Главная Войти О сайте

Хомайун Казеруни

Хомайун Казеруни

Иранский ученый, робототехник, профессор механики Калифорнийского университета Беркли.

Имя: Хомайун
Фамилия: Казеруни
Гражданство: США



Хомайун Казеруни (Homayoon Kazerooni) – иранский ученый, робототехник, профессор механики Калифорнийского университета Беркли.

Сейчас доктор Хомайун Казеруни занимает пост директора лаборатории роботехники и прикладной эргономики в Калифорнийском Университете Беркли; кроме того, он же является сооснователем и ведущим исследователем в 'Berkeley Bionics'. Лаборатория, в которой работает ученый, многим известна под названием 'KAZ LAB', в честь самого Хомайуна – что, пожалуй, является весьма и весьма высокой оценкой его талантов сам по себе.

В работе своей доктор Казеруни специализируется на управлении человеко-машинными системами и использовании их для человеческих нижних конечностей. Разработав три сверхлегких и сравнительно 'выносливых' экзоскелета – 'BLEEX', 'ExoHiker' и 'ExoClimber' – Казеруни и его команда представили миру проект 'HULC'. Результатом их работы стал первый автономный с энергетической точки зрения ортопедически экзоскелет для нижних конечностей, предоставляющий своему пользователю возможность носить грузы весом в 200 фунтов по любым местностям на протяжении довольно долгих временных периодов и без особых затрат. Излишне и говорить, что технология эта заинтересовала многих; известно, что на проект 'HULC' уже обратили внимание представители 'Lockheed Martin' – которые, разумеется, планируют применять разработку Хомайуна для военных целей. Впрочем, в теории творение Казеруни может применяться и в обычной жизни – так, в целом ряде промышленных отраслей возможности справляться с действительно большими физическими нагрузками без лишней усталости или превышения лимита физических сил будет попросту бесценной. Сам Казеруни сейчас продолжает дорабатывать свое творение; в планах у него создание технологии, способной помочь жертвам серьезных травм и болезней. В теории, новое изобретение Хомайуна сможет помочь жертвам инсульта, травм позвоночника и других болезней – которые во многих случаях оказываются навсегда прикованными к инвалидным креслам. Если Казеруни доведет свой проект до запланированного состояния, о креслах-каталках таким людям можно будет забыть. Конечно, говорить о скором успехе пока рано, но исследования уже сейчас выглядят весьма многообещающе.

Помогает инвалидам Казеруни не только в теории. В 2011-ом стараниями его лаборатории Остин Уитни (Austin Whitney), студент-паралитик, сумел собственными силами выйти за дипломом в выпускной день. Казеруни уже запустил проект по созданию недорогих экзоскелетов, которые позволяют жертвам трудностей с передвижением решать свои проблемы; называется он 'AUSTIN' – в честь первого 'водителя' экзоскелета Хомайуна.

Занимаясь исследованиями и разработкой экзоскелетов, способных усиливать возможности нижних конечностей человека, Казеруни и его команда открыли путь к совершенно новому применению своих разработок – теперь им под силу усиливать и верхние конечности. Ученый разработал серию интеллектуальных роботизированных устройств, пригодных для применения на производстве; сейчас разработки его уже пошли в серию – и рабочие по всему миру активно применяют творения Казеруни для перемещения разного рода тяжестей на складах и в цехах.

Экзоскелеты разного рода – отнюдь не единственное направление деятельности Хомайуна Казеруни. К нынешнему моменту ученый успел приложить свои силы к повышению человеческой производительности путем создания осязательно-визуальных виртуальных сред; этим Казеруни занимался по контракту с НАСА. Помимо этого, Казеруни успел попробовать себя в биомиметическом дизайне, механорецепторике, нелинейных управляющих системах, встроенных системах, системах сетевого контроля, восстановлении энергии, и генерации энергии однокомпонентными и переносимыми устройствами.

Казеруни является признанным специалистом и известен среди ученых всего мира; этим, впрочем, перечень его наград и премий вовсе не исчерпывается. Хомайун еще в самом начале своей карьеры получил премию 'ASME Investigator'. Позже ученый также получил приз журнала 'Discover' в категории 'технологическая инновация' и почетный профессорский грант. Журнал 'New York Times' признавал разработки Казеруни 'самыми инновационными технологиями года'. Будучи настоящим авторитетом в робототехнике, ученый участвовал – зачастую в качестве руководителя – в целом ряде крупных проектов; так, он был редактором двух важных изданий, 'ASME Journal of Dynamics Systems and Control' и 'IEEE Transaction on Mechatronics'.

В 1980-ом Казеруни получил диплом магистра механики по дизайну, системам управления, динамике и вибрациям в университете Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin–Madison). В 1982-ом Хомайун стал магистром по версии Массачусетского Технологического Института – по дизайну, системам управления, робототехнике и станкам для крупносерийного производства. В 1985-ом, во все том же Массачусетском Технологическом Институте, Казеруни закончил работу над своей кандидатской диссертацией. На данный момент Хомайун Казеруни является доктором механики; за плечами у него лежит уже больше 30 лет активной деятельности в области механики и инженерного дела. Казеруни опубликовал больше 200 статей, прочел в Штатах и по всему миру больше 70 пленарных лекций и получил 17 важных патентов. Пресса и коллеги нередко цитируют Казеруни и ссылаются на его выдающийся научный авторитет. Чаще всего имя Казеруни вспоминают, конечно, в связи с его экзоскелетами. Разработки подобного рода велись и раньше, однако именно Казеруни открыто объявил, что одна из основных целей его – создание экзоскелетов одновременно функциональных и сравнительно недорогих. В том случае, если планы ученого увенчаются успехом, многим жертвам серьезных травм и болезней откроется мир, ими давно уже забытый. Понимая важность своих исследований, Хомайун активно трудится над созданием новых высокоэффективных устройств и приспособлений, помогая больным и инвалидам со всего мира.




© БиоЗвёзд.Ру