Главная Статьи Войти О сайте

Хизер Лэнгенкэмп

Хизер Лэнгенкэмп

Американская актриса

Имя: Хизер
Фамилия: Лэнгенкэмп
Дата рождения: 17.07.1964
Гражданство: США

Хизер Элизабет Лэнгенкэмп (Heather Elizabeth Langenkamp, 17.07.1964) – американская актриса кино и телевидения. Более всего известна ролью Нэнси Томпсон (Nancy Thompson) в серии 'Кошмар на улице Вязов' ('A Nightmare on Elm Street').

Родилась Хизер в Талсе, Оклахома (Tulsa, Oklahoma); в жилах её течет смесь немецкой, английской и шотландской кровей. После окончания школы она поступила в Стэнфорд (Stanford University). Именно в бытность студенткой Стэнфорда Хизер попалась на глаза Уэсу Крэйвену (Wes Craven) – и получила роль Нэнси в фильме 'Кошмар на улице вязов'. Остановил свой выбор на Лэнгенкэмп Крэйвен по причине довольно необычной – в качестве противницы Фредди Крюгера (Freddy Krueger) он хотел видеть кого-то максимально 'неголливудского'. Роль Хизер получила, обойдя больше 200 конкуренток; роль её возлюбленного, стала кинодебютом тогда еще никому не известного Джонни Деппа (Johnny Depp).

Первый фильм о действующем в человеческих сновидениях убийце оказался невероятно успешным; в 1985-м Хизер получила за свою роль премию кинофестиваля Avoriaz Film Festival. После выхода фильма в свет Хизер была включена в список классических 'королев крика' – героинь популярных американских фильмов ужасов.

В 1987-м Хизер вернулась на экраны в образе Нэнси Томпсон в новом фильме серии, 'Кошмар на улице Вязов 3: Воины снов' ('A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors'); на сей раз вместе с ней на экране блистали Патрисия Аркетт (Patricia Arquette) и Лоуренс Фишберн (L aurence Fishburne).

В 1994-м Лэнгенкэмп сыграла в картине 'Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар' ('Wes Craven's New Nightmare'); здесь, однако, Хизер играла уже не Нэнси, но саму себя – действие фильма происходило в нашем мире, и Хизер как актрисе предстояло сразиться с монстром, когда-то противостоявшим её героине. Интересно, что некоторые эпизоды фильма были основаны на реальных событиях – ранее Лэнгенкэмп пришлось не на шутку повоевать с не в меру назойливым фанатом.

Не оставила актерскую деятельность Хизер и по сей день; основным её занятием, впрочем, остается деятельность предпринимательская. Лэнгенкэмп и её муж Дэвид Лерой Андерсон (David Leroy Anderson) руководят студией спецэффектов 'AFX Studio'. Некоторое время Лэнгенкэмп руководила компанией 'The Malibu Gum Factory', производившей жевательную резинку (продававшуюся в комплекте с карточками, изображавшими местных серферов); увы, проект этот позже был закрыт.

© БиоЗвёзд.Ру