БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Ханс Шульт

Ханс Шульт

Немецкий концептуальный художник

Имя: Ханс
Фамилия: Шульт
Дата рождения: 24.06.1939
Гражданство: Германия

Ханс – сын известного немецкого кинорежиссера Колина Шульта (Kolin Schult), а потому к искусству он приблизился еще в детстве. Учился Ханс в Кунстакадемии Дюссельдорфа (Kunstakademie Düsseldorf), где среди его преподавателей были известный немецкий художник Георг Майстерман (Georg Meistermann), не менее знаменитый художник Йозеф Фассбендер (Joseph Fassbender), а также известный художник-абстракционист Карл Отто Гётц (Karl Otto Götz) и великий Йозеф Бойс (Joseph Beuys), артист, художник и график. Известно, что в тот период Шульт был очень увлечен и вдохновлен работами художников Ива Кляйна (Yves Klein), Жоржа Матье (Georges Mathieu) и Джексона Поллока (Jackson Pollock).

С 1962 по 1967 Шульц работал в качестве арт-директора в банке, а также потрудился для нескольких промышленных предприятий.

С 1967 по 1978 год он жил в Мюнхене (Munich), и в тот период не все складывалось гладко с его реализацией как художника, а потому Хансу довелось зарабатывать на жизнь разными способами, в том числе довелось ему побывать и водителем такси.

В конце 1970-х годов Шульт жил уже в Кельне (Cologne), а с 1981 по 1986 он много времени жил и работал в США, в Нью-Йорке (New York City, USA).

Что касается творчества Ханса Шульта, то его всегда тянуло к нестандартным проектам, а, кроме того, он еще с молодости увлекся идеями сторонников нового экологического сознания.

Пожалуй, самым известным и в чем-то даже скандальным проектом Шульта является его знаменитый отель в Мадриде (Madrid), построенная из… мусора. Мусор, который пошел на создание этого совершенно уникального отеля был собран на средиземноморских пляжах. В целом это строительство шло в рамках проекта 'Save the Beach'. Так, все эти тонны отработанных продуктов, которые пошли на строительство и 'обустройство' отеля, оставили многочисленные туристы, гости Испании (Spain), Италии (Italy), Франции (France) и Бельгии (Belgium). Каркас строения построен из дерева, а внешние стены выполнены из разного рода мусора – старых манекенов, битой посуды, выброшенных чемоданов и сумок, старой бытовой техники, огромного количества пластиковых бутылок и прочего хлама. Всего на строительство этого странного отеля пошло около 12 тонн мусора.

Своим проектом концептуалист Шульт сделал попытку обратить внимание общественности на огромную экологическую проблему, которая на самом деле гораздо более серьезная, чем мы о ней думаем. Кроме того, Шульт и организаторы этого уникального и эпатажного проекта попытались заставить людей подумать и о 'духовном мусоре, который разрушает людей изнутри'.

Из мусора выполнены и интерьеры отеля – на полу в номерах лежат драные ковры, на стенах – треснутые зеркала, а мебель представлена найденными на средиземноморских пляжам образцами. Те, кому довелось побывать в этом отеле или даже провести в нем ночь, не забудут этого места никогда.

Известно, что 'мусорный отель' – не единственный проект Шульта, касающийся мусора – этот материал давно привлекал художника-концептуалиста. Так, ему уже доводилось работать со старыми автомобильными запчастями, а, кроме того, он стал автором нескольких выставок на тему мусора. 'Мы живем в эпоху мусора, и мы рискуем сами стать мусором. Действительно ли мы хотим, чтобы мир был таким?', - спрашивает художник.

Известен Шульт и таким и проектами, как 'Trees for Peace' и 'Love Letters Building'. Первый представлял собой огромное количество деревьев недалеко от угольной шахты в Эссене (Essen), украшенных пожеланиями мира, а второй прошел в Берлине и представлял собой тысячи любовных писем, украсивших здание напротив почтового отделения.

Еще одним известным творением Шульта стал 'Trash People', представлявший собой тысячу статуй людей в натуральную величину, выполненных также из мусора.

'Мы производим мусор и рождаемся из мусора, чтобы затем вновь превратиться в мусор', - считает Ханс Шульт.

Сам Шульт не считает себя 'большим художником', предпочитая именовать себя ремесленником. Известно, что с 1990-го он проживает в Кельне. В течение 25 лет он был женат на Эльке Коска (Elke Koska), которая являлась его неизменной музой и менеджером. В 2010-м художник женился во второй раз, на этот раз его избранницей стала Анна Злотовская (Anna Zlotovskaya).

© БиоЗвёзд.Ру