Главная Статьи Войти О сайте

Хусто Мартинес

Хусто Мартинес

Испанский монах, в одиночку строивший кафедральный собор

Имя: Хусто
Фамилия: Мартинес
Дата рождения: 20.09.1925
Гражданство: Испания

Хусто Гальего Мартинес (Justo Gallego Martinez) родился в 1925 году в крестьянской семье. Матушка его была очень благочестива, а школьное образование Хусто было прервано гражданской войной. Будучи молодым человеком, Хусто постригся в монахи и провел в монастыре Trappist monastery восемь лет, пока не подхватил туберкулез. Ему пришлось покинуть монастырь из-за угрозы заразить всех остальных монахов, и в 1961 году Хусто вернулся в свой родной город Мехорада-дель-Кампо (Mejorada del Campo).

Именно тогда глубоко верующему Хусто захотелось сделать что-нибудь во славу Божию. Так родилась идея построить собор. В наследство от родителей Мартинес получил землю, он понемногу распродавал участки, а на вырученные деньги заложил свой собор.

Следует сказать, что Дон Хусто – не каменщик и не архитектор, и даже вовсе не строитель. Никакого четкого плана или чертежа у него не было – все, что он строил, рождалось у него в голове, не было у него и официального разрешения на строительство от властей или от церкви.

Дон Хусто строит свой собор Богородицы Пиларской (Virgin of the Pillar) в частном порядке, сам он говорит, что это строительство – акт веры, верного служения Богу и благодарности за то, что ему дарована жизнь. Кстати, болезнь его – туберкулез – самым чудесным образом отступила, и в этом Хусто также усмотрел волю Бога.

Начиная с 1961 года, он вставал каждое утро в 3.30 утра, чтобы начать работать пораньше. Бывший монах, он довольствуется в жизни очень малым – живет он простой пищей, водой, молитвой и работой. Дон Хусто всегда говорил, что работать над своим собором будет столько, сколько ему отмерено.

Время от времени Дону Хусто помогали родственники, а если ему требовалась консультация специалиста, то он оплачивал ее из своего кармана. Наружные размеры главного здания собора – 20х50 метров, высота – 40 метров. Деньги на строительство он до сих пор получает от аренды своих участков земли или продажи, а в последние годы он начал получать пожертвования. Известно, что местный кирпичный завод помогает ему с сырьем, а большинство материалов, которые идут на строительство, являются вторсырьем.

Жители города Мехорада-дель-Кампо относятся к строительству, которое ведет Дон Хусто, неоднозначно – одни считают, что собор его совсем негодный и ждут, что городские власти запретят проект, другие, напротив, называют собор местной достопримечательностью.

Как бы ни было, строительство собора – это личные взаимоотношения Дона Хусто с Богом, это он когда-то дал обет, что если Бог дарует ему выздоровление от туберкулеза, то он возведет собор ему во славу.

Вообще, собор, который строит Хусто, выглядит весьма неоднозначно - он поражает своими формами и одновременно настораживает материалами, из которых он строится. Так, к примеру, некоторые кирпичи, из которых он возводит стены и колонны, откровенно бракованные, и, несмотря на прочность сооружения, выглядит это несколько непривычно. Есть в его соборе галереи и залы, есть место для органа и алтарь, есть внутренние дворы и подземная часовня.

В 2006-м Дон Хусто стал героем документального фильма, показанного по Discovery Channel. Сегодня Хусто Гальего Мартинесу 88 лет, он уже не может работать так много, как раньше. Как бы ни было, каждый день вот уже полвека он живет своим собором, который строит во имя своей веры.

© БиоЗвёзд.Ру