («Det gamle Grønlands nye Perlustration,…»). Книга была переведена на несколько языков.

В 1734 году среди инуитов вспыхнула эпидемия оспы, от которой 21 декабря 1735 года умерла жена Гертруда. Эгеде оставил на острове своего сына Пауля (1708—1789) и 9 августа 1736 года отплыл с дочерьми и вторым сыном Нильсом в Копенгаген. В 1741 году Эгеде стал епископом Гренландии, в 1747 году ввёл в пользование катехизис в Гренландии.

Эгеде стал святым острова Гренландия, в его честь назван города Эгедесминде (Аусиат), основанный в 1759 году его сыном Нильсом Эгеде.

© БиоЗвёзд.Ру