Главная Войти О сайте

Хенк Снейвлит

Хенк Снейвлит

Голландский политик, коммунист

Имя: Хенк
Фамилия: Снейвлит
Дата рождения: 13.05.1883
Гражданство: Нидерланды



Снейвлит родился в Роттердаме. После завершения учёбы он в 1900 начал работать на голландских железных дорогах и вступил в Социал-демократическую рабочую партию (СДРП, Sociaal Democratische Arbeiders Partij) и в профсоюз железнодорожников. С 1906, Снейвлит работал на СДРП в Зволле, где он стал первым социал-демократическим членом городского совета на выборах 1907 года.

Снейвлит также активно работал в железнодорожном профсоюзе NV и в 1911 стал его председателем. В профсоюзе Снейвлит придерживался радикальных позиций.

Голландская Индия

Снейвлит жил в голландской Ист-Индии с 1913 по 1918. В 1914 году он стал одним из основателей Индийской социал-демократической ассоциации (Indische Sociaal-Democratische Vereeniging, ISDV), в которой состояли как голландцы так и индонезийцы. Также он работал в железнодорожном профсоюзе Vereeniging van Spoor- en Tramwegpersoneel. Этот союз впоследствии стал основой индонезийского коммунистического движения.

После революции 1917 года в России, влияние Снейвлита на индонезийских рабочих и, особенно, голландских солдат и матросов стало пугать власти. 5 декабря 1918 года он был выслан из голландской Индии.

После возвращения в Нидерланды, Снейвлит организовывал транспортную забастовку 1920 года. В том же году он выступал на втором конгрессе Коминтерна в Москве и Петрограде, как представитель Коммунистической партии Индонезии, в которую была преобразована ISDV. После этого Снейвлит был послан Коминтерном в Китай, чтобы помочь организовать Коммунистическую партию Китая.

Китай

3 июня 1921 года Снейвлит прибыл в Шанхай. Первым делом он отправил двух китайских коммунистов в Москву на третий съезд коминтерна. Он был одним из организаторов первого съезда Коммунистической партии Китая. В декабре 1921 Снейвлит посетил Сунь Ятсена на юге Китая. Затем он вернулся в Пекин и передал советскому представителю Александру Пайкесу два послания для отправки в Москву — одно в Исполком Коминтерна о союзе между КПК и Гоминьданом, другое в наркомат иностранных дел, предлагавшее назначить советского представителя в южный Китай. Постоянным представителем СССР на юге Китая был назначен Михаил Бородин. В 1922 году Снейвлит организовывал союз между КПК и Гоминьданом.

В апреле 1922 Снейвлит отплыл из Шанхая и через Сингапур, Марсель, Амстердам и Таллин прибыл в июле 1922 года в Москву. Здесь он представил исполнительному комитету Коминтерна подробный доклад о ситуации в Китае. После этого Снейвлит вернулся в Китай и 25 августа 1922 встретился в Шанхае с Сунь Ятсеном. После этого китайские коммунисты начали массово вступать в Гоминьдан, оставаясь в то же время членами КПК. Зимой 1922—1923 годов Снейвлит снова прибыл в Москву и обсудил с руководством Коминтерна китайские вопросы.

Голландия

В 1927, после ухудшения отношений между Снейвлитом и руководством компартии Голландии, Снейвлит вышел из коммунистической партии и основал свою собственную, Революционную социалистическую партию (РСП, Revolutionair Socialis tische Partij), которая после слияния с Независимой социалистической партией (НСП) была преобразована в Революционную социалистическую рабочую партию (РСРП, Revolutionair Socialistische Arbeiders Partij). Эта партия в 1934 году подписала декларацию четырёх[1] вместе с Международной коммунистической лигой, возглавляемой Львом Троцким, НСП и Социалистической рабочей партией Германии. Однако в конце концов РСРП порвала с троцкистами и стала частью Международного бюро революционного социалистического единства (International Bureau of Revolutionary Socialist Unity) вместе с британской Независимой лейбористской партией и испанской POUM.

В 1933 Снейвлит был избран в нижнюю палату нидерландского парламента Tweede Kamer

После начала второй мировой войны и оккупации Голландии немецкими войсками, Снейвлит организовал ячейку сопротивления. Два года он скрывался от нацистов в подполье но в итоге был пойман и казнен 12 апреля 1942.

© БиоЗвёзд.Ру