Главная Статьи Войти О сайте

Харриетт Томпсон

Харриетт Томпсон

92-летняя американка, ставшая самой пожилой бегуньей, преодолевшей марафонскую дистанцию

Имя: Харриетт
Фамилия: Томпсон
Гражданство: США

Харриетт Томпсон из Шарлотты, Северная Каролина (Charlotte, North Carolina), закончила воскресный марафон 'Rock 'n' Roll' в Сан-Диего (San Diego), показав время 7 часов 24 минуты и 36 секунд. Она была встречена теплой поддержкой доброжелателей, когда пересекла заветную финишную линию.

'Я в порядке. Меня здесь просто по-настоящему избаловали вниманием', – заявила Томпсон твердым и радостным голосом, когда люди вокруг выкрикивали поздравительные слова в ее адрес.

На самом деле, это был уже шестнадцатый по счету марафон 'Rock 'n' Roll' для Томпсон. Безусловно, это был самый трудный забег в ее жизни.

'С каждым разом становится сложнее, но этот год для меня был особо трудным, – сказала Томпсон, похоронившая в январе супруга, умершего от затяжной болезни. Сама она в этом году боролась со стафилококковой инфекцией, разрушавшей одну из ее ног.

'Я не могла тренироваться достаточно, потому что мой муж был очень болен, и я должна была быть возле него какое-то время. А затем он умер в январе, и я проходила лечение моей ноги, – заявила Харриетт. – Я была по-настоящему взволнованна, когда сумела финишировать сегодня'.

Ранее старейшей в мире женщиной, успешно завершившей марафон, была Глэдис Баррилл (Gladys Burrill). Рекорд был установлен в возрасте 92 лет и 19 дней, на Гонолульском марафоне, в 2010-м.

Новой рекордсменке было 92 года и 65 дней.

Несмотря на трудности с тренировками, Томпсон практически сравнялась со своим временем, поставленным на марафоне годом раньше. Предыдущий ее результат – 7 часов 7 минут и 42 секунды.

Будучи классически обученной пианисткой, Харриетт, которая трижды выступала в Карнеги-холл (Carnegie Hall), заявляет, что продолжает воспроизводить старые фортепианные произведения в своей голове. Такая необычная практика, по ее словам, помогла ей преодолеть расстояние в 26 миль и 385 ярдов.

В марафонских забегах Томпсон начала участвовать, когда ей перевалило за семьдесят. Как-то один член церкви подошел к ней и заявил, что готов стать ее спонсором, если она примет участие в марафоне, вырученные средства от которого пойдут на борьбу с лейкемией и лимфомой.

'К тому моменту я потеряла несколько человек в моей семье из-за рака', – говорит Харриетт. Она решила попробовать свои силы, и в свой первый год сначала планировала просто пройти положенную дистанцию. Когда же Томпсон увидела, что все остальные бегут, то просто побежала вслед за ними.

У пожилой женщины не было никакой уверенности, что она примет участие в марафонском забеге в следующем году. Сомнения по поводу своих способностей возникали у нее каждый год, что не мешало ей продолжать успешно финишировать в забегах.

Харриетт добавила, что ощущение удовлетворения от участия в кампаниях по сбору средств для исследования рака и сам бег помогли ей поддерживать ее здоровье.

'Не думаю, что я была бы сегодня жива, если бы не бегала, – сказала победившая рак Харриетт Томпсон. – Я помогаю раковым больным, а они в какой-то мере помогают мне'.




© БиоЗвёзд.Ру