Главная Войти О сайте

Хелл Кайн

Хелл Кайн

Английский романист и драматург поздней викторианской эпохи и эпохи короля Эдуард

Имя: Хелл
Фамилия: Кайн
Дата рождения: 14.05.1853
Гражданство: Великобритания



Человек невысокого роста, с темно-карими слегка выпуклыми глазами, рыже-золотыми волосами и темно-рыжей бородой, стремящийся всегда произвести впечатление своим внешним видом.

В свое время Холл был очень популярным, и на пике успеха его романов превзошел многих своих современников. Достаточное количество его произведений было поставлено на театральной сцене. В романах Кейна преобладает тема любовного треугольника, однако некоторые из его работ затрагивают более серьезные политические и социальные проблемы современности.

Кейн был секретарем Данте Габриэля Россетти (Dante Gabriel Rossetti) и в одно время захотел стать литератором. Английский романист был любителем острова Мэн (Isle of Man) и его культуры; он купил себе большой дом – Greeba Castle – на этом острове. Какое-то время Кейн был членом Палаты ключей, но отказался от положения, чтобы стать более активным в политике.

Сэр Томас Генри Холл Кейн (Thomas Henry Hall Caine) родился 14-го мая 1853-го года в Ранкорне, Чешир, Англия (Runcorn, Cheshire, England). Его отец родился на острове Мэн, но из-за рабочего кризиса эмигрировал в Ливерпуль (Liverpool). До 14-ти лет Холл учился в британской школе Хоуп-Стрит (Hope Street British Schools), а в 15-ть он открыл для себя поэзию Кольриджа (Coleridge), оказавшую на него первое серьезное литературное влияние. Юноша начал писать, в том числе для местных газет, включая издание 'Liverpool Mercury'.

Когда в 1870-м умер дед Кейна, внук пережил нечто наподобие нервного срыва. Он бросил работу и отправился на любимый остров Мэн. Его дядя, Джеймс Тир (James Teare), был учителем, и Холл стал его помощником в школе. Однако в декабре 1972-го дядя скончался, и Джон Мюррей (John Murray) убедил молодого писателя вернуться в Ливерпуль. Здесь Холл написал свое первое серьезное художественное произведение, пьесу, но не смог позволить себе ее поставить. Кейн продолжил писать для местной прессы, а также был внештатным театральным критиком.

Очередной потерей для писателя стала смерть от туберкулеза его 21-летнего брата Джона Джеймса (John James) в 1877-м. Однако в этом же году глубоко опечаленный Кейн приобрел репутацию общественного лектора – многие из его лекций были опубликованы. В декабре 1878-го Холл отправился в Лондон (London), где познакомился с Брэмом Стокером (Bram Stoker), став его хорошим другом. Впоследствии Стокер посвятил Кейну свой роман 'Дракула' ('Dracula').

Имея жажду стать признанным литератором, Холл написал биографию 'Жизнь Кольриджа' ('Life of Coleridge'), которая была опубликована в 1887-м. Это был настоящий провал, который подтвердил, что Кейну стоит остановиться на художественной литературе. Вышедший вскоре роман 'Мэнский судья' ('The Deemster') обрел большой успех и удостоился противоположных оценок критиков. Произведение было переведено, по крайней мере, на 9 языков; права на его постановку приобрел Уилсон Барретт (Wilson Barrett), изменивший финал истории, что не повлияло на ее успех в театре.

Вслед за 'безнадежно сентиментальным и мелодраматичным' романом 'The Bondman' ненавидящий антисемитизм Кейн выпустил историю о преследовании евреев 'Козел отпущения' ('The Scapegoat'), которая понравилась критикам, но плохо продавалась. Одной из самых успешных с коммерческой точки зрения книг Холла стал роман 'Человек с острова Мэн' ('The Manxman') 1884-го, проданный в сумме свыше 2 млн. копий и переведенный на 12 языков. А его роман 'Христианин' ('The Christian') 1897-го отличился тем, что стал первым романом, проданным в Великобритании тиражом более 1 млн. копий, хотя при этом и снискал множество негативных откликов.

В Египте (Egypt) Кейн написал роман 'Белый пророк' ('The White Prophet') о проблемах колониального господства и попытался создать некий синтез всех религий мира. Сильной стороной работы стала ее приключенческая составляющая и подключение богословских дискуссий. В 1913-м Холл издал скандальный роман 'The Woman Thou Gavest Me', 'произведший фурора больше, чем любой другой его роман', зато опубликованная после его смерти книга 'Жизнь Хрис та' ('Life of Christ') в 1938-м 'не вызвала практически никакого интереса и быстро исчезла'.

Вообще, уроженец Ранкорна придерживался мелодраматизма в своих произведениях, но при этом старался придать преувеличенной трогательности и неестественности во многих отношениях широко-эпический или философско-социальный характер. Красноречивые романы, несмотря на все свои недостатки, включая избитый любовный треугольник, были по душе широкому кругу читателей.

Кейн в возрасте 78 лет впал в кому и умер. В свидетельстве о смерти был поставлен диагноз 'сердечный обморок'. Через полгода, в марте 1932-го, скончалась от пневмонии его жена Мэри Холл Кейн (Mary Hall Caine), которую похоронили рядом с ним.

Сегодня романы Кейна считаются устаревшими – современная программа английской литературы не знакомит с его работами. Несмотря на огромную популярность писателя в течение своей жизни, ныне имя Холла Кейна практически неизвестно.

© БиоЗвёзд.Ру