Главная Статьи Войти О сайте

Хелен Бьянчин

Хелен Бьянчин

Австралийская писательница, романист

Имя: Хелен
Фамилия: Бьянчин
Гражданство: Австралия



Хелен родилась и выросла в Новой Зеландии. Она была единственным ребенком в семье. Тихая и несколько замкнутая девочка, тем не менее, отличалась живым воображением и очень любила читать, а затем сочиняла собственные увлекательные и фантастические истории, придумывая, что произошло бы с любимыми героями, если бы обстоятельства отличались от тех, что изложены в книге. Свои первые рассказы Хелен записывала в тетрадках, но ни она сама, ни ее родные не придавали этому особого значения. После окончания школы девушка стала работать секретарем в семейной юридической фирме.

Достигнув двадцати одного года, девушка решила повидать мир. Вместе со своей подругой она уплыла на круизном судне вокруг Австралии, хотя четырехдневное путешествие было заполнено не морской романтикой, а морской болезнью. Поработав в Мельбурне чуть больше года, девушки отправились дальше по Австралии, планируя закончить свое путешествие в Сиднее. Их путь лежал через город Кэрнс, центр штата Квинсленд. В нем путешествие Хелен по Австралии завершилось. Она познакомилась с Данило Бьянчин, иммигрантом из итальянского города Тревизо, и стала его женой.

Бьянчин был владельцем фермы по выращиванию табака в общине Мариба. Он плохо говорил по-английски, а Хелен не знала итальянского. Жизнь жены фермера резко отличалась от того, чем Хелен занималась раньше. На ферме не было водопровода и канализации, печь приходилось растапливать дровами. Хелен узнала все о заготовке и сушке табачных листьев, на ее попечении было двести цыплят, индеек, уток, резать и потрошить которых приходилось самостоятельно. На ферме работало еще девять иммигрантов из Италии, Греции, Албании. Хелен готовила для них еду и даже стирала их спортивную форму после футбольных матчей по выходным. Молодой женщине пришлось пережить и град, погубивший урожай табака, и неудачные первые роды. Общение с людьми, менталитет и традиции которых были непохожими на те, к которым привыкла Хелен Бьянчин, было не всегда простым, однако впоследствии многие из реальных историй стали основой ее литературных произведений. Так, Хелен была поражена, когда родители одного из ее работников у себя на родине договорились с родителями девушки, проживавшими в другой стране, о браке между ними. Жених и невеста до этого не были знакомы, но после приезда молодой жены к законному мужу между ними возникла пылкая любовь. Этот мотив Хелен Бьянчин нередко использует в своих книгах.

Наконец, у Данило и Хелен родилась дочка Люсия, и они переехали в Новую Зеландию. Семья увеличилась – на свет появились сыновья Анджело и Питер. Домашние заботы не оставляли Хелен слишком много свободного времени для творчества, хотя желание писать у нее не пропадало, став особенно острым после смерти ее родителей. В кругу друзей Хелен нередко рассказывала истории из своей жизни на ферме, и после одного особенно увлекательно рассказа ее подруга посоветовала попробовать записать это на бумаге и предложить издателям. В основу своего первого произведения Хелен Бьянчин положила реальные события на табачной ферме, а у главного героя был прототип – ее собственный муж-итальянец, однако в романе у него была процветающая табачная ферма. Хелен приобрела портативную печатную машинку и принялась за работу, не имея представления, чем она закончится. В окружении Бьянчин не было писателей или издателей, которые могли бы поделиться секретами своего ремесла. Она писала, переделывала, сокращала, удлиняла. Окончательный вариант рукописи Хелен назвала 'Жаждущее сердце' и отправила в издательство, книгами которого зачитывалась сама - 'Mills & Boon'. Через четыре месяца пришел ответ с предложением контракта.

Первый опыт ока зался успешным. С 1975 года Хелен Бьянчин издала более шестидесяти романов, в том числе несколько популярных серий – 'Братья Сантанас', 'Димитриадес' и другие, не раз появлявшихся в списках бестселлеров. Писательница является также автором многочисленных рассказов, публиковавшихся в сборниках, и соавтором около тридцати произведений. Из книг Хелен Бьянчин, переведенных на русский язык, наибольшим успехом пользуются такие, как 'Голубоглазая Кассандра', 'Фильм для любимого', 'Ты - вся моя жизнь' и другие. Впрочем, нередко мнения разных читательниц об одной и той же 'книжке-малышке' писательницы являются диаметрально противоположными, однако интерес к ее произведениям не снижается.

Семья Бьянчин проживает в Австралии, Южный Квинсленд. Трое взрослых детей и пятеро внуков Хелен и Данило живут неподалеку от них. На столе писательницы, кроме компьютера, который сменил печатную машинку, постоянно возлежит одна из двух любимых кошек.

© БиоЗвёзд.Ру