Главная Статьи Войти О сайте

Харви Уильямс Кушинг

Харви Уильямс Кушинг

Американский врач, один из основоположников нейрохирургии

Имя: Харви
Фамилия: Уильямс
Дата рождения: 08.04.1869



Рассуждать об оставленном Кушингом наследии можно долго; вне всякого сомнения, главным его достижением стало превращение нейрохирургии в отдельную, полностью самостоятельную дисциплину. Харви активно использовал в своей работе новейшие технологии; так, он диагностировал опухоли головного мозга с помощью рентгеновских лучей, использовал электрические импульсы для изучения сенсорной коры головного мозга и сыграл ключевую роль в разработке новой модели электрического устройства для прижигания тканей. Отдельно также следует отметить, что именно благодаря Кушингу Северная Америка научилась измерять кровяное давление.

Родился Харви Кушинг в Кливленде, Огайо (Cleveland, Ohio); отец его, Кёрк Кушинг (Kirke Cushing), сам был врачом. Известно, что Харви был младшим из десятерых детей.

В 1891-м Кушинг окончил Йель (Yale University); медицину он отправился изучать в Медицинскую школу Гарварда (Harvard Medical School), где в 1895-м и получил свой диплом. Дальнейшую стажировку (интернатуру) Харви Кушинг проходил в Общей больнице Массачусетса (Massachusetts General Hospital); некоторое время он стажировался на хирурга под руководством Уильяма Стюарта Холстеда (William Stewart Halsted). Многому Кушинг научился за границей – в частности, в Берне (Bern) и Ливерпуле (Liverpool). В Берне, во время работы с Эмилем Теодором Кохером (Emil Theodor Kocher) Харви впервые лично столкнулся с тем, что в будущем получит название 'синдром Иценко-Кушинга'. На тот момент 32-летний Кушинг занимал пост помощника профессора хирургии в Больнице Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital); именно ему приходилось проделывать сложнейшие хирургические операции на центральной нервной системе. Кушинг, однако, не только блестяще справлялся с должностными обязанностями, но еще и находил время на работу над монографиями о различных аспектах хирургии мозга и позвоночного столба; параллельно он занимался исследованиями в области бактериологии.

Закончив учебу и открыв практику в Балтиморе (Baltimore), Кушинг не забыл о своих исследованиях; так, уже в Балтиморе он изобрел новый способ проведения операций в условиях местного наркоза и опубликовал чрезвычайно важную работу об использовании этого способа при оперировании грыж. Довольно активно Кушинг исследовал вопросы кровяного давления.

В 1911-м Харви Кушинг стал главным хирургом госпиталя Питера Бента Бригэма (Peter Bent Brigham Hospital) в Бостоне (Boston); в 1912-м его сделали профессором хирургии в Гарвардской медицинской школе.

В 1913-м Кушинг стал почетным членом Королевского общества хирургов (Royal College of Surgeons), в 1914-м – членом Американской академии наук и искусств (American Academy of Arts and Sciences).

В период с 1917-го по 1919-й он руководил американскими медиками, работавшими с британцами во Франции. В 1918-м – во время Первой мировой – Кушинг стал одним из ведущих консультантов американской армии. В общей сложности за время военных действий Харви дослужился до полковника.

С 1933-го по 1937-й Харви Кушинг работал в Школе медицины Университета Йеля (Yale University School of Medicine); в 1937-м он решил отправиться на заслуженный отдых.

7 октября 1939-го Кушинг скончался от осложнений после инфаркта миокарда.

© БиоЗвёзд.Ру