Главная Статьи Войти О сайте

Харальд Блотанд

Харальд Блотанд

правитель, создал Датское королевство

Имя: Харальд
Фамилия: Блотанд
Гражданство: Дания



3 февраля 1014 года скончался король Дании и на тот момент король Англии Свен Твескуг, то есть Вилобородый. Говорят, что его борода была разделена на две части, отчего он и получил свое прозвище. Тогдашние датчане, а проще сказать, викинги, вообще имели такую привычку – давать людям прозвища, которые характеризуют их внешность или какие-то черты характера. Вот, например, отец нашего Свена прозывался Харальд Блотанд, то есть в буквальном переводе на русский – «Черный зуб». Вот об этом примечательном персонаже мы сегодня и поговорим. Дело в том, что после него не осталось никаких указаний о точной дате смерти или, тем более рождения, а личность настолько колоритная, что приходится идти на служебный подлог и рассказывать о Харальде по случаю смерти его сына.

У нас вообще очень плохо со всем, что касается информации о подробностях правления Харальда Чернозубого. Фактически, все эти подробности умещаются на двух камнях, исписанных рунами и установленных в датском городе Йеллинг. На одном из них написано буквально следующее: «Харальд король установил эти могильные памятники в память о Горме, его отце и Тире, его матери. Этот тот самый Харальд, который завоевал всю Данию и Норвегию и сделал датчан христианами». Как видите, не густо. И тем не менее, у нас есть определенные сведения о том, как Харальд, в частности, обращал датчан и прочих своих подданных (поскольку он, фактически, владел доброй половиной нынешней Скандинавии) в последователей Христа. Народная молва донесла до нас предание на эту тему.

Это произошло после того, как в датской земле появился чужестранец по имени Поппо. Он так активно агитировал за новую веру, что привлек внимание короля, который спросил его в довольно грубой манере: «А пройдешь ли ты испытание раскаленным железом за свою веру?» Поппо, как истинный христианин, был готов снести любые муки, поэтому взять голыми руками раскаленный металл и держать его для него не составило труда. После того, как зрители убедились, что ожогов на руках проповедника нет, все как один захотели быть христианами. Так что непонятно, чья это заслуга – крещение Дании, короля Харальда или этого никому неизвестного человека по имени Поппо.

Но вот в чем мы никак не можем лишить Харальда его заслуг, так это в том, что его необычное прозвище дало название одной из современных технологий в области коммуникаций. Но сначала о прозвище. Если с Вилобородым все понятно – борода вилами, вот вам и образ, то с черным зубом все сложнее. Некоторые считают, что один из зубов этого гражданина потемнел от всяческих невзгод, выпавших на его долю. Другие говорят, что он был щербатый, и издалека казалось, что один зуб черный. Есть и такая версия – «Чернозубый» не имеет никакого отношения к зубам вообще. Просто Харальд был темноволосым, что викингам совершенно несвойственно, и эту его внешнюю особенность современники и решили запечатлеть в прозвище. При чем здесь тогда зубы, не очень понятно. В любом случае, Харальд таки создал то Датское королевство, которое впоследствии стало одним из самых заметных государств в Европе. Для этого Чернозубому пришлось объединить железной рукой непокорных потомков древних викингов, проживавших не только в Дании, но и в нынешней Норвегии. За эти свои объединительные способности он и удостоился чести быть увековеченным в мире высоких технологий. Бурно развивающийся формат передачи данных на расстоянии Bluetooth назван так шведскими разработчиками именно в честь Харальда. Поскольку Bluetooth по-английски - то же, что Блотанд по-датски.

© БиоЗвёзд.Ру