Главная Статьи Войти О сайте

Хелен Томас

Хелен Томас

американский автор и бывший новостной корреспондент, колумнист газет медиаконгломерата «Херст корпорэйшн», член пресс-корпуса Белого дома

Имя: Хелен
Фамилия: Томас

Звание 'Первой Леди журналистики' Хелен Томас получила отнюдь не случайно – она проработала в прессе более 60 лет и успела 'пережить' в Белом Доме 11 президентов. Щадить чувства своих именитых клиентов Томас должным не считала – журналистка прославилась своей принципиальностью и умением задавать крайне неудобные вопросы.

Родилась Томас в Винчестере, Кентукки (Winchester, Kentucky); была она 7 из 10 детей ливанских эмигрантов. Как утверждала сама Томас, родители её не умели ни читать, ни писать. Детские годы Хелен прошли в Детройте, Мичиган (Detroit, Michigan). Семья её, несмотря на иностранное происхождение, стремилась как можно сильнее ассимилироваться; увы, удавалось это отнюдь не всегда – даже в школе девочке нередко напоминали о том, что она отнюдь не чистокровная американка.

Журналистикой Хелен занялась уже в старших классах. В детройтском Университете Уэйна (Wayne University) женщина получила степень бакалавра; специализироваться ей пришлось на английском – курсов для журналистов в университете в то время не было.

Работать в качестве журналистки Томас начала в ныне закрытом издании 'Washington Daily News'. Проработав здесь всего 8 месяцев, Хелен примкнула к забастовке – после чего была уволена.

В 1943-м Томас устроилась в 'United Press'; здесь она трудилась на радиостанции, рассуждая на различные животрепещущие темы – по большей части, связанные с женским вопросом. В ведении Томас находились общественные темы, актуальные новости женского мира и сбор информации о знаменитостях. Вскоре Хелен начала писать для местной колонки 'Names in the News'; в ходе работы над репортажами ей приходилось регулярно брать интервью у вашингтонских знаменитостей.

В 1955-м Хелен доверили действительно крупный проект – ей предстояло написать об американском министерстве юстиции. Позже Томас довелось поработать над статьями и о других министерствах.

В 1959-м Хелен Томас стала президентом Женского национального пресс-клуба (Women's National Press Club); в том же году Томас в прямом смысле слова вынудила представителей Национального пресс-клуба (National Press Club), для женщин обычно закрытого, разрешить ей и ряду ей коллег-журналисток посетить встречу с Никитой Хрущевым.

В ноябре 1960-го Томас начала обозревать деятельность Джона Кеннеди (John F. Kennedy) – переключившись с пересказа новостей 'с женской точки зрения' на обычные новостные доклады.

В 1961-м Хелен получила место корреспондента 'United Press International' в Белом Доме. Уже тогда Томас получила прозвище 'Первая Леди мира прессы'. Её строгость, требовательность и категорическое неприятие чинопочитания быстро сформировали довольно впечатляющую репутацию; слава о Томас гремела далеко за пределами страны – так, в одном из своих интервью о Хелен Томас упомянул сам Фидель Кастро (Fidel Castro).

В 1972-м Томас стала единственной журналисткой, отправившейся вместе с Ричардом Никсоном (Richard Nixon) в Китай (China).

17 мая 2000-го, через день после смены власти в 'United Press International' (компанию выкупили 'News World Communications Inc.') Томас подала в отставку; смена режима в фирме, которой Хелен отдала 57 лет жизни, оказалась для неё слишком радикальной. Уход на 'вольные хлеба' заметно сказался на характере репортажей Томас – она стала еще более 'едкой', жесткой, непримиримой и совсем не стеснялась высказывать свое личное мнение по тем или иным вопросам.

27 мая 2010-го раввин Дэвид Несенофф (David Nesenoff) задал Томас несколько вопросов касательно израильско-палестинского конфликта – и получил неожиданно жесткие, антиеврейского толка комментарии. Вскоре эти комментарии стали достоянием общественности; по репутации Томас это ударило чрезвычайно сильно – 7 июня она была вынуждена объявить о своем уходе.

20 июля 2013-го Хелен Томас скончалась в своем доме в Вашингтоне, всего за 2 недели до своего 93-го дня рождения.

© БиоЗвёзд.Ру