БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Херальдо Ривера

Херальдо Ривера

Американский адвокат, репортер, автор и ведущий ток-шоу

Имя: Херальдо
Фамилия: Ривера
Гражданство: США

Херальдо Ривера, сын работницы ресторана Лилиан и таксиста Круза 'Аллена' Риверы, родился 4 июля 1943-го, в Нью-Йорке (NYC, New York). Отец был католическим пуэрториканцем, а мать — ашкенази русского происхождения. Получив воспитание с 'преобладанием еврейских традиций', Ривера прошел бар-мицву.

С сентября 1961-го по май 1963-го Херальдо обучался в Морском колледже Нью-йоркского государственного университета, где был членом команды по гребле. В 1965-м он окончил Аризонский университет, где также занимался легкой атлетикой и играл в лакросс на позиции вратаря.

Сменив несколько профессий, от продавца одежды до повара в буфете, Херальдо в 1966-м поступил в Бруклинскую юридическую школу, где в 1969-м получил степень доктора права. Как представитель Национальной гильдии адвокатов, Ривера помогал группе пуэрториканских активистов 'Young Lords', что позволило ему переключиться на частную практику.

После того как Херальдо привлек внимание Эла Праймо (Al Primo), директора новостных проектов телесети WABC-TV, адвокат в 1970-м превратился в репортера 'Eyewitness News'. В 1972-м Ривера удостоился Премии Пибоди за репортаж о там, каким чудовищным образом относятся к пациентам с умственными ограничениями в Уиллоубрукской государственной школе. Просмотревший репортаж Джон Леннон (John Lennon) пригласил Херальдо провести благотворительный концерт 'One to One' в 'Мэдисон-сквер-гарден' 30 августа 1972-го.

На этом же отрезке карьеры Ривера начал вести передачу ABC 'Good Night America', где обсуждались такие острые вопросы той эпохи, как употребление марихуаны и статус тех, кто уклонялся от службы во время войны во Вьетнаме (Vietnam). В 1975-м в одном из эпизодов, с участием Дика Грегори (Dick Gregory) и Роберт Дж. Гродена (Robert J. Groden), впервые на национальном телевидении был продемонстрирован 'Фильм Запрудера' ('Zapruder Film').

В октябре 1987-го Рун Эрледж (Roone Arledge) отказался пускать в эфир репортаж Сильвии Чейз (Sylvia Chase) об отношениях Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) с Джоном (John F. Kennedy) и Робертом Кеннеди (Robert Kennedy). Ривера публично усомнился в журналисткой честности Эрледжа, заявив, что того связала по рукам и ногам дружба с кланом Кеннеди.

Херальдо уволили, однако 15 мая 2015-го в интервью с Мегин Келли (Megyn Kelly) на 'Fox News' он рассказал, что истиной причиной тому стало нарушение политики ABC: Ривера якобы пожертвовал $200 непартийному кандидату на пост мэра.

21 апреля 1986-го в прямом эфире вышел спецрепортаж Риверы 'The Mystery of Al Capone's Vaults' — о раскопках под старым отелем 'Lexington' в Чикаго (Chicago), где, по предположениям, находился тайник Аля Капоне. Миллионы наблюдали за тем, как два часа велись раскопки, закончившиеся 'ничем' — обнаружением битого стекла.

Херальдо начал выпускать в 1987-м свое дневное ток-шоу 'Geraldo', просуществовавшее 11 лет. Из-за странных гостей и присущей передаче театральности журнал 'Newsweek' и парочка сенаторов США сошлись во мнении, что ток-шоу следовало бы назвать 'Трэш-ТВ'. В 1988-м Ривера сделал выпуск о сатанизме, куда включил материалы о ритуальных убийствах Чарльза Мэнсона (Charles Manson), видео с задержанием 'сына Сэма', Дэвида Берковица (David Berkowitz), и 'ночного сталкера', Ричарда Рамиреса (Richard Ramirez).

В другом спецвыпуске 'Geraldo' от 1988-го ведущему сломали нос — во время заварухи с участием белых расистов, скинхедов, еврейских активистов и чернокожего активиста Роя Инниса (Roy Innis).

С 1994-го по 2001-й Херальдо вел передачу 'Rivera Live'.

После террористических актов 11 сентября 2001-го Ривера пожелал стать военным корреспондентом 'Fox News Channel'. Он отравился в Афганистан (Afghanistan), взяв с собой в качестве оператора своего брата Крейга (Craig Rivera).

В 2001-м, во время войны в Афганистане, Ривера осмеяли за его репортаж 'с места дружественного огня', поскольку, по факту, он находился в 480 км от боевых действий. Данное недоразумение репортер назвал 'несущественным расхождением'.

Во время путешествия со 101-й воздушно-десантной дивизией США в Ирак (Iraq) в начале 2003-го Херальдо вышел в эфир и начал рассказывать подробности предстоящей военной операции, в том числе нарисовал карту на песке для зрителей 'Fox News'. Из-за его глупости операция была поставлена под угрозу, и Риверу попросили из Ирака. Через два дня он заявил, что станет освещать иракский конфликт из Кувейта (Kuwait).

В 2005-м Херальдо обозлился на 'The New York Times', после того как газета обвинила его в том, что он пытался выставить себя 'героем', оттолкнув члена спасательной команды и появившись в кадре вместе с женщиной в инвалидном кресле, пострадавшей от урагана Катрина. Репортер потребовал публичных извинений от газеты и угрожал подать в суд.

В 2007-м Ривера устроил диспут со своей коллегой из 'Fox' Мишель Малкин (Michelle Malkin). Она дала понять, что не вернется в ток-шоу 'The O'Reilly Factor', поскольку канал 'Fox News' встал на сторону Херальдо, сделавшего уничижительные заявления в ее адрес в интервью с газетой 'Boston Globe'.

Возражая против точки зрения Малкин на иммиграцию, Ривера сказал: 'Мишель Малкин — самый гнусный, ненавистный комментатор из всех, что я встречал за свою жизнь. Она на самом деле считает, что соседи должны начать стучать друг на друга, и что мы должны депортировать людей'. Он добавил: 'Хорошо, что она в Вашингтоне, а я в Нью-Йорке. Встреться мы, и я бы плюнул ей в лицо'. Позднее Херальдо принес свои извинения.

Ривера был женат пять раз. С августа 2003-го он состоит в браке с Эрикой Мишель Леви. У пары есть дочь, Солита Лилиана. В третьем браке родился сын, Гэбриэль Мигель, в четвертом — дочери Изабелла Холмс и Симона Крукшенк.

Репортер признал, что долгие годы, до 1985-го, крутил роман с Мэрион Джавитс (Marian Javits), женой сенатора Нью-Йорка Джейкоба Джавитса (Jacob K. Javits). У Риверы также есть сын Круз Грант, но от кого — неизвестно.

Будучи другом Дональда Трампа (Donald Trump), Ривера изначально утверждал, что не стал голосовать за республиканца на выборах 2016-го из-за неприятных комментариев Трампа в адрес мексиканцев и других иммигрантов. Позднее Херальдо объяснил, что на его выборе сказалось 'супружеское влияние'.

© БиоЗвёзд.Ру