Главная Статьи Войти О сайте

Хоссейн Фардуст

Хоссейн Фардуст

генерал иранских вооружённых сил

Имя: Хоссейн
Фамилия: Фардуст
Гражданство: Иран



Хоссейн Фардуст родился в 1917 году в Тегеране. Его отец служил в национальной жандармерии в звании сержанта.

Хоссейн Фардуст был зачислен в Военную начальную школу Тегерана, созданную специально для детей военного персонала иранской армии. Фардуст был отобран из числа наиболее образованных детей школы, после чего его определили в класс, который был организован в шахском дворце и в котором учился наследный принц, будущий шахиншах Мохаммед Реза Пехлеви.

Между принцем и Фардустом устанавливаются близкие дружеские отношения. Вскоре Фардуст становится доверенным лицом принца и в 1931 году вместе с сыном министра суда Абдольхоссейн Теймурташа сопровождает того в школу Розей («Rosey»), что в Ролле («Rolle») (Швейцария).

В 1936 году принц в сопровождении Фардуста возвращается в Иран, где вместе продолжили обучение в Военной школе Тегерана. По окончании школы Фардуст занимал в Тегеране различные малозначимые посты, всё это время, оставаясь близким другом Мохаммеда Реза Пехлеви. Некоторое время Фардуст преподаёт в Военной школе Тегерана.

В 1958 году шах Мохаммед Реза Пехлеви направляет Фардуста в Лондон на стажировку при Специальном бюро («Bureau Special»), роль которого заключалась в подготовке ежедневных докладов объёмом 2-4 страницы и представлении их королеве и премьер-министру с целью информирования обо всех политически и экономически важных международных событиях.

Возвратившись в Иран, Хоссейн Фардуст создаёт одноимённое бюро («Daftar-e Vijeh») по той же модели. Для работы в бюро он отбирает своих коллег по службе в армии. В будущем именно эти офицеры заняли ряд высоких и важных постов в иранских спецслужбах.

В 1961 году, оставаясь главой бюро, генерал Фардуст становится вторым человеком в САВАК. Начиная с 1972 года обе функции он совмещает с функцией директора «Службы императорской (шахской) инспекции».

Являясь главой сразу трёх секретных организаций, генерал Фардуст тем самым имел общий контроль над всеми разведывательными и контрразведывательными службами и полицией Ирана.

12 февраля 1979 года на заседании Высшего военного совета Ирана генерал Фардуст не стал противиться решению 26 руководителей вооружённых сил Ирана, заявивших о нейтралитете армии в тех событиях, что происходили в стране в феврале 1979 года.

Несмотря на высокие и важные посты, которые он занимал при шахском режиме, и свои близкие отношения лично с шахом, Фардуст остался в Иране и после свержения монархии. Он был арестован, некоторое время находился в тюрьме, но, к всеобщему удивлению, не был приговорён к смертной казни. Согласно наиболее распространенным сведениям Фардуст активно сотрудничал с исламским режимом, основал и до 1985 года являлся главой САВАМА — новой организации безопасности и тайной полиции, ставшей преемницей САВАК.

После свержения шахского режима были опубликованы мемуары генерала Хоссейна Фардуста, в которых он раскрывает особенность правления Мохаммеда Реза Пехлеви, где немалый интерес вызывают данные, которые позволяют вскрыть методы использования получаемых у разведслужб св едений в личных интересах, прежде всего для упрочения своей верховной власти. Хоссейн Фардуст, например, пишет о том, что, получая от него данные относительно фактов казнокрадства, коррупции и других неблаговидных действий среди представителей высшего эшелона власти, шах на них порою не реагировал. На первых порах у генерала это вызывало удивление, поскольку как глава шахской инспекции он вел расследование деятельности определенных лиц или организаций по поручению самого шаха. Но все стало на свое место, когда глава шахской инспекции понял, что подобная информация порой использовалась шахом для того, чтобы держать свое близкое окружение и всю политическую верхушку в повиновении и постоянном страхе.

В 1985 году генерал Фардуст был снят со всех постов и заключен в тюрьму, где ему предъявили обвинение за сотрудничество с КГБ СССР.

18 мая 1987 года экс-министр госбезопасности Хоссейн Фардуст «умер» от сердечного приступа.

© БиоЗвёзд.Ру