Главная Статьи Войти О сайте

Харрисон Окен

Харрисон Окен

Корабельный кок, переживший крушение судна

Имя: Харрисон
Фамилия: Окен
Гражданство: Нигерия

Сегодня 30-летний Харрисон Окен (Harrison Okene) работает поваром на берегу, а не корабельным коком – после того случая в воду его не заманить. Сам Окен говорит, что не намерен искушать судьбу во второй раз.

История его стала настоящей сенсацией – после крушения судна Харрисон сумел продержаться в перевернутой посудине посреди океана три дня, оставшись единственным выжившим из команды в 12 человек. Кстати, нигерийцы говорят, что дело здесь не обошлось без черной магии, хотя сам Окен просто считает себя счастливчиком.

Итак, когда 26 мая 2013 года судно, на котором он работал коком, внезапно пошло ко дну, Харрисон был в ванной. Произошло крушение в 20 километрах от берегов Нигерии. Харрисон слышал, как разом закричали наверху его товарищи по команде, судно дало крен, и все предметы повалились. Откуда-то слышались крики о помощи, на буксире происходила паника, а судно погружалось в воду невероятно быстро.

Сориентировавшись и осознав проблему, Харрисон бросился в машинное отделение, где нашелся небольшой 'воздушный мешок'. К распоряжении Окена оказалась также бутылка кока-колы, спасательный жилет и фонарик, и в тот момент он еще не знал, сколько времени ему придется провести в своем укрытии. Не знал он и того, что из всей команды именно он нашел единственное место на тонущем корабле, где оказалось возможным спастись. Никаких звуков или криков о помощи больше не доносилось.

Шло время, Окену оставалось лишь сидеть в холодной воде и молиться, а тем временем в океане начались поисковые работы.

Вода была довольно холодной, вокруг чернела темнота, фонарик быстро сел, воздуха оставалось все меньше, кока-кола быстро заканчивалась, и никто не мог дать знать корабельному коку, сколько времени ему придется сидеть вот так, и не станет ли машинное отделение затонувшего корабля его последней обителью… Через какое-то время он понял, что живых кроме него здесь нет, а вскоре услышал, как рыбы принялись есть его товарищей…

Когда Харрисон провел в воде уже около 60 часов, и надежда его становилась все более призрачной, он услышал новые звуки, это были спасатели. Его нашли южноафриканские водолазы, и когда один из них заметил Харрисона Окена, он немедленно отрапортовал в микрофон, что нашел тело. Когда же он осознал, что 'тело' живое, то был немал о перепуган и удивлен. Кстати, когда водолаз заглянул в убежище Океан в первый раз, то не заметил его, и Харрисон лишь увидел мелькнувший свет фонарика, а потом осознал, что спасения может и не быть. А потому, когда водолаз появился во второй раз, Окен метнулся к нему, привлекая к себе внимание.

После медицинского обследования и кое-каких процедур Харрисон Окен был отпущен домой. Он стал единственным, пережившим крушение судна.

Жена Харрисона рассказывает, что муж ее до сих пор мучается кошмарами – то и дело ему снится тот день 26 мая, когда буксир пошел ко дну, и тогда дом Окенов наполняется криками.

Сам Окен говорит, что тогда, сидя в холодной воде и темноте, он заключил с богом договор – если он подарит ему спасение, он никогда больше и близко не подойдет к морю. А потому коком он больше не работает, теперь Харрисон работает поваром на берегу, а о том, чтобы хоть однажды выйти в море, даже не хочет и думать.




© БиоЗвёзд.Ру