Главная Статьи Войти О сайте

Хэрри Стэк Салливан

Хэрри Стэк Салливан

Американский психиатр и психоаналитик.

Имя: Хэрри
Фамилия: Стэк
Дата рождения: 21.02.1892
Гражданство: США



Родился в Норидже (шт. Нью-Йорк) 21 февраля 1892. После окончания Чикагской медицинской школы в 1917 служил в армии в Мексике, затем работал в больнице св. Елизаветы в Вашингтоне. В этот период Салливан, активно поощряемый директором больницы, знаменитым врачом Уильямом Алансоном Уайтом, проявил интерес к изучению и лечению шизофрении. Начиная с 1923 продолжал свои исследования в больнице Шеппарда и Пратта в Таусоне (шт. Мэриленд). В 1930 занялся частной практикой в Нью-Йорке. В 1930 основал фонд Уайта, а одновременно с ним – Вашингтонскую школу психиатрии и журнал «Психиатрия» (« Psychiatry »), редактором которого был первые десять лет его существования.

Накануне Второй мировой войны Салливан применял методы психиатрии для тестирования призывников; в 1941 был назначен директором психиатрического отдела службы призыва. В 1948, сотрудничая со Всемирной организацией здравоохранения и ЮНЕСКО, участвовал в организации Международного конгресса по психическому здоровью, а в 1949 – в создании Всемирной федерации психического здоровья. Умер Салливан в Париже 14 января 1949.

Салливан был убежден в том, что личность и личностные расстройства зависят в первую очередь от характера межличностных отношений. Таким образом, вопреки Фрейду, он отвергал представление о том, что индивид обречен постоянно повторять опыт первых пяти лет жизни, и настаивал на важности последующих периодов, особенно юности. Практическим следствием представлений Салливана о межличностных отношениях стало акцентирование им роли личности психотерапевта и характера его взаимодействия с пациентом в ходе лечения.

Убежденность Салливана в том, что даже глубоко поврежденный разум тем не менее остается разумом, нашла применение в лечении больных шизофренией. Какой бы странной ни была система символов больного шизофренией, она трактовалась как « попытка иного прочтения жизненного опыта ». Салливан не только проводил длительные неформальные беседы с пациентами, но и принимал на работу лиц, которые имели психологические нарушения и могли в силу этого устанавливать более тонкий и доверительный контакт с пациентами.

Основные работы Салливана – Психопатология личности (Personal Psychopathology, 1934, опубл. в 1970); Концепции современной психиатрии (Conceptionsof ModernPsychiatry, 1940); Интерперсональная теория психиатрии (Interpersonal Theory ofPsychiatry, 1953); Психиатрическое интервью (PsychiatricInterview, 1954); Шизофрения как человеческий процесс (Schizophreniaas a HumanProcess, 1962); Синтез психиатрии и социальных наук (TheFusion ofPsychiatry and Social Science, 1964).

© БиоЗвёзд.Ру