Главная Войти О сайте

Хуан Аранета

Хуан Аранета

Филиппинский фермер и лидер революции на Негрос

Имя: Хуан
Фамилия: Аранета
Дата рождения: 13.07.1852
Гражданство: Филиппины

Хуан Анаклето Аранета родился 13 июля 1852-го в Моло, Илоило, Филиппины (Molo, Iloilo, Philippines), и позже с семьей переехал на о-в Негрос (Negros). В возрасте 19 лет он прибыл в Манилу (Manila) и поступил в Манильский Университет. Аранета получил ученую степень, эквивалентную по современным меркам степени бакалавра в области коммерции.

В 1891-м Аранета отправился в Европу со своим другом. Ему представился шанс познакомиться со многими филиппинскими лидерами, живущими тогда в Мадриде (Madrid), Лондоне (London) и Париже (Paris). Из-за этого после его возвращения испанские колониальные власти стали относится к Хуану еще более неприязненно. Аранета потерял свою землю, которую получил в наследство от родителей, и был вынужден переехать с семьей на склоны горы Канлаон (Kanlaon), где снова начал заниматься сельским хозяйством.

Предприимчивый фермер внедрил много всего интересного на своей фазенде. Поговаривают, он даже пользовался телескопом, чтобы издали наблюдать за тем, как трудятся его рабочие на бескрайних полях. Аранета стал легендой среди простых работяг, которые полагали, что он использует магические силы, чтобы обозревать землю. Хуан же просто пользовался новой техникой и инструментами, о которых узнал после поездки в Европу. Он даже привез сахарную мельницу из Англии (England) и поставил ее на своей фазенде. Испанские власти, однако, вскоре обнаружили, что к земле Аранеты прибывают груженые лодки. Его арестовали в январе 1897-го, но даже в тюрьме он выстраивал планы будущего восстания. Хуана перевели в портовый город Баколод (Bacolod) на о-ве Негрос, освободили его в октябре 1897-го.

5 ноября 1898-го, примерно в 13-00, революционные силы в Пегу (Bago) приблизились к г. Баколод. У революционеров было всего три огнестрельных оружия – винтовка системы Ремингтон, винтовка системы Маузер и дробовик. Возглавивший силы повстанцев Аранета сказал своим людям, чтобы они нарубили веток нипы, мангровой пальмы, и приставили их к плечу. Со стороны казалось, что они несут винтовки. Испанские власти в г. Баколод, увидев, что марширующие мятежники направляются в сторону города, решили, что те собираются сложить оружие. К их удивлению, повстанцы советовали властям спасаться, чтобы избежать кровопролития, и испанцы с готовностью согласились. Баколод уже находился в руках мятежников, когда испанское подкрепление прибыло из Илоило. Испанский губернатор о-ва Негрос, Дон Исидро Кастро, сдался 6 ноября 1898-го.

В 1904-м Хуан был назначен одним из представителей Всемирной выставки в Сент-Луисе (St. Louis), куда он прибыл с боле чем тысячей сортов риса, образцами какао, бобов, бананового волокна и многими другими сельскохозяйственными культурами с островов Негрос и Панай (Panay). Все его образцы были оценены по достоинству и принесли Аранете золотые и серебряные медали.

Аранета до конца своих дней интересовался новинками в области сельского хозяйства. Он пытался вырастить различные культуры на своей ферме и даже посадил деревья, которые ранее не росли на о-ве Негрос. Он выступил одним из основателей сахарного завода 'Ma-Ao Sugar Central'

Хуан был женат четыре раза. Селестина подарила ему одного ребенка, Кристета – девять детей, Наталья – одиннадцать и Хуанита – еще двоих. Он умер 3 октября 1924-го, оставив после себя огромную семью.

© БиоЗвёзд.Ру