БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Хавьер Бардем

Хавьер Бардем

Актер

Имя: Хавьер
Фамилия: Бардем
Дата рождения: 01.03.1969
Гражданство: Испания

Хавьер Бардем появился на свет 1 марта 1969 года в городке Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, расположенном на Канарских островах. Его отец имел кубинские корни и занимался бизнесом в экологической сфере, а мать была актрисой. Собственно, в семье Хавьера многие были заняты в кино: его дед и дядя были режиссерами, а бабушка известной актрисой. Родные брат и сестра тоже стали актерами.

Вскоре после рождения Хавьера родители развелись, и мать с тремя детьми переехала в Мадрид. Бардем рос шустрым и всесторонне развитым ребенком. Уже в 6 лет он появился в кино, сыграв небольшую роль в фильме 'Изгои'. Однако его больше интересовал спорт. Хавьер был членом национальной сборной по регби и имел все шансы сделать неплохую карьеру.

Повзрослев, Бардем увлекся живописью. Он бросил спорт и поступил в художественно-промышленную школу, где числился на хорошем счету, но проблемы с деньгами заставили юношу искать работу. Чтобы заплатить за обучение в школе, Хавьер решил заработать на съемках в кино. Благо, связи у него были, ведь на этом поприще трудилась его мать.

Так в 1989 году Бардем попал в комедийное шоу 'El Dia Por Delante'. А уже через год вместе с матерью сыграл в фильме Бигаса Луны 'Возрасты Лулу' (1990). Эпатажному режиссеру так понравилась игра молодого парня, что он пригласил его на главную роль в свой следующий проект – 'Ветчина, ветчина' (1992). Картина имела большой успех в Европе, завоевав множество наград и сделав Хавьера известным в стране.

Собственно, с этого фильма и начался грандиозный успех Бардема на актерском поприще. Кроме этого, на съемочной площадке он познакомился с начинающей, еще никому не известной, актрисой Пенелопой Крус. У них сложились теплые дружеские отношения, которые через 15 лет переросли в бурный роман. В 2010 году Хавьер и Пенелопа поженились.

Но это будет потом, а сейчас талантливый Бардем находился в центре внимания и был вынужден доказывать свое мастерство. Следующий фильм молодого актера – 'Считанные дни' (1994) – принес ему премию 'Гойя' за лучшую роль второго плана. А в 1996 году он удостоился этой же награды за главную мужскую роль в фильме 'Лицом к лицу' (1995).

Благодаря успеху в Европе талантливого актера заметили в США. Однако из-за того, что Хавьер плохо владел английским, первое время ему давали только роли испанцев. В 1997 году состоялся дебют Бардема на американских экранах в фильме 'Пердита Дуранга'. Следующие несколько лет актер работал в Европе, пока в 2000 году ему не предложил сотрудничество американский режиссер Джулиан Шнабель.

Шнабель искал актера на роль кубинского поэта-диссидента Рейнальдо Аренаса в фильме 'Пока не наступит ночь' (2000). По его мнению, Бардем был идеальной кандидатурой, и актер согласился. Чтобы вжиться в роль, Хавьеру пришлось научиться говорить с кубинским акцентом и похудеть на 15 килограмм. Но дело того стоило: он был номинирован на 'Оскар', получил премию Венецианского фестиваля и вмиг стал известным во всей Америке.

С особой теплотой Бардем вспоминает похвалу от своего кумира Аль Пачино. По словам актера, после выхода фильма он оставил ему сообщение на автоответчик со словами глубочайшей признательности. Хавьер считает это лучшим подарком в своей жизни, ведь он всегда ориентировался на талант Пачино. А через некоторое время Фрэнсис Форд Коппола назвал Бардема наследником Аль Пачино, так как он не желает почивать на лаврах и всегда готов совершенствоваться.

Впечатляющая игра в фильме 'Пока не наступит ночь' поставила Бардема в один ряд с ведущими актерами Голливуда. Однако его лучшие роли были еще впереди. В 2002 году наконец-то осуществился проект Джона Малковича 'Танцующая наверху', который он обсуждал с Хавьером еще в 90-х. В том же году актер удостоился еще одной премии 'Гойи' за роль в фильме 'Понедельники на солнце' (2002).

Хавьера Бардема можно назвать актером кинофестивалей, ведь большинство его ролей были отмечены наградами. Так случилось и в следующей работе Бардема 'Море внутри' (2004), в которой он сыграл роль парализованного мужчины, борющегося за легализацию эвтаназии. Картина имела большой международный успех и принесла актеру премию Венецианского фестиваля.

В копилке Бардема не хватало только 'Оскара', и в 2008 году он наконец-то получил его за роль наемного убийцы в фильме 'Старикам тут не место' (2007). Тем самым Хавьер вписал свое имя в историю, став первым испанским актером, удостоившемся этой награды. Кроме этого, его персонаж занял 26 место в списке '50 самых мерзких злодеев в истории кино'.

Отрицательные герои всегда удавались актеру лучше, и фильм 'Старикам тут не место' – самое яркое тому подтверждение. Еще можно вспомнить шпионский боевик '007: Координаты Скайфолл' (2012), где Бардем исполнил роль ключевого злодея. Однако широкий актерский диапазон позволяет ему с легкостью играть и в романтических комедиях. Например, актер блестяще исполнил роль художника в фильме Вуди Аллена 'Вики Кристина Барселона' (2008).

В фильме Аллена Хавьер вновь встретился на съемочной площадке с Пенелопой Крус, и у них закрутился роман. Они встречались три года, а в 2010 году поженились. В январе следующего года на свет появился сын Леонардо, а в июле 2013 – дочь Луна. По словам актера, рождение детей – одно из самых волнующих событий в его жизни.

Хавьер Бардем продолжает совершенствоваться, не останавливаясь ни перед чем. В 2010 году за роль в фильме 'Бьютифул' он получил награду Каннского фестиваля, в очередной раз удивив критиков глубиной своего таланта. В том же году он снялся с Джулией Робертс в экранизации бестселлера 'Ешь, молись, люби' (2010).

К выбору ролей Хавьер Бардем подходит тщательно. Достаточно взглянуть на его фильмографию, чтобы понять, что актер обладает потрясающим чутьем. Все его роли многогранны, сложны и противоречивы. С одной стороны, сыграть их дело нелегкое, но с другой, это возможность показать свой истинный талант. В этом плане Хавьер Бардем ничем не уступает своему кумиру Аль Пачино.

© БиоЗвёзд.Ру