Главная Войти О сайте

Хироки Тераи

Хироки Тераи

Японский предприниматель

Имя: Хироки
Фамилия: Тераи

Конец первого квартала этого года японцы запомнят надолго. Землетрясение, цунами и последующие события на атомной электростанции Фукусима-1 потрясли не только Страну Восходящего Солнца – за новостями из Японии буквально весь мир следил, затаив дыхание. Кризис сошел на нет; стараниями ликвидаторов второго Чернобыля удалось избежать. Глупо, впрочем, думать, что март 2012-го скоро сотрется из памяти японцев – на культуру страны он оказал влияние довольно неожиданное. Трагические события привели… к резкому увеличению числа разводов.

Сей чрезвычайно необычный феномен аналитики объясняют довольно просто – произошедшее само по себе и весьма печальные перспективы заставили многих японцев радикально переосмыслить свою жизнь. Отнеслись к этому переосмыслению люди чрезвычайно серьезно; немало семейных пар наконец смогли осознать, что брак их не сложился, и в будущем ситуация вряд ли изменится. Раньше даже не самый радостный статус-кво мог на протяжении довольно долгого времени сохраняться в целости и сохранности; кого-то от перемен жизни отпугивала банальная лень, кого-то – страх перед переменами как явлением. Что может исцелить от лени и страха? Как показывает пример Японии, дикий ужас и угроза катастрофы планетарного масштаба работают просто отлично. Практически вырвавшийся из своих оков мирный атом заставил людей понять, что держаться за сломанные отношения нет ни малейшего смысла. Количество разводов поползло вверх… и, разумеется, тут же появились люди, желающие подзаработать на нуждах своих сограждан.

Свадебные церемонии более-менее хорошо представляют все, однако кто вообще слышал про церемонию развода? Обратитесь к Хироки Тераи (Hiroki Terai) – он сможет вас просветить. Тераи был одним из первых предпринимателей, сумевших заметить новую тенденцию; мгновенно сделав все необходимые выводы, он буквально с нуля изобрел церемонию бракорасторжения и начал продвигать её в массы.

За два года Хироки успел организовать больше 80 довольно пышных разводов – и количество его клиентов явно не собирается уменьшаться.

Так что же из себя представляет церемония бракорасторжения? Парадоксально, но со свадьбой у неё довольно много общего. Бывшая невеста подбирает себе 'разводное' платье (на пике популярности нынче маргариточно-желтые наряды), для собравшихся родственников устраивается роскошная трапеза, да и обручальным кольцам применение находится – их в кульминационный момент празднества демонстративно разбивают молотом.

Как признался один из клиентов Хироки, Томохару Сайто (Tomoharu Saito) – сравнительно недавно разведшийся со своей теперь уже бывшей супругой Мики (Miki) – церемония сама по себя буквально сняла с его души огромный камень. Немалое удовольствие от развода получила и сама Мики; платье упомянутого уже чудесного желтого цвета (в японской культуре, кстати, символизирующего платонические или дружеские отношения) для неё специально изготовил дизайнер Акиуе Го (Akiue Go).

Кому-то занятие Хироки Тераи может показаться изрядно аморальным; сам Тераи, однако, никакой вины за свою деятельность не чувствует. Он не разрушает чужие браки – он помогает тем, чьи брачные узы давно уже превратились в свинцовые кандалы, скинуть с себя лишний и никому не нужный груз. Ценность придуманной Хироки церемонии заключается в первую очередь в практически бесценной психологической разгрузке, чрезвычайно необходимой столь натерпевшимся за год японцам. С 11-го марта среднее число клиентов Тераи подскочило уже в три раза – и пока что нет ни малейших оснований полагать, что сия тенденция в будущем изменится.

© БиоЗвёзд.Ру