БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Хуан Карлос Гусман-Бетанкур

Хуан Карлос Гусман-Бетанкур

вор колумбийского происхождения

Имя: Хуан
Фамилия: Карлос
Гражданство: Колумбия


Хуан Карлос Гузман-Бетанкурт (Juan Carlos Guzman-Betancourt) – известный колумбийский мошенник международного класса. Был арестован 21-го сентября 2009-го по обвинению в грабеже в Лас-Вегасе в 2006-ом.

В своей преступной карьере Бетанкурт использовал порядка десяти различных псевдонимов. Благодаря своему природному очарованию и хорошо подвешенному языку ему удавалось легко проникать в сколь угодно охраняемые помещения. Известно, что в 2005-ом он сбежал из тюрьмы в Лондоне, убедив руководство отпустить его к стоматологу без сопровождения.

Он был арестован в сентябре 2009 года на заправке неподалеку от американо-канадской границы; ему предъявили обвинение в незаконном возвращении в Штаты после депортации. Дозвониться до его адвоката оказалось делом непростым.

Английские полицейские сравнивали его с легендарным американским профессиональным жуликом Фрэнком Эбегнейлом, послужившим прообразом главного героя фильма 'Поймай меня, если сможешь' ('Catch me if you can') с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

В Британии Гузман-Бетанкурт – тогда известный под именем Гонзало Запатер Вивес – был арестован после серии успешных ограблений отелей в 1998-ом; он вышел под залог, но пропустил залоговый платеж; в последующие годы власти неоднократно пытались его арестовать, однако мошеннику все время удавалось уйти от возмездия.

Прервалась его криминальная карьера в 2004-ом, когда полицейский офицер – находившийся, кстати, не при исполнении – узнал его в супермаркете города Мэйфэйр. Хуан был арестован и провел следующий год в тюрьме за ограбление отелей 'Дорчестер' и 'Мандарин Ориентал'.

На суде представители обвинения в красках описывали, как Гузман-Бетанкурт втирался в доверие к представителям дорогих лондонских заведений, выдавая себя за богатого гостя, потерявшего ключи или забывшего код безопасности. Персонал охотно приходил на помощь столь важному джентльмену, открывая ему доступ в чужие сейфы, которые аферист тут же обчищал до нитки.

Согласно окончательному приговору, мошенник должен был провести за решеткой три с половиной года; на практике он провел в заключении лишь два месяца. Слабоохраняемую тюрьму на юго-восточном побережье Англии Гузман-Бетанкурт покинул через главный выход – убедив охрану отпустить его к стоматологу.

Довольно быстро началась глобальная операция по захвату беглого заключенного, но мошенник – которого британская пресса к тому моменту уже сравнивала с Раффлсом, вымышленном 'вором-джентльменом' из произведений Е. У. Хорнанга – был уже далеко.

Арестовали его, впрочем, в том же месяце, в Дублине. Ирландский судья подписал разрешение на его экстрадицию во Францию в декабре 2006-го; впрочем, до Франции Хуан не доехал, мастерски исчезнув по дороге.

Мошенника ищут власти Канады, Колумбии, Мексики, Японии, России, Таиланда и Венесуэлы. Самыми свежими его американскими обвинениями были воровство в Вирджинии и мошенничество с кредитными карточками во Флориде.

21-го сентября 2009-го года Хуан был задержан у американо-канадской границы. Он попытался убедить пограничника, что его машина сломалась на канадской территории, а он лишь слегка заплутал, но страж порядка уже точно знал, c кем имеет дело и на ложь не клюнул. У афериста нашли испанский паспорт на имя Хорди Эярке-Родригеса с штампами из Турции, Иордана, Египта, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Омана. Его личность окончательно установили по отпечаткам пальцев. Сейчас легендарный мошенник находится в руках властей, но надолго ли – неизвестно никому. Наиболее вероятной его судьбой на тот момент представляется депортация в Колумбию.

© БиоЗвёзд.Ру