Главная Статьи Войти О сайте

Хашмат Гани Ахмадзаи

Хашмат Гани Ахмадзаи

Афганский политик

Имя: Хашмат
Фамилия: Гани
Дата рождения: 29.10.1960
Гражданство: Афганистан



Хашмат Гани Ахмадзаи родился 29 октября 1960-го в провинции Логар, Афганистан (Logar, Afghanistan). Дедушка Хашмата, этнический пуштун из влиятельного племени ахмадзаи помог отцу короля Афганистана Захир-Шаху (Zahir Shah), Мохаммеду Надир-шаху (Mohammed Nadir Shah), прийти к власти в начале 20-го века. Отец Хашмата служил Захир-Шаху в министерской роли, в прошлом удерживая звание министра транспорта, с конца 1950-х до свержения правительства падишаха в 1973-м.

После того как была повержена монархическая система, Гани и его семья примкнули к роялистам и бывшему королю, который находился в Италии (Italy) во время переворота и который принял решение там остаться, вместо того чтобы попытаться вернуть себе престол. Объединение единомышленников стало известно как Римская группа. Группа процветала как политическая организация, хотя формально не считалась политической партией.

Хашмат учился в Афганистане, Франции (France) и Соединенных Штатах (USA). Он заработал степень магистра в области международной торговли и маркетинга. По сей день он активно занимается бизнесом в Афганистане.

Ахмадзаи – лидер Большого совета кучи (или кучаи), самостоятельной этнической группы Афганистана. Согласно действующей конституции, кучи пользуются особым положением у себя на родине. Это одна из самых богатых и влиятельных групп, что объясняется ее большим наслед ием, включая собственность на землю, и успешной транспортной компанией. Как глава совета кучи, представляющего интересы многочисленных кочевых народов, Гани имеет дело с важными афганскими политиками, в том числе по долгу службы общается с афганским президентом Хамидом Карзаем (Hamid Karzai).

Гани заявил, что в числе его идей, связанных с борьбой за улучшение качества жизни самых бедных кочевников Афганистана, есть вопросы, касающиеся обеспечения общинных центров и их интеграции в оседлые общества. Он выступал за создание в администрации Карзая особого ведомства, которое бы занималось делами кочевников. Согласно видению Ахмадзаи, такое ведомство должно помочь стать посредником в земельных спорах, чтобы построить мост доверия между кучи и северными этническими группам.

Хашмат женат. У него есть два сына и одна дочь. Его старший брат, Ашраф Гани Ахмадзаи (Ashraf Ghani Ahmadzai), является министром финансов Афганистана.




© БиоЗвёзд.Ру