Главная Статьи Войти О сайте

Хейли Смит

Хейли Смит

17-летняя американка, ставшая жертвой «синдром ходячего трупа»

Имя: Хейли
Фамилия: Смит
Гражданство: США

17-летняя девочка-подросток Хейли Смит превратилась в 'живой труп', пострадав от 'экзотического' синдрома Котара. Это редкое психическое заболевание заставляет людей искренне верить, что они мертвы. Есть и такие среди больных, кто уверены, что некоторые части их тела попросту перестали существовать.

В ряде случаев жертвы умирают от голода, полагая, что мертвым есть необязательно. К большому счастью, Смит удалось при помощи психотерапевта и, как это ни странно, диснеевских мультфильмов вернуться из 'загробного мира'. Подобно биполярному расстройству или шизофрении, синдром Котара – еще одна форма бредового психоза, однако больной самостоятельно может признать свою невменяемость.

История 'синдрома ходячего трупа' начинается еще в 1788-м, но официально он был определен французским неврологом Жюлем Котаром (Jules Cotard) в 1880-м. Среди небольшого числа пострадавших зарегистрирована 53-летняя женщина из Нью-Йорка (New York), которая в 2008-м утверждала, что она мертва, а потому и воняет, словно гниющая рыба.

Искаженная реальность вызывается сбоем в области мозга, называемой веретенообразной извилиной. Она отвечает за распознаваемость людей по лицам. Кроме того, возникают трудности с мозжечковой миндалиной – с набором нейронов миндалевидной формы, отвечающих за эмоции человека.

Осознавая, как мало людей знакомо с 'синдромом ходячего трупа', Хейли Смит из Алабамы (Alabama, US) решила во всеуслышание рассказать свою собственную историю превращения в зомби.

'Мои родители тогда только что развелись, – говорит Смит, – и я не очень-то смирилась с этим фактом. В один прекрасный день, когда я сидела на уроке английского, у меня возникло реально странное ощущение, будто бы я мертва, и мне не удавалось от него отделаться'.

Она пошла к школьной медсестре, которая не смогла обнаружить ничего необычного. 'По дороге домой, – продолжает девушка, – я подумала о посещении кладбища, чтобы побывать рядом с теми, кто также был мертв. Поскольку ни одного не оказалось поблизости, я прямиком направилась к себе в дом и попыталась выспаться, чтобы избавиться от наваждения'.

Несколько дней Хейли чувствовала себя в норме, но затем мрачные мысли вернулись. Это случилось вновь, когда девушка делала покупки. 'Мое тело онемело, – вспоминает она, – и я побросала все платья и выбежала из магазина. Я чувствовала, что теряю рассудок'.

С этих пор ужасные ощущения не покидали ее. Смит начала пропускать занятия, спала весь день и бодрствовала ночью. 'Я фантазировала о том, как устраиваю пикники на кладбище, – признается Хейли. – И я тратила много времени за просмотром фильмов ужасов, потому что наблюдения за зомби приносили мне чувства расслабления, словно я находилась в кругу семьи'.

Шло время, и Смит смирилась со своей 'новой' жизнью. Она говорит: 'Я решила есть всё, что заблагорассудиться, потому что если ты мертв, то и взвешиваться ни к чему'. Американка перестала контактировать с друзьями, которые подозревали, что с их подругой происходит что-то странное. В конце концов, Хейли решила рассказать одному из них всё как на духу.

'Я решила, что он подумает, что я сбрендила, – вспоминает Смит, – но он просто кивнул и выслушал меня. Это придало мне уверенности рассказать всё отцу'. Ее отец Флойд посоветовал ей сходить к психиатру. Прошло еще два года, прежде чем Хейли отважилась полностью разобраться в своем 'мрачном бытии'. У нее тут же обнаружили синдром Котара.

'Это редкое состояние, – пояснила она, – при котором больные считают, что о ни или часть их тела отмирает. Было так удивительно узнать, что это реальное заболевание. Я залезла в интернет, где нашла истории других людей с такой же болезнью. Они также хотели проводить время на кладбище. От осознания, что я не одна такая, мне стало легче'.

Беседы с психиатром проложили для Смит дорогу к выздоровлению. Она открыла для себя, что диснеевские мультики, как это ни странно, здорово помогают ей порывать контакты с 'иным миром'. Девушка пересмотрела 'Русалочку', 'Аладдина', 'Спящую красавицу' и 'Бэмби'.

Она спросила своего парня Джереми: 'Разве я могу быть мертвой, если Дисней заставляет меня чувствовать себя так превосходно?'. Впрочем, бойфренд Хейли помог ей ничуть не меньше, чем нарисованные герои. Она заявила, что планирует выйти замуж за Джереми, а затем найти работу на диснеевской студии.

Хейли подытоживает: 'Побывать трупом – странный опыт, и я так рада, что мне удалось вернуться к жизни'.

© БиоЗвёзд.Ру