Главная Статьи Войти О сайте

Хью Клаппертон

Хью Клаппертон

шотландский исследователь Африки.

Имя: Хью
Фамилия: Клаппертон
Гражданство: Великобритания



Хью начал свой трудовой путь с должности каютного юнги на одном из ливерпульских судов, потом какое-то время промышлял с морскими пиратами, пока в 1808 году не завербовался на королевский военный корабль. Морская война с Францией позволила ему сделать блестящую карьеру - он дослужился до чина капитана. Вернувшись в 1820 году на родину, Клаппертон познакомился с шотландским врачом и естествоиспытателем Уолтером Аудни.

Аудни был назначен консулом в империю Борну, хотя ее еще не видел ни один британец. Позже нашелся третий участник экспедиции в глубь Африки - майор Диксон Денем, не менее выдающийся офицер, чем Клаппертон, награжденный даже медалью Ватерлоо, хотя в знаменитом сражении он не участвовал.

В 1822 году посланцы "Африканской ассоциации" Аудни и Клаппертон (Денем отправился за ними через год) начали свое наступление на Нигер из Триполи и пересекли Центральную Сахару через оазис Мурзук. Путь исследователей, двигавшихся на юг древними караванными тропами, окончился для них удачно. В начале февраля 1823 года, пройдя более 2000 километров, англичане увидели великое озеро Чад. Внешний вид озера мог разочаровать: оно довольно мелководно, открытая поверхность воды обычно обрамлена многометровой полосой зарослей папируса, камыша и тростника. Осмотрев западные берега Чада, путешественники убедились, что даже самая значительная из впадающих в озеро с этой стороны рек - Комадугу-Йобе - слишком маловодна, чтобы быть нижним течением Нигера.

Англичане, продвигаясь вдоль западного берега Чада достигли Кукавы - столицы империи Борну. Первыми из европейцев они посетили "торговый" город и "резиденцию".

В дальнейшем экспедиция разделилась. Денем продолжил исследование Чада, побывал на его южных берегах, в государстве Багирми, и открыл впадающую в озеро с юга большую реку Шари.

Клаппертон и Аудни выехали 14 декабря 1823 года в Кано, большой город феллатов, расположенный на запад от озера Чад, двигаясь вдоль Иеу до Демасака. Они побывали в Старом Бирки, в Вера, стоящем на берегах изумительного озера, образованного разливами реки Иеу, затем в Догаму и Бекидарфи - городах, расположенных главным образом на территории Хаусы. Население этой области, до нашествия феллатов, было очень многочисленным.

Вскоре караван свернул в сторону от Иеу (или Гамбару), и путешественники вступили в область Катагум.

Город Катагум являлся центром области, которая до завоевания феллатами была частью Борну. Главный предмет торговли, наряду с рабами, - зерно и крупный рогатый скот. Англичане впервые увидели там каури, заменявшие деньги. До тех пор обменной единицей служили ткани туземной выработки или какой-нибудь другой товар.

После внезапной смерти доктора Аудни от простуды, Клаппертон один продолжил путешествие.

В Кано, или Хана, как его называют Идриси и другие арабские географы, Клаппертон вошел 20 января 1824 года. Это место скрещения многих путей в государстве Хауса (север современной Нигерии). Кано - столица области того же названия и один из главных городов Судана; в нем живут от тридцати до сорока тысяч человек, из них больше половины - рабы.

23 февраля Клаппертон двинулся в путь и вскоре прибыл в Сокото - самый многолюдный город из всех, виденных Клаппертоном в Африке. Хорошо построенные прочные дома здесь образовывали правильные улицы, а не стояли группами, как в других городах Хаусы. Сокото окружала стена высотою от двадцати до тридцати футов с двенадцатью воротами, которые регулярно запирались на заходе солнца. В городе имелись две большие мечети, обширный рынок и просторная площадь перед резиденцией султана. У жителей - в большинстве своем феллатов - было много рабов.

3 мая путешественник отправился обратно той же дорогой, и 8 июля прибыл в Кукаву, где уже находился майор Денем. Он привез с собой арабскую рукопись, содержавшую историческое и географическое описание государства Такрур, которым правил Мухаммед Белло Хаусский - автор этого труда. Путешественник не только собрал много ценных сведений о животном и растительном мире стран Борну и Хауса, но также составил словарь языков жителей Багирми, Мандары, Борну, Хаусы и Тимбукту.

Путешественники снова пересекли, теперь уже с юга на север, Сахару и через Триполи возвратились в Англию.

Аудни, Денему и Клаппертону досталась слава первых европейцев нового времени, пересекших Сахару и своими глазами повидавших озеро Чад. Путешественники подтвердили факт существования большого озера к югу от великой пустыни и зафиксировали его местоположение с помощью астрономических наблюдений. В этой части Африки впервые то же было сделано и по отношению к другим географическим объектам. Для картографии того времени это было достижением большого значения.

Клаппертон обследовал водораздел между впадающей в озеро Чад рекой Комадугу-Иобе (Иеу) и притоком Нигера Сокото. Основываясь на расспросных данных, собранных им в Кано - главном торговом центре страны хауса, Клаппертон пришел к верному выводу о том, что Нигер впадает в Гвинейский залив и в среднем течении не связан с озером Чад. Но вместе с тем из других источников Клаппертон получил сведения о связи Нигера с Нилом. Вопрос, таким образом, продолжал оставаться запутанным.

Английские путешественники впервые доставили в Европу точные сведения о мусульманских государствах Борну, Багирми, Сокото, населяющих их народах, оживленных торговых городах. Впервые стало известно о феллатах, тождество которых с фанами было доказано вторым путешествием Клаппертона. Было установлено, что они основали в давние времена в центре и на западе Африки огромное государство и что эти племена не принадлежали к негритянской расе. Изучение их языка и его связей с неафриканскими наречиями иначе осветило историю переселения народов. Дневники английских исследователей в обработке географа Джона Барроу были изданы в Лондоне в 1826 году под заглавием "Рассказ о путешествиях и открытиях в Северной и Центральной Африке в 1822, 1823 и 1824 годах".

Вернувшись в Англию, Клаппертон поспешил представить лорду Батерсту свой план второго путещесвия. Он предложил добраться до Кукавы из Гвинейского залива, следуя вверх по Нигеру от его устья до Тимбукту, то есть самым коротким путем, по которому еще не проходил ни один из его предшественников, и таким образом положить конец давним спорам, установив окончательно, что эта река не имеет отношения к Нилу.

В экспедиции, руководимой Клаппертоном, принял участие и Ричард Лендер, ставший впоследствии знаменитым путешественником.

26 ноября 1825 года экспедиция высадилась на Невольничий берег Гвинейского залива, в районе Лагоса. Путешественники добрались до реки Бенин. 29 ноября 1825 года экспедиция высадилась в Бадагри, поднялась по протоке реки Лагос, потом около двух миль по реке Гаци, проходящей по территории Дагомеи, и, переправившись на левый берег, углубилась внутрь страны.

В Чоу караван приветствовал посол султана Йорубы, высланный навстречу вместе с большой свитой. Вскоре путешественники вступили в Катунгу. Клаппертон прожил в Катунге с 24 января до 7 марта 1826 года. Покинув Катунгу, Клаппертон переправился через реку Мусса, приток Куары, и достиг Киамы. Это один из городов, через которые проходят караваны, идущие из Хаусы и Боргу в Ганджу на границе области Ашанти. В Киаме не менее тридцати тысяч жителей, которых считают первейшими мошенниками во всей Африке. Клаппертон направился в сторону Буссы, где погиб Мунго Парк.

Экспедиция переправилась через Оли, приток Куары, и вошла в Уауа - столицу одной из провинций Боргу, где за четырехугольником городской стены обитают около восемнадцати тысяч жителей. Улицы здесь чисты и широки, а круглые дома увенчаны конической соломенной крышей. Но трудно найти в целом мире город, где бы царило такое всеобщее пьянство.

Бусса, куда наконец добрался путешественник, собственно говоря, не настоящий город - это отдельные группы домов на острове, находящемся посреди Куары. Бусса - столица области, наиболее густо населенной во всем Боргу. Жители - язычники, так же как сам султан, хотя его и звали Мухаммед. Они питались обезьянами, собаками, кошками, крысами, рыбой, говядиной и бараниной.

Несколько дней спустя Клаппертон узнал, что у последнего имама - феллата по происхождению - были какие-то книги и бумаги Мунго Парка. К со жалению, этот имам недавно выехал из Буссы. В Кульфе путешественник наконец получил сведения, не оставлявшие больше сомнений в том, что Мунго Парк был убит.

19 сентября Клаппертон прибыл, наконец, в Кано, а оттуда в Сокото. Таким образом, англичанин связал свой новый маршрут, начавшийся от берегов Гвинейского залива, с предыдущим, проложенным со стороны Средиземного моря.

Клаппертон встретился с султаном Белло. Препятствия к отъезду, которые начал чинить Белло, доказывали, что ему очень хотелось присвоить подарки, предназначенные для султана Борну. Англичанин провел в Сокото более шести месяцев, не имея возможности ни заниматься исследованием страны, ни вести переговоры, бывшие главной целью его приезда с побережья.

12 марта 1828 года он заболел дизентерией. Было время рамадана, и 21-летний слуга Ричард Лендер не мог добиться никакой помощи даже от слуг. 11 апреля 1827 года Клаппертон скончался у него на руках.

© БиоЗвёзд.Ру