Главная Войти О сайте

Ханс Кнаппертсбуш

Ханс Кнаппертсбуш

Немецкий дирижер

Имя: Ханс
Фамилия: Кнаппертсбуш
Дата рождения: 12.03.1888
Гражданство: Германия



Ханс Кнаппертсбуш (Hans Knappertsbusch) родился в 1888 году в немецком городе Эльберфельде, сегодня это Вупперталь (Elberfeld, today's Wuppertal). Родители его, фабриканты, с детства поощряли занятия сына музыкой, но когда пришло время выбирать профессию, они воспротивились желанию Ханса стать дирижером. Учиться он отправился в Университет Бонна (Bonn University), где изучал философию. И лишь после смерти отца Ханс Кнаппертсбуш смог учиться любимому делу, поступив в Кёльнскую музыкальную консерваторию (Cologne Conservatory).

Очень скоро молодой, подающий большие надежды дирижер уже ассистировал Хансу Рихтеру (Hans Richter) и Зигфриду Вагнеру (Siegfried Wagner) на Байройтском фестивале (Bayreuth Festival). В тот период (1909—1912) дирижер в основном работал в небольших европейских театрах.

В возрасте 25 лет Кнаппертсбуш уже руководил вагнеровским фестивалем в Голландии (Netherlands).

В 1918 году Кнаппертсбуш прибыл работать в Лейпциг (Leipzig), а в 1919-м был назначен музыкальным директором в Дессау (Dessau), став самым молодым дирижером Германии, получившим столь высокий пост.

С 1922 года музыкант работал в Мюнхене (Munich), и вскоре получил место музыкального директора Баварского государственного оркестра (Bavarian State Orchestra) и Баварской оперы (Bavarian State Opera) с пожизненным контрактом. Позже, впрочем, Кнапперстбуш отказался присоединиться к нацистской партии, и на этом его блестящая карьера несколько затормозилась.

Вскоре музыкант навлек на себя настоящий гнев Геббельса (Goebbels), что повлекло за собой отъезд из Германии.

До окончания войны Кнаппертсбуш работал в Вене (Vienna), тесно сотрудничая с Венским филармоническим оркестром (The Vienna Philharmonic). Вообще, в Австрии (Austria) дирижер работал много и охотно до и после войны, до тех пор, пока ключевые посты там не занял Герберт фон Караян (Herbert von Karajan), с которым у Кнаппертсбуша сложились весьма напряженные отношения.

С 1937 по 1955 год Кнаппертсбуш также регулярно участвовал в Зальцбургском фестивале (Salzburg Festival).

В 1945 году Кнаппертсбуш смог вернуться в Мюнхен, однако вскоре в том же году оккупационные власти запретили ему выступать, особого повода для этого запрета не было. Сам музыкант был достаточно амбициозен и горд, и не стал пытаться защищать себя, он лишь дождался, когда ему принесут извинения. Так, недоразумение было улажено, и вскоре Кнаппертсбуш снова выступал в Германии, в том числе и в Мюнхене.

В период 1951—1964 дирижер принимал участие в вагнеровском фестивале в Байройте, а также в конце 1950-х несколько раз дирижировал вагнеровскими спектаклями в Милане, в знаменитом театре Ла Скала (La Scala, Milan).

Наибольших вершин Кнаппертсбуш достиг, исполняя музыку Бетховена (Ludwig van Beethoven), Брамса (Johannes Brahms), Брукнера (Anton Bruckner) и Вагнера (Richard Wagner). Кстати, его трактовка произведений этих классиков зачастую вызывала горячие споры, так как являлась весьма нетрадиционной. Позже, однако, именно видение Ханса Кнаппертсбуша стало неким образцом для понимания этой музыки.

Те, кто когда-либо присутствовал на концертах Кнаппертсбуша, запомнили, как тихо и напряженно становилось в зале, когда его могучая фигура появлялась на эстраде. Иногда вся работа дирижера казалась до необычайного простой - движения Кнаппертсбуша были неторопливыми, и даже несколько ленивыми. Иногда он внезапно прекращал дири жировать и опускал руки, как будто в попытке не мешать течению музыки… и тогда у зрителей появлялось впечатление, словно оркестр играет сам по себе. Конечно же, это было лишь кажущимся, и именно в этом и заключалась огромная сила дирижера. Зато когда в редкие моменты он вдруг резко вскидывал свои огромные руки вверх, аудитория оказывалась просто загипнотизирована и музыкой, и самим Кнаппертсбушем.

Известно, что его коллеги-музыканты, а также любители и знатоки творчества дружелюбно называли его просто 'Кна'. Однако в этом коротком прозвище вовсе не было неуважения – напротив, Ханса Кнаппертсбуша знали и безмерно уважали как прекрасного, вдумчивого артиста, одного из последних представителей старой немецкой дирижерской школы.

Скончался Ханс Кнаппертсбуш 25 октября 1965 года в Мюнхене, дожив до 77 лет. Он оставил после себя некоторое количество записей, в том числе и вагнеровских, которые и сегодня считаются эталонными.

© БиоЗвёзд.Ру